Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 205


Король Кенни

Летом 1977 года болельщики «Ливерпуля» были в отчаянии. Только что команда завоевала свой первый Кубок чемпионов, однако ее покинул лучший игрок и кумир «Анфилда» Кевин Киган.

На самом деле расставание с Киганом не стало неожиданностью, ведь он заранее, еще загоддотого, предупредил, что хочет попробовать себя на континенте. Однако болельщикам хотелось верить, что Кевин передумает, тем более что команда наконец поднялась на вершину европейского футбола. Ведь опасно не столько потерять лидера, сколько не найти ему замены. А кто способен заменить такого игрока? Тревор Фрэнсис из «Бирмингема»? Лиам Брейди из «Арсенала»? Или, может быть, вообще Питер Сейер из «Кардиффа»?

Начало сезона все ближе, а никакой ясности в этом вопросе не возникало. Может, Боб Пейсли рассчитывает, что теперь, когда в команде больше нет Кигана, раскроется купленный год назад в «Ипсвиче» Дэвид Джонсон?

Наставник «Ливерпуля» хранил молчание, но, как оказалось, ему было что сказать. Просто все это время он ждал. Ведь как раз тогда в ситуации, которая очень напоминала ту, что возникла в «Ливерпуле» с Киганом,. оказался лидер «Септика» Кенни Далглиш. Ему очень хотелось попробовать себя на новом месте, он видел, что клуб из Глазго уже не поднимется на уровень 1967 года. Джок Стин делал все, чтобы удержать Далглиша, но, как и в случае с Киганом, он понимал, что рано или поздно Кенни придется отпустить. Пейсли со Стином связывали добрые отношения, и Джок не возражал, чтобы Далглиш продолжил карьеру именно в «Ливерпуле», а Боб не мешал своему коллеге отговорить лидера от расставания с родным клубом.' Когда Далглиш категорически отказался лететь вместе с «Септиком» в турне по Австралии, Стин, немного пошумев, набрал потом номер Пейсли: «Теперь тебе слово».

Кенни Далглиш завоевал сердца болельщиков «Ливерпуля» мгновенно, забив уже в первом матче чемпионата в ворота «Миддлсбро». Он стал и остается для них Королем Кенни. Далглиш начал забивать, как только облачился в футболку этой команды. В конце дебютного сезона его гол принес команде победу в еще одном финале Кубка чемпионов. Потом Король Кенни стал первым, кто забил больше ста мячей и в

 
Новости
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
«Луч» может остаться в первой лиге
Непримиримые соперники "Луча" по дальневосточному дерби - СКА (Хабаровск) впервые в своей истории пробились в высшую футбольную лигу. 28 мая в стыковом матче с командой "Оренбург" армейцы одержали победу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФНЛ.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.