Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 213


Но игроки должны иметь безукоризненную атлетическую подготовку, чтобы провести в таком стиле весь матч. Тейлор требовал от команды не эпизодически, а постоянно использовать прессинг. Причем отбор мяча должен идти по всему полю, команде нельзя закрываться на своей половине, необходимо агрессивно нападать на противника, изматывать того, лишать свободного пространства, чтобы, завладев мячом, с помощью двух-трех передач создать голевую ситуацию.

Первое требование Тейлора к команде было связано с тем, чтобы каждый игрок, живущий на удалении от Уотфорда, перебрался поближе к городу. Увеличилось количество и продолжительность тренировок, игроки поначалу выплевывали легкие, но потом втянулись, а когда увидели, ради чего они так убиваются, поверили тренеру окончательно.

Заметили перемену и болельщики, которые были откровенно ошарашены, когда в первом же туре «Уотфорд» на выезде обыграл «Стокпорт» 3:1. Обычно команда в гостях играла паршиво, и первый матч на чужом поле выигрывала не раньше октября. Например, в сезоне 1976/77 «Уотфорд» впервые оказался сильнее соперника за пределами «Викарейдж Роуд» только после Нового года. Болельщики совсем обалдели оттого, насколько преобразились команда, в которой появилось только два новых исполнителя, а тот факт, что два мяча забил Росс Дженкинс, просто лишал дара речи!

Отот высоченный блондин, вымахавший за 190 сантиметров, пришел в «Уотфорд» еще пять лет назад, и за это время, как вспоминают болельщики, превратил неумение забивать голы в одну из форм искусства. Особенно тяжело Дженкинсу дались первые два сезона, когда каждый его гол встречался саркастическими аплодисментами трибун. Росс вспоминал, что Тейлор был первым, кто сумел заточить игру команды, используя его сильные качества: «Я не обыгрывал защитников пачками, но умел придержать мяч, подыграть партнерам. Проблема в том, что до появления Грэма наши фланговые полузащитники не умели толком подать мяч на меня, они постоянно били куда-то выше и дальше».

В матче со «Стокпортом» Дженкинс забил после подачи со штрафного, а затем замкнул на дальней штанге навес с правого края. Болельщики обалдело глядели друг на друга: «Когда это наши в последний раз делали точную подачу с фланга аж на дальнюю штангу?!» Запомнился и новичок команды Иан Болтон, игравший недолго в «Линкольне» у Тейлора. Он занял позицию в центре обороны, откуда выполнял безукоризненные передачи на 50-60 метров, подключая к атакам фланговых полузащитников или находя голову Дженкинса. «Потом, — вспоминал Болтон, — эта моя привычка «искать голову

 
Новости
Лига чемпионов, футбол: что ждёт «Старую синьору» в Порту
На этой неделе состоятся ещё 4 встречи. Возможно, и в этих матчах нас ждут сюрпризы. Во вторник «Байер» примет финалиста прошлого розыгрыша Лиги чемпионов «Атлетико», а «Манчестер Сити» сыграет с обидчиком московских армейцев «Монако».
Спартаковец Пуцко официально стал футболистом «Уфы»
Защитник Александр Пуцко подписал долгосрочный контракт с «Уфой», сообщает официальный сайт клуба. До этого 23-летний футболист выступал за московский «Спартак», в структуре которого находился с 2007 года.
«Челси» согласовал с Конте новый контракт
"Челси" согласовал с главным тренером команды Антонио Конте условия нового контракта. Как сообщает TMW, новое соглашение будет рассчитано до 2020 года.
Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны»
В середине ноября газета Marca писала, что Месси отказывается продлевать контракт с «Барселоной». Аргентинец, по сведениям издания, еще летом принял решение уйти из каталонского клуба и поставил в известность руководство.
Игрок «Байера» Бендер не сыграет против «Атлетико»
Полузащитник "Байера" Ларс Бендер не сможет сыграть в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Атлетико". Немец получил травму в последней встрече чемпионата Германии с "Аугсбургом" (3:1), сообщает Bild. Матч "Байер" - "Атлетико" пройдет 21 февраля в Леверкузене.
«Кёльн» отказался продавать лучшего бомбардира в Китай за € 40 млн
Форвард «Кёльна» Антони Модест мог продолжить карьеру в Китае. Один из местных клубов предлагал за футболиста около € 40 млн, однако немецкая команда ответила на предложение отказом, информирует Bild.
 

















35577