Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 207


придет туда! И он приходил. Причем порой ему даже не нужно было видеть меня — он ЧУВСТВОВАЛ, где я нахожусь».

Далглиш оказался на «Анфилд Роуд» на 11 лет позже, чем мог. Он родился возле стадиона «Септика», но затем семья перебралась поближе к арене «Рейнджере», за которых болел старший Далглиш. Когда пришло время выбирать место для продолжения карьеры, юный Кенни приглашения от любимого клуба так и не дождался — он был слишком маленьким и хлипким для «Джерс». Зато в «Селтике», где ценили юрких и техничных исполнителей, Далглиш очень быстро стал своим. В 1966 году он был на просмотре в «Ливерпуле» и «Вест Хэме». Его высоко оценил Билл Шенкли, однако Кенни был слишком домашним ребенком, чтобы так рано решиться на переезд.

От судьбы, впрочем, не уйдешь, и Далглиш провел 12 насыщенных лет в «Ливерпуле» как игрок и первый в истории клуба играющий менеджер: восемь чемпионских званий, три Кубка чемпионов, два Кубка Англии, четыре Кубка Лиги, 169 забитых мячей.

В 1985 году решение руководства клуба передать управление командой 34-летнему Далглишу стало сенсацией, однако оно оправдало себя быстро. Король Кенни продолжил победные традиции Шенкли, Пейсли и Джо Фэгэна и уже в дебютном сезоне добился того, что не удавалось никому из этих тренеров: «Ливерпуль» сделал, так сказать, «классический дубль», то есть выиграл и чемпионат, и Кубок Англии. Уже тогда Далглиш зарекомендовал себя как грамотный менеджер, хотя критики торопились принизить достижение начинающего наставника, мол, тому досталась готовая команда. Самое интересное, что в начале сезоне те же люди упрекали Кенни за то, что он затеял неоправданную реорганизацию состава!

Однако по поводу способностей Далглиша именно как тренера действительно было немало сомнений. К сожалению, тренер Король Кенни так и не прошел настоящую проверку в Европе, ведь в то время, когда он, по мнению некоторых историков клуба, создал самую мощную команду в истории «Ливерпуля», действовала дисквалификация англичан. А всего за полгода до возвращения команды в Европу, Далглиш внезапно ушел в отставку, жалуясь на усталость и говоря о желании отдохнуть.

Людей, переживших сильные потрясения, обычно ломают потом какие-то мелочи. Для Далглиша такой «мелочью» в феврале 1991 года стал невероятный кубковый триллер с «Овертоном» (4:4). Наследующий день он объявил об отставке. Оставалось только удивляться, что Кенни держался так долго. За свою жизнь в футболе он пережил три жуткие трагедии: «Айброкс» (1971 год), «Зйзель» (1985) и «Хиллсборо» (1989).

 
Новости
«Ливерпуль» отказал «Реалу» в трансфере Салаха за 230 млн евро
Владельцы "Ливерпуля" не планируют продавать египетского нападающего Мохамеда Салаха в мадридский "Реал".
Джеррард может возглавить «Рейнджерс»
На пост наставника "Рейнджерса" претендует главный тренер юношеской команды "Ливерпуля" Стивен Джеррард.
Диего Годин: «„Арсенал“ всегда старается играть в яркий футбол»
Капитан "Атлетико" Диего Годин поделился ожиданиями в преддверии первого полуфинального матча Лиги Европы с "Арсеналом".
Луис Энрике хочет видеть Наингголана в «Арсенале»
Как утверждает The Sun, экс-главный тренер «Ромы» и «Барселоны» Луис Энрике дал своё согласие возглавить «Арсенал», но выдвинул ряд требований руководству клуба.
«Гвадалахара» выиграла Лигу чемпионов КОНКАКАФ
Мексиканская "Гвадалахара" выиграла Лигу чемпионов КОНКАКАФ.
Отец форварда «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру сына
Отец нападающего московского «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру своего сына в полный рост, сообщает Globo Esporte.