Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 212


эксперименты. Но Грэм Тейлор умел нравиться людям, и свой кредит доверия он получил. Более того, спустя три года, когда «Линкольн», демонстрируя остроатакующий футбол, выиграл четвертый дивизион с показателем 111 забитых мячей, Тейлор этот кредит отработал сполна. Им интересовался «Вест Бромвич Альбион», выступавший во втором дивизионе и метивший в элиту, но Грэм решил, что для него будет полезнее постепенно подниматься по тренерской лестнице. Он остался с «Линкольном» в третьем дивизионе. Предложение «Уотфорда» его поначалу не привлекло: нужно было возвращаться на ступеньку назад, да еще и работать в клубе, который возглавляет эксцентричная звезда популярной музыки, недавно объявившая о своей бисексуальности!

Но Олтон Джон подкупил Тейлора серьезным отношением к делу. «Я не собираюсь тебе мешать. В конце концов, я плачу тебе за то, чтобы ты был менеджером, а не мальчиком на побегушках». Элтон заявил, что хочет видеть «Уотфорд» не просто на более высоком уровне, а обязательно в элите и в еврокубках. «Сколько для этого нужно денег? Я думаю, не меньше миллиона». То были действительно солидные средства в то время, а для столь маленького клуба — вообще неслыханные. Тейлор: «Я убедился, что имею дело с человеком, который не строит замки на песке». Началось не только плодотворное сотрудничество, началась крепкая дружба, продолжающаяся до сих пор. Элтон Джон: «Грэм для меня как брат».

Одним из первых решений Тейлора в качестве менеджера «Уотфорда» стало приглашение на должность ассистента опытнейшего Берти Ми. В 1971 году он вместе с «Арсеналом» сделал «дубль», однако теперь стал никому не нужен. Молодой наставник нуждался в таком помощнике, который не только мог помочь советом и связями в футбольном мире, но и разделял взгляды Грэма на футбол.

Тейлор тогда был одержим идеей «футбола будущего». Такие команды, как «Ливерпуль» и «Ноттингем», диктовали моду и ванглийском, и в европейском футболе. Они демонстрировали комбинационную игру, основанную на контроле мяча. Грэм считал такой футбол слишком медленным, оборонительным. Он штудировал всю литературу по тренерскому искусству, какую мог только найти, и однажды ему попал в руки специализированный журнал Футбольной Ассоциации с материалом об игре киевского «Динамо» Виктора Маслова. Тейлор: «В современном футболе голы забивают чаще всего в результате ошибок, просчетов защитников, их неудачной игры. Прессинг, постоянное давление на половине поля соперника — это Именно то, что заставит соперника ошибаться. После этого наша задача — как можно быстрее доставить мяч в штрафную, чтобы завершить атаку ударом».

 
Новости
Мхитарян согласился на переход в «Арсенал», Санчес перейдет в «МЮ»
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян согласился присоединиться к "Арсеналу", а Алексис Санчес готов отправиться в противоположном направлении, утверждает BBC.
Аутсайдер чемпионата Испании «Лас-Пальмас» обыграл «Валенсию»
"Лас-Пальмас" обыграл "Валенсию" в матче 20 тура чемпионата Испании. Встреча завершилась со счетом 2:1, сообщает "Советский спорт".
Лига 1. «Труа» обыграл «Лилль», «Амьен» – «Генгам» и другие результаты
Состоялись очередные матчи 22 тура французской Лиги 1. «Лилль», несколько лет назад становившийся победителем соревнования, проиграл «Труа», поднявшемуся в межсезонье из дивизиона рангом ниже.
«Динамо» планирует расстаться с несколькими футболистами
Московское "Динамо" намерено разгрузить зарплатную ведомость и продать сразу нескольких футболистов в зимнее трансферное окно, сообщает сайт "Матч ТВ".
Два мяча Теродде принесли «Кельну» победу над «Гамбургом» в бундеслиге
"Кельн" одержал третью победу подряд, набрал 12 очков и пока остается на последнем 18-м месте в таблице бундеслиги, но уже отстает от идущего 17-м "Гамбурга" на 3 очка, а от занимающего 16-ю строчку "Вердера" - на 4 балла.
Зинченко назвал Агуэро легендой
"Сити" завоевал важные три очка после поражения от "Ливерпуля". Очень рад за Агуэро, он живая легенда.