Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 195


турнира. Остановил на нем выбор и менеджер сборной Англии Рон Гринвуд, который присутствовал в Аргентине в качестве зрителя. Сразу после финала некоторые британские СМИ со ссылкой на источники в Буэнос-Айресе сообщили, что «Манчестер Юнайтед» очень хочет видеть Ардилеса в своих рядах. Бёркиншоу следил за перипетиями мундиапя дома по телевизору, и он прекрасно знал, о ком идет речь, но даже не думал о том, что у «Тоттенхэма» могут быть шансы заполучить такого игрока.

И тут позвонил Хаслам...

Харри славился веселым нравом, о чем свидетельствует его прозвище — Happy Harry. Он свободно сходился с людьми, и, работая в таких скромных клубах, как «Тонбридж» или «Лутон», привык выкручиваться немыслимым образом в поисках кадров для своих команд. В начале 1978 года он возглавил «Шеффилд Юнайтед», а в его тренерском штабе оказался аргентинец Оскар Арсе. Хаслам быстро сообразил, как этим можно воспользоваться.

До 1978 года английский футбол был закрыт для иностранцев. Разрешение на работу, обязательное в таком случае, им просто не выдавали. Исключения могли быть сделаны для граждан Британского Содружества наций, то есть, по сути, для выходцев из британских колоний, а также для любителей из Скандинавии. В1931 году Футбольная Ассоциация запретила использовать иностранных футболистов, не имеющих британских корней, в матчах под своей юрисдикцией.

Повод для этого дал «Арсенал», который летом 1930 года пытался заявить знаменитого австрийского вратаря Руди Хидена, но столкнулся с сумасшедшим сопротивлением. В такой ситуации страшнее истеричных колонок в прессе стало заявление министерства труда:. «Создание подобного прецедента угрожает возможности трудоустройства для британцев». У Хидена на руках был контракт на два месяца с футбольной командой, а также в виде бонуса место шеф-повара в одном из ресторанов столицы, но ему так и не разрешили ступить на английскую землю.

«Арсенал» попытался обмануть бдительность ревнителей права британцев на труд, пригласив в качестве любителя голландского вратаря Джерри Кейзера, который к тому же постоянно проживал в Англии, но добился только того, что Футбольная Ассоциация приняла драконовские меры.

После второй мировой войны произошло некоторое послабление, и в составах английских клубов стали появляться иностранцы, которых по той или иной причине забросило на Острова во время войны. В эти годы в Футбольной Лиге играли поляки и венгры, испанцы и немцы.

 
Новости
Сесар Навас вернулся в расположение «Рубина» в преддверии матча с ЦСКА
Испанский защитник Сесар Навас, пропустивший последние игры «Рубина», вернулся в расположение команды в преддверии домашнего матча 18-го тура РФПЛ с ЦСКА, запланированного на 26 ноября.
Испанские СМИ предполагают, что тренер «Севильи» Бериццо болен раком
Главный тренер «Севильи» Эдуардо Бериццо болен раком предстательной железы, сообщает Sevillainfo.es.
Баскетболисты «Самары» дома разгромили «Зенит-Фарм»
Первый набрал 13 очков, остальные – по 9 очков. 116 набранных очков – новый рекорд результативности самарского клуба в официальных матчах.
Ландшафтная подсветка украсит территорию «Лужников» в Москве к ЧМ‑2018
Более 750 светодиодных фонарей установят на территории столичного спортивного комплекса «Лужники» весной 2018 года, светильники разместят вдоль пешеходных дорожек, архитектурной подсветкой также украсят памятники и высаженные в этом году деревья и кустарники, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Ливерпуль» упустил победу над «Севильей», выигрывая 3:0
Против соперника голодного, сплочённого горем (сегодня ожидается пресс-конференция, на которой расскажут о раковом заболевании тренера «Севильи» Эдуардо Бериццо), так выходить на второй тайм преступно.
«Амкар» накормит болельщиков кашей и горячим чаем на матче с «Динамо»
«Амкар» заманивает болельщиков на матч с «Динамо» бесплатными кашей и горячим чаем. Организаторы пообещали, что еды хватит на всех.