Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 162


наряду с Джорджем Бестом, кто-то видел в нем «нового Бобби Мура», но только обладающего приличной скоростью, кому-то игровые качества Кевина казались даже более многообразными, чем у Данкана Эдвардса. В 1974-м Битти первым в истории назвали лучшим молодым игроком года. Будущее казалось большим и светлым, но была у него одна большая проблема — Битти был достаточно бестолковым и невезучим в быту. Он и в «Ливерпуль» не попал только потому, что никто из клуба не встретил его на вокзале. Великан растеряно потоптался на перроне какое-то время и... сел на обратный поезд в Карлайл. Шенкли, узнав об этом, только махнул рукой: «Если он такой дятел, то пусть валит обратно!»

Один из скаутов «Ипсвича», Джонни Каррузерс, не мог поверить своим глазам, когда снова увидел Битти в «Карлайле». Он мгновенно набрал номер Робсона: «Босс, второго такого шанса у нас не будет!» Кевина встречал в Лондоне весь тренерский штаб «Ипсвича», а он вылез из вагона с бутсами под мышкой — больше ничего с собой у него не было. Уже в 1972 году дебютировал в первой команде «Ипсвича», а спустя три года оказался в национальной сборной. Первый вызов Битти в сборную ознаменовался новым конфузом на железной дороге. Кевин сначала забыл бутсы на базе, а затем просто потерялся. Оказалось, что вместо Манчестера, где готовилась сборная, он рванул в родной Карлайл, чтобы сыграть с отцом в домино!

И травмы... Травмы нелепые и обидные, игровые и бытовые. Однажды Битти получил тяжелые ожоги, когда дома плеснул бензина в плохо разгоравшуюся жаровню. «Ипсвичу» очень не хватало Кевина в сезоне 1977/78 (Битти пропустил 34 матча из 57-ми), по ходу которого обилие травмированных втянуло команду после очередного, третьего места в борьбу за выживание. Так получалось, что на протяжении сезона в матчах чемпионата постоянно отсутствовал кто-то из лидеров, а вот в поединках на Кубок Англии состав собирался приближённый к оптимальному.

Перед началом сезона «Ипсвич» продал в «Ливерпуль» форварда Дэйва Джонсона, которого в свое время купил у «Овертона». Вместо него за рекордные для клуба 220 тысяч фунтов прибыл из «Плимута» нападающий Пол Маринер (когда Джон Кобболд услышал об этом, то удивился: «Маринер? Из Плимута? Бобби, ты покупаешь матроса?»), который не просто здорово вписался в игру новой команды, но и вскоре превратился в основного форварда сборной Англии. В чемпионате Маринер, уверенно чувствовавший себя в воздухе и спиной к воротам, забил 11 мячей, в Кубке Англии — еще семь, но так уж получилось, что решающие голы в одном и в другом турнирах забивали футболисты, взращенные в «Ипсвиче».

 
Новости
Лионель Месси осуждён на 21 месяц тюремного заключения
Испанский суд приговорил Лионеля Месси к 21-му месяцу тюремного заключения. Известный футболист оказался на скамье подсудимых из-за финансовых махинаций, связанных с налогообложением его трудовой деятельности. Сегодня Верховный суд Испании зачитал приговор футболисту Лионелю Месси.
КДК оштрафовал «Спартак» на 1,6 млн рублей
КДК РФС оштрафовал московский "Спартак" общей суммой на 1,6 млн рублей.
На стадионе «Крестовский» в Петербурге полностью сняли газон
В Санкт-Петербурге на новом стадионе полностью сняли газон. О его планирующейся замене накануне сообщил вице-премьер России Виталий Мутко. Причиной стала критика, которой подвергся прежний газон после тестовых матчей, прошедших на стадионе.
Шейхи скупили билеты в VIP-ложи на ЧМ-2018 за 500 миллионов рублей
Некоторые не пожалели на это миллионы. Таинственные шейхи из Катара купили билеты в VIP-ложи на кругленькую сумму в полмиллиарда рублей, об этом сообщает RT со ссылкой на паблик Mash в социальной сети "ВКонтакте".
«Челси» отменил чемпионский парад из-за теракта в Манчестере
"Челси" досрочно обеспечил себе первое место в турнирной таблице чемпионата Англии 12 мая.
На подготовку к ЧМ-2018 Ростовская область получит еще 40 млн рублей
Из Резервного фонда РФ Ростовская область дополнительно получит более 40 млн рублей на подготовку тренировочных площадок к ЧМ-2018. 18 млн из них пойдут на реконструкцию ростовского стадиона «Локомотив», остальные деньги потратят на обновление азовского спортивного комплекса им. Э.П. Лакомова.