Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 173


что стало для «Рэдинга» первым за пол века промоушеном! В конце концов, он просто играл.

Показатели Фрайдея в «Кардиффе» совсем не впечатляют — 25 матчей, 7 мячей за год во втором дивизионе. И тем не менее в недавнем опросе на сайте Би-Би-Си именно Робина назвали главным культовым героем клуба. Бывший басист Oasis Пол Макгиган и журналист Паоло Хьюитт выпустили замечательную книгу The Greatest Footballer You Never Saw. В ней приведен не один пример непреходящей притягательности Фрайдея, в том числе из личного опыта авторов.

Как-то Макгиган с Хьюиттом засиделись в одном из пабов Кардиффа до трех часов ночи. В какой-то момент они не понравились подвыпившей компании за соседним столиком. Обстановка накалялась, когда Макгиган случайно обронил фразу о Фрайдее. «Черт возьми, парень, откуда ты знаешь это имя?» С того самого момента у Макгигана с Хьюиттом не было в Кардиффе друзей более преданных, чем эти мужики, собиравшиеся пересчитать им ребра!

А ведь казалось бы, капля в море, песчинка на ветру — 25 матчей и 7 мячей...

Наверное, секрет привлекательности Фрайдея заключался в потрясающем сочетании футбольного мастерства и человеческой простоты. Робин жил теми же интересами, что и люди, приходившие посмотреть на его игру. Ему всегда было интересно провести время с ними, нежели с кем-то из руководства клуба или же партнерами по команде, которым претил его образ жизни.

Он был кумиром пригородов и рабочих районов. Для столицы и сливок общества был Джордж Бест, однако здесь великого форварда «МЮ» считали слишком гламурным и правильным — как и любую поп-звезду. Фрайдей был для них рок-звездой футбола — вечно нечесаный, в рабочих джинсах и затасканной майке, с деньгами расставался легко и беспечно. Квартиру Робина узнавали по гремящей оттуда сутки напролет тяжелой музыке, но чаще всего его можно было встретить в каком-нибудь пабе или клубе. Именно оттуда он направлялся на матчи, прихватив нечищеные бутсы. Периодически он вдруг исчезал в неизвестном направлении, в таких случаях искать его было бесполезно

— лучше было дождаться, пока он окажется в полицейском участке. Изменить такой образ жизни было невозможно. Его неприличный жест (V-sign) был адресован не только вратарю «Лутона» Милие Алексичу, но и всем, кто пытался его приручить.

Фрайдей ушел из футбола так же внезапно, как и появился: Сказал менеджеру «Кардиффа» Джимми Ондрюсу, что заканчивает, хотя ему было всего 25 лет. Робин вернулся в Лондон, чтобы опять работать

 
Новости
«Зенит-Арену» официально отдадут футболистам 17 мая
Стадион "Зенит-Арена" в Петербурге передадут оргкомитету "Россия-2018" для проведения Кубка конфедераций 17 мая. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.
Гол Головина принес ЦСКА победу над «Уфой»
Гол Головина принес ЦСКА победу над «Уфой»
Мирча Луческу: «Данни сыграет с „Андерлехтом“ с первых минут»
Завтра "ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ" Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу и полузащитник Данни рассказали о состоянии команды перед игрой с "Андерлехтом".
Букмекеры назвали фаворита в паре «Фенербахче» — «Краснодар»
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 февраля «Краснодар» на своем поле переиграл «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Встреча, прошедшая в Краснодаре, завершилась со счетом 1:0. Единственный гол в матче забил Виктор Клаессон.
Александр Гришин: «ЦСКА повезло в матче с „Русенборгом“»
Главный тренер молодежного состава ЦСКА Александр Гришин после победы во втором матче 1/8 финала Юношеской лиги УЕФА с "Русенборгом" (2:1) подчеркнул, что еще не думал о следующем сопернике, передает корреспондент "СЭ" Андрей МУРНИК.
Руни отказался переходить в китайский клуб
Нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни отказался переходить в Китай. Как сообщает Sky Sports, сразу несколько китайских клубов предложили форварду контракты, однако Руни ответил отказом, рассчитывая завершить сезон в "МЮ".
 

















35577