Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 197


или даже Францию» — традиционные, в-общем-то, направления для аргентинского футболиста. О футболе Англии он знал кое-что и только на уровне сборных: во второй раз подряд провалили отбор на чемпионат мира, хотя в их составе есть лучший игрок Европы Кевин Киган. Однако до уровня таких мастеров, как Бобби Чарльтон, Бобби Мур или Гордон Бэнкс, которых Осси запомнил по матчам мексиканского чемпионата мира 1970 года, нынешняя команда не дотягивала. Тогда почему Англия, где настоящих аргентинцев не было никогда?

«Все очень просто, — объяснял свое решение много лет спустя сам Ардилес. — Бёркиншоу оказался первым, кто обратился ко мне с предложением».

Вечером 7 июля Бёркиншоу вылетел в Аргентину, как только заручился поддержкой совета директоров. В Байресе он поселился в гостинице «Либертадор», встретился с Раттином, а затем к-компании подключился Ардилес. Беседа протекала легко, Осси заинтересовался предложением, однако выразил желание посоветоваться с женой. Супруга была не против, и вторая встреча продлилась только десять минут. У Ардилеса было только одно условие... Даже не условие, а предложение: «У меня есть друг Рикки Вилья, он тоже чемпион мира. Не хотите подписать и его?»

Полузащитник «Расинга» Вилья на чемпионате мира вышел на поле только два раза, да и то на замену. Однако Бёркиншоу хорошо запомнил этого габаритного игрока, которого увидел в матче с Бразилией. Но Киту нужно было «посоветоваться с шефом». Председатель правления «Тоттенхэма» Сидни Уэйл собирался опрокинуть рюмашку с супругой перед ланчем, когда позвонил Бёркиншоу. «Он спрашивал разрешение на покупку еще одного игрока, причем просил дать ответ немедленно. Я взял минуту на раздумья, прикинул, сколько мы можем попросить денег в банке, сколько еще сезонных абонементов нам удастся продать и пришел к выводу, что можно рискнуть».

Переговоры с Вильей заняли совсем немного времени, и 12 июля Бёркиншоу вернулся в Лондон и сразу же попал под шквал критики со стороны Ассоциации профессиональных футболистов. Секретарь этой организации Клифф Ллойд назвал ситуацию «тревожной»: «Отим примером можно разжечь аппетиты, чрезмерное увлечение иностранными игроками может нанести ущерб футболу в этой стране».

Действительно, когда 18 июля Ардилес и Вилья прибыли в Англию, их сопровождал такой всплеск всеобщего интереса, что новость о первых аргентинцах в английском футболе конкурировала на первых полосах с сообщениями о первом случае появления на свет ребенка из пробирки и репортажами о 60-летии несгибаемого Нельсона Манделы.

 
Новости
Хайнкес вспомнил, как 20 лет назад выиграл Лигу чемпионов с «Реалом»
Главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес в преддверии первого матча 1/2 финала Лиги чемпионов против "Реала" сказал, что у него остались хорошие воспоминания от выступления в этом турнире.
Галимов рассудит «Зенит» и ЦСКА, Вилков – «Краснодар» и «Локомотив»
Стали известны судейские бригады и инспекторы, которые обслужат матчи 28-го тура чемпионата России.
Боатенг: «Бавария» может остановить Роналду лишь командными усилиями
Защитник «Баварии» Жером Боатенг поделился мыслями о том, как мюнхенской команде надо противостоять форварду «Реала» Криштиану Роналду в грядущем противостоянии в 1/2 финала Лиги чемпионов.
France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча»
Иньеста — один из самых великих игроков, которые не получили «Золотой мяч».
Тудор заменил Оддо на посту главного тренера «Удинезе»
«Удинезе» объявил о назначении на пост главного тренера команды хорвата Игора Тудора.
Гинер сообщил о возможном окончании карьеры Березуцких и Игнашевича
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что по окончании сезона завершить свою карьеру могут защитники команды Василий и Алексей Березуцкие, а также Сергей Игнашевич.