Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 236


Переговоры между тренером и «Арсеналом», а также между двумя клубами прошли в кратчайшие сроки. Уже 14 мая Джорджа Грэма представили в качестве менеджера «Канониров», а «Миллуолл» получил компенсацию в размере 60тысяч фунтов. Разумеется, никто не сомневался, что важнейшую роль в приглашении Грэма сыграл Венейбле. Именно он порекомендовал Хилл-Вуду этого наставника, когда брал самоотвод. Они были хорошими друзьями, но, кроме того, наставник «Барселоны» действительно ценил тренерские умения Грэма.

В помощники новый наставник хотел взять давнего приятеля Фрэнка Макпинтока, который в то время руководил скромным «Брентфордом». Грэм был впечатлен работой связки Брайан Клаф - Питер Тейлор и мечтал иметь помощником человека, не просто тонко понимающего футбол, но еще и единомышленника. Макпинток (тоже .экс-игрок «Арсенала») отказал, заверив, что дружба в случае их совместной работы может пострадать. Помощником стал Тео Фоли, поднимавший вместе с Грэмом «Миллуолл».

Первым делом Грэм решил разобраться с той командой, что досталась ему от предшественника. Как он сам признается, его сразу шокировали два момента. Во-первых, денег на трансферы практически не было; во-вторых, у многих ключевых игроков заканчивались контракты с клубом.

Нападающий Тони Вудкок решил вернуться в «Кельн», где он выступал не без успеха до «Арсенала». Также ушел еще один возрастной форвард Пол Маринер.

Жертвовать парой других игроков без контрактов наставник не хотел. Проще всего было договориться с легендой клуба Дэвидом О'Лири, который уже под руководством Грэма станет рекордсменом «Арсенала» по сыгранным матчам — 722 поединка. Опытный, но совсем еще не старый (28 лет) ОЛири, а также молодой Тони Адамс казались новому наставнику основной парой центрбеков. Именно поэтому решил покинуть команду Мартин Киоун, не видевший для себя места в основе. К тому же молодой игрок просил серьезной прибавки к зарплате, на что руководство не хотело соглашаться.

Девятнадцатилетнего Дэвида Рокасла звал Ховард Уилкинсон из «Шеффилд Уэнсдей», прекрасно знакомый с ним по молодежной сборной Англии. «Я вошел в кабинет, имея твердое желание оставаться там, пока мы не подпишем новый контракт», — вспоминал Грэм. Уговаривать Рокасла долго не пришлось, и он на долгие годы стал краеугольным камнем в центре полузащиты «Арсенала». В 2001 году в возрасте 33-х лет Дэвид умер от рака.

Намного более трудный разговор предстоял Грэму с Чарли

 
Новости
Максим Митрофанов назначен советником председателя правления «Зенита»
Максим Митрофанов, до недавнего времени занимавший должность генерального директора футбольного клуба "Зенит", назначен советником председателя правления.
Лавров рассказал, что играет в футбол раз в неделю
Министр иностранных дел России Сергей Лавров "на полях" финального этапа Всероссийского чемпионата Народной футбольной лиги рассказал о том, как часто сам играет в футбол.
В Самаре запустили часы обратного отсчета до первого матча ЧМ-2018
Сегодня, 27 мая, в Самаре на улице Лениградской торжественно запустили часы обратного отсчета до первого матча ЧМ-201 года. Первая встреча в Самаре в рамках ЧМ-2018 состоится 17 июня.
Назначение главного тренера Рубина отложено
Заседание попечительского совета ФК «Рубин» отложено на неопределенный срок. Как сообщают республиканские СМИ, на этом совещании предполагалось озвучить назначение на пост главного тренера Курбана Бердыева.
Дмитрий Тарасов: «Только недавно узнал о Кубке конфедераций»
Полузащитник сборной России Дмитрий Тарасов отметил, что недавно узнал о существовании Кубка конфедераций. Однако, по его словам, все готовятся очень серьезно, передает из Нойштифта спецкор "СЭ" Гоша ЧЕРНОВ. Напомним, сборная готовится к турниру в Австрии.
Квинси Промес: «Если кто-то хочет купить меня, возможность есть»
Если кто-то хочет купить меня, возможность есть. Понятно, что многое может случиться, ведь это футбол, но я счастлив в «Спартаке» - клуб вышел в Лигу чемпионов, всё хорошо. У меня нет никаких оснований, чтобы уходить.