Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 197


или даже Францию» — традиционные, в-общем-то, направления для аргентинского футболиста. О футболе Англии он знал кое-что и только на уровне сборных: во второй раз подряд провалили отбор на чемпионат мира, хотя в их составе есть лучший игрок Европы Кевин Киган. Однако до уровня таких мастеров, как Бобби Чарльтон, Бобби Мур или Гордон Бэнкс, которых Осси запомнил по матчам мексиканского чемпионата мира 1970 года, нынешняя команда не дотягивала. Тогда почему Англия, где настоящих аргентинцев не было никогда?

«Все очень просто, — объяснял свое решение много лет спустя сам Ардилес. — Бёркиншоу оказался первым, кто обратился ко мне с предложением».

Вечером 7 июля Бёркиншоу вылетел в Аргентину, как только заручился поддержкой совета директоров. В Байресе он поселился в гостинице «Либертадор», встретился с Раттином, а затем к-компании подключился Ардилес. Беседа протекала легко, Осси заинтересовался предложением, однако выразил желание посоветоваться с женой. Супруга была не против, и вторая встреча продлилась только десять минут. У Ардилеса было только одно условие... Даже не условие, а предложение: «У меня есть друг Рикки Вилья, он тоже чемпион мира. Не хотите подписать и его?»

Полузащитник «Расинга» Вилья на чемпионате мира вышел на поле только два раза, да и то на замену. Однако Бёркиншоу хорошо запомнил этого габаритного игрока, которого увидел в матче с Бразилией. Но Киту нужно было «посоветоваться с шефом». Председатель правления «Тоттенхэма» Сидни Уэйл собирался опрокинуть рюмашку с супругой перед ланчем, когда позвонил Бёркиншоу. «Он спрашивал разрешение на покупку еще одного игрока, причем просил дать ответ немедленно. Я взял минуту на раздумья, прикинул, сколько мы можем попросить денег в банке, сколько еще сезонных абонементов нам удастся продать и пришел к выводу, что можно рискнуть».

Переговоры с Вильей заняли совсем немного времени, и 12 июля Бёркиншоу вернулся в Лондон и сразу же попал под шквал критики со стороны Ассоциации профессиональных футболистов. Секретарь этой организации Клифф Ллойд назвал ситуацию «тревожной»: «Отим примером можно разжечь аппетиты, чрезмерное увлечение иностранными игроками может нанести ущерб футболу в этой стране».

Действительно, когда 18 июля Ардилес и Вилья прибыли в Англию, их сопровождал такой всплеск всеобщего интереса, что новость о первых аргентинцах в английском футболе конкурировала на первых полосах с сообщениями о первом случае появления на свет ребенка из пробирки и репортажами о 60-летии несгибаемого Нельсона Манделы.

 
Новости
Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018
Известные в прошлом футболисты Лоран Блан, Гордон Бэнкс, Фабио Каннаваро, Кафу, Диего Марадона, Карлес Пуйоль, Диего Форлан 1 декабря в Кремле примут участие в официальной церемонии жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 года.
«Боруссия» Д задумалась над увольнением Боса
Голландский специалист Петер Бос, занимающий пост главного тренера дортмундской "Боруссии", может быть отправлен в отставку.
«Милан» может быть исключен УЕФА из еврокубков за несоблюдение FFP
УЕФА может исключить итальянский футбольный клуб "Милан" из еврокубков из-за несоблюдения правил финансового fair play (FFP), сообщает Marca.
Бывший главный тренер «Зенита» возглавит «Пари Сен-Жермен»
Как сообщается, бывший главный тренер петербургского «Зенита» может возглавить французский «Пари Сен-Жермен».
«Реал» летом предложит 70 миллионов за Де Хеа
Руководство «Реала» продолжает следить за голкипером «Манчестер Юнайтед» Давидом Де Хеа.
Андреас Гранквист признан лучшим футболистом года в Швеции
Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист был признан лучшим футболистом года в Швеции.