Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 191


чемпионский банкет и узнал, что сыгранных им матчей недостаточно, чтобы получить медаль.

Да, этот успех команды был во многом и успехом Эллисона, однако, по всей видимости, проявить все свои лучшие качества игроки «Вест Хэма» сумели, лишь сбросив тяжелый груз авторитета Мэла. На некоторое время Эллисон вообще ушел из футбола. «После перенесенной болезни он вдруг остро почувствовал, что жизнь всего одна и нужно прожить ее на всю катушку», — вспоминала Бэт, его жена

—    первая и, конечно, не последняя.

Какое-то время Эллисон занимался продажей автомобилей, затем переключился на букмекерство, открыл ночной клуб, в котором любили бывать игроки «Челси» (контракте «Миланом» Джимми Гривз подписал именно там). Он веселился и кутил, курил помпезные сигары, пил исключительно шампанское и носил шикарную одежду. Мэл создавал образ, рабом которого впоследствии станет. Но именно этого он хотел

—    стать не просто Мэлколмом Оллисоном, тренером, а непременно Биг Мэлом, Большим Мэлом!

Впрочем, он не забросил футбол окончательно, некоторое время выступал за любительскую команду, потом тренировал команду Кембриджского университета и наконец возглавил клуб «Бат Сити». Отих любителей Мэл вывел в третий раунд Кубка Англии, где они уступили «Болтону» только в переигровке. После недолгой работы в Канаде Оллисон в сезоне 1964/65 возглавил «Плимут», который при нем впервые в своей истории вышел в полуфинал Кубка Лиги. Однако именно в'чемпионате, где команда финишировала на скромном 15-м месте во втором дивизионе, Оллисон продолжал свои эксперименты. Его команда активно использовала схему игры с последним защитником, а 21 ноября 1964 года успешно реализовала еще одну задумку тренера.

По иронии судьбы «Плимут» в этот день принимал «Манчестер Сити» — будущую команду Оллисона, в которой он проведет свои лучшие годы как тренер. Хозяева получили право на 11-метровый, и к отметке подошел центральный защитник Джонни Ньюмэн. Но вместо удара он несильно катнул мяч вперед и вправо. В штрафную по свистку ворвался молодой форвард «Плимута» Майк Требилкок и отправил мяч в сетку! Арбитр не растерялся, и тут же указал на центр поля — гол забит по правилам!

Летом 1965 года Оллисона уволили из «Плимута» за то, что он спал с женой одного из директоров клуба, и он оказался в «Ман Сити» в роли ассистента менеджера Джо Мерсера. Они идеально подошли друг другу характерами — веселые, жизнерадостные. Именно эти черты Мерсер и Оллисон сумели привить команде, которую они приняли на 11-м месте во

 
Новости
Венгер покидает пост главного тренера «Арсенала»
После 22 лет работы в лондонском "Арсенале" Арсен Венгер объявил о том, что покинет пост главного тренера команды.
Ибрагимович не входит в планы тренера сборной Швеции на ЧМ-2018
Главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон опроверг сообщения о том, что нападающий "Лос-Анджелес Гэлакси" Златан Ибрагимович может выступить на чемпионате мира-2018.
Футболист «Локомотива» извинился перед допинг-офицером
Полузащитник ФК «Локомотив» Игорь Денисов принес извинения инспектору допинг-контроля за оскорбление во время прохождения внесоревновательного допинг-тестирования 16 апреля.
Футбольная ассоциация Англии присоединилась к бойкоту ЧМ в России
Футбольная ассоциация Англии решила бойкотировать чемпионат мира по футболу в России и не отправлять на мундиаль дополнительный персонал.
Венгер: «У Виейра есть потенциал однажды возглавить „Арсенал“»
Главный тренер ”Арсенала” Арсен Венгер считает, что бывший игрок клуба Патрик Виейра может в какой-то момент возглавить ”канониров”.
Матчи чемпионата Египта по футболу перенесены из-за Салаха
В Египте были перенесены матчи чемпионата страны по футболу из-за Мохаммеда Салаха. Об этом сообщает "Советский спорт".