Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 235


В мае 1982 года умер владелец «Арсенала» Денис Хилл-Вуд, руководивший клубом 20 лет, и его детище перешло в руки сына Питера. В 1983 году Хилл-Вуд-младший пригласил на пост генерального директора Кена Фрайара, а вице-президентом стал Дэвид Дин — это важнейшие персонажи в дальнейшей истории клуба. Тогдашний наставник клуба Терри Нил не отвечал амбициям новых руководителей: Работая с 1976 года, он ничего серьезного с «Арсеналом» так и не добился, поэтому при первой же возможности Нила «попросили». До приглашения нового тренера бремя руководства командой взял на себя помощник Нила Дон Хау, уважаемый профессионал, который не один год работал в тренерском штабе сборной Англии.

Хау вернул стабильность. Спустя полгода после назначения он стал полноценным главным тренером и привел команду к шестому месту. На следующий год было седьмое. В третий сезон работы «Арсенал» шел на таких же позициях, руководство клуба ожидало большего, и в марте 1986 года Хау был уволен.

Хилл-Вуд и Дин занялись поисками нового наставника, который мог бы реализовать их планы. Главной мечтой было возвращение в Англию Терри Венейблса, который успешно руководил «Барселоной». Однако он сам отверг все разговоры на эту тему, ведь весной 1986 года Терри был поглощен другими вещами — он мог выиграть с «Барселоной» первый в ее истории Кубок чемпионов (мог, но не выиграл, уступив в финале по пенальти «Стяуа»). А перед этим Венейбле спустя двенадцать лет вернул в Каталонию чемпионский титул.

После отказа Венейблса главным кандидатом стал шотландец Апекс Фергюсон, наделавший много шума со скромным «Абердином». Сначала он пообещал подумать, но потом все же решил отказать, поскольку не может приступить к работе с командой уже в мае из-за подготовки сборной Шотландии к ЧМ-86. Другими кандидатами, по версии прессы, считались Ховард Кендалл из «Овертона», Дэвид Плит из «Лутона» и Грэм Тейлор из «Уотфорда».

Однако 12 мая босс «Миллуолла» Алан Торн вызвал Грэма с утренней тренировки и сказал: «Я всегда ждал, что тебя пригласит большой клуб, и давно морально готовился к этому. Наконец, это случилось, и я понимаю, что не могу тебе ничего запретить. С тобой хочет встретиться Питер Хилл-Вуд». Грэм признается, что был шокирован этим известием. Ведь доселе даже вездесущие журналисты не пронюхали ничего и не спекулировали его именем. Долго думать Грэм не стал. «Я давно знал, что если у меня станет выбор между «Арсеналом» и «Миллуоллом» (или любым другим клубом), я всегда выберу «Арсенал»!» Одна из глав автобиографии Джорджа так и называется «Домой на «Хайбери»...

 
Новости
Расходы на подготовку к ЧМ-2018 увеличили на 35 миллиардов рублей
Расходы на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года увеличены почти на 35 миллиардов рублей за счет средств федерального бюджета.
Стадион «Самара Арена» построен на 70%
По словам врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, строительная готовность стадиона составляет 70%, при том, что в начале октября на заседании с участием президента страны Владимиром Путиным было заявлено, что «Самара Арена» готова на 65%.
Мутко проконтролирует реконструкцию стадиона «Спартак» во Владикавказе
Вице-премьер России Виталий Мутко пообещал взять на контроль реконструкцию стадиона "Спартак" во Владикавказе, сообщает ТАСС.
Оргкомитет «Россия 2018» и Match Hospitality расторгли контракт
Оргкомитет «Россия 2018» и компания Match Hospitality договорились о досрочном завершении контракта на оформление VIP-зон и организацию питания для VIP-гостей на стадионах чемпионата мира 2018 года.
Манданда – лучший игрок Лиги 1 в сентябре, Неймар стал вторым
Вратарь «Марселя» Стив Манданда признан лучшим игроком французской Лиги 1 по итогам сентября.
Роналду: «Эпоха Роналду и Месси не закончена, она только начинается»
Португальский нападающий Криштиану Роналду прокомментировал давнее соперничество с аргентинцем Лионелем Месси.