Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 215


однако головой забивал часто, вот и в матче с «МЮ» Лютер сделал дубль благодаря удачным действиям на втором этаже. Блиссетт: «Это случилось потому, что Тейлор превосходно нас вышколил. Мы знали, если мяч оказывается у кого-то из наших центральных полузащитников, нам, нападающим, нужно быть готовыми. Как правило, следовала передача на фланг, откуда шла подача. Когда на «Олд Траффорд» Дженкинс зацепился за мяч на правом краю и откатил передачу Деннису Буту, я уже знал, в какую именно точку штрафной он выполнит навес».

Ота победа окончательно убедила болельщиков в том, что они становятся свидетелями чего-то особенного в истории своей команды. Третий дивизион «Уотфорд» тоже прошел сходу: Дженкинс забил 37 мячей, Блиссетт — 20, а на стадионе появилось электронное табло!

Во втором дивизионе команда, как и в начале 1970-х, застряла на три сезона. Только теперь это был постепенный подъем, а неумолимое погружение. За два тура до финиша чемпионата 1981/82 «Уотфорд» впервые в истории завоевал путевку в элиту, чуть раньше молодежная команда выиграла Кубок Англии. В составе обеих команд блистал юный левый полузащитник родом с Ямайки Джон Барнс.

В том, что этот культовый для «Уотфорда» игрок оказался на «Викарейдж Роуд», велика заслуга Берти Ми, помощника Тейлора. Он посодействовал, чтобы в команде появились опытные фланговые защитники Уилф Рострон и Пэт Райс (нынешний ассистент Арсена Венгера), с которыми Ми работал в «Арсенале», а Джон оказался сначала в Англии, а потом и в «Уотфорде» благодаря знакомству Берти с Кеном Барнсом, отцом талантливого футболиста.

Барнс, как и другой молодой фланговый полузащитник Найджел Кэллаган, прекрасно вписался в систему Тейлора. Оба владели искусством ювелирных подач, но выполняли на поле функции, более широкие, нежели обслуживание потребностей центральных нападающих. Они были готовы в любой момент завершить атаку, в чем более непредсказуемый и более разносторонний Барнс немало преуспел.

Такой стиль игры — агрессивный, размашистый — предполагал, что «Уотфорд» будет часто зарабатывать стандартные положения. На этот случай действия команды Тейлора были тщательно отрепетированы. Идти к воротам соперника гурьбой не было никакой надобности. Как правило, четыре-пять игроков «Уотфорда» подтягивались на подачу, занимая заранее оговоренные позиции почти на линии ворот. Нацеленные навесы, которые мастерски выполнял Кэллаган, и даже вбрасывания из-за боковой при таком скоплении игроков несли в рядах оборонявшихся форменную панику, тогда как бойцы Тейлора прекрасно

 
Новости
«Анжи» запланировал три сбора в Турции
22-го числа «Анжи» проведет контрольный матч с азербайджанским «Сумгаитом».
«Жирона» на выезде обыграл «Эспаньол» в чемпионате Испании
"Жирона" выиграла у "Эспаньола" в матче 15-го тура чемпионата Испании по футболу.
В Испании посмеялись над Кокориным и назвали его удар «промахом года»
Известное испанское футбольное издание Marca высмеяло неудачный удар нападающего "Зенита" Александра Кокорина в матче с "Ахматом" в чемпионате России по футболу.
«Лацио» в меньшинстве проиграл «Торино»
«Лацио» проиграл «Торино» в матче 16-го тура итальянской Серии А. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико» и закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
Сёмин заявил, что не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата РФПЛ
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что не считает своих подопечных фаворитами чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), несмотря на то что на зимний перерыв железнодорожники уходят с преимуществом в восемь очков над ближайшими преследователями в лице «Зенита» и «Спартака».
Парфёнов: «Не хватило исполнительского мастерства»
Чуть-чуть не хватило исполнительского мастерства.