Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 196


Был даже латвиец Эдди Фрейманис, который прибыл в Англию в качестве переводчика, а в сезоне 1948/49 сыграл 19 матчей (4 мяча) за «Нортхэмптон». Самым известным легионером стал, конечно же, вратарь «Манчестер Сити» БертТраутманн, бывший немецкий десантник и военнопленный. Ему дали доиграть в Англии до завершения карьеры, хотя в 1952 году Футбольная Ассоциация новым распоряжением напомнила о том, что английский футбол остается закрытым для чужеземцев.

Невзирая на это, клубы предпринимали отдельные попытки добиться разрешения на подписание того или иного игрока, однако английские футбольные чиновники стойко держались вплоть до 23 февраля 1978 года.

В этот день в Брюсселе комиссия Европейского Союза обязала все футбольные федерации стран ЕС отрегулировать свои правила в соответствии с Римским договором о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Официальный ежемесячный бюллетень УЕФА уведомил, что «отныне и навсегда в соответствии с новым постановлением ЕС не может быть препятствий для клуба из страны ЕС подписывать игроков из других стран ЕС». Летом на генеральном собрании Футбольной Лиги были внесены соответствующие изменения в регламент, более того, английским клубам разрешили покупать игроков не только в странах ЕС, но и по всему миру! Единственное требование — в команде не должно быть больше двух иностранцев.

Вот именно тогда Хаслам получил возможность торжественно заткнуть рот тем директорам «Шеффилд Юнайтед», которые больше не могли назвать пережитком сеть скаутов, организованную менеджером в Южной Америке с помощью Оскара Арсе. Кроме того, «Счастливый Харри» обзавелся очень ценными знакомствами. Одним из новых приятелей Хасламастап Антонио Раттин, одиозная фигура для англичан после скандала в четвертьфинале ЧМ-66. Тогда Раттин был капитаном сборной Аргентины, в матче с англичанами жутко поскандалил с арбитром и покинул поле в сопровждении полиции.

Но на самом деле, вспоминает Бёркиншоу, Раттин «оказался потрясающим парнем». После окончания карьеры он стал агентом и через Хаслама решил устроить кого-то из своих клиентов в Англии. Самым ценным из его подопечных на тот момент являлся Ардилес.

Осси имел весьма отдаленное представление об Англии. Он понимал, что удачное выступление на чемпионате мира позволит ему получить выгодное предложение из Европы, но в качестве возможного варианта для продолжения карьеры Ардилес видел «Италию, Испанию

 
Новости
«Лион» — «ПСЖ»: Мбаппе избежал серьёзной травмы
Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе избежал серьёзной травмы в матче 22-го тура чемпионата Франции против «Лиона», сообщает Goal.
«Бешикташ» предложил 3 млн евро за Вагнера Лава
Турецкий гранд предложил за трансфер 33-летнего бразильца 3 миллиона евро.
Вальверде: «„Барселона“ боролась с первой и до последней минуты»
«Бетис» максимально осложнил нам жизнь в этом матче, но мы боролись с первой и до последней минуты.
Роналду в шутку назвал Месси плохим футболистом
Португальский нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду в шутку назвал аргентинского форварда "Барселоны" Лионеля Месси плохим футболистом.
Луис Суарес быстрее всех в истории «Барселоны» забил 100 мячей за клуб
В воскресенье Суарес сделал дубль в матче чемпионата Испании с "Бетисом" (5:0). Уругвайцу потребовалось всего 114 матчей для того, чтобы забить 100 голов за "Барселону".
Леон Горецка: «Понимаю недовольство болельщиков Шальке»
Полузащитник "Шальке" Леон Горецка, подписавший контракт с "Баварией", понимает причину недовольства болельщиков гельзенкирхенцев.