Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 236


Переговоры между тренером и «Арсеналом», а также между двумя клубами прошли в кратчайшие сроки. Уже 14 мая Джорджа Грэма представили в качестве менеджера «Канониров», а «Миллуолл» получил компенсацию в размере 60тысяч фунтов. Разумеется, никто не сомневался, что важнейшую роль в приглашении Грэма сыграл Венейбле. Именно он порекомендовал Хилл-Вуду этого наставника, когда брал самоотвод. Они были хорошими друзьями, но, кроме того, наставник «Барселоны» действительно ценил тренерские умения Грэма.

В помощники новый наставник хотел взять давнего приятеля Фрэнка Макпинтока, который в то время руководил скромным «Брентфордом». Грэм был впечатлен работой связки Брайан Клаф - Питер Тейлор и мечтал иметь помощником человека, не просто тонко понимающего футбол, но еще и единомышленника. Макпинток (тоже .экс-игрок «Арсенала») отказал, заверив, что дружба в случае их совместной работы может пострадать. Помощником стал Тео Фоли, поднимавший вместе с Грэмом «Миллуолл».

Первым делом Грэм решил разобраться с той командой, что досталась ему от предшественника. Как он сам признается, его сразу шокировали два момента. Во-первых, денег на трансферы практически не было; во-вторых, у многих ключевых игроков заканчивались контракты с клубом.

Нападающий Тони Вудкок решил вернуться в «Кельн», где он выступал не без успеха до «Арсенала». Также ушел еще один возрастной форвард Пол Маринер.

Жертвовать парой других игроков без контрактов наставник не хотел. Проще всего было договориться с легендой клуба Дэвидом О'Лири, который уже под руководством Грэма станет рекордсменом «Арсенала» по сыгранным матчам — 722 поединка. Опытный, но совсем еще не старый (28 лет) ОЛири, а также молодой Тони Адамс казались новому наставнику основной парой центрбеков. Именно поэтому решил покинуть команду Мартин Киоун, не видевший для себя места в основе. К тому же молодой игрок просил серьезной прибавки к зарплате, на что руководство не хотело соглашаться.

Девятнадцатилетнего Дэвида Рокасла звал Ховард Уилкинсон из «Шеффилд Уэнсдей», прекрасно знакомый с ним по молодежной сборной Англии. «Я вошел в кабинет, имея твердое желание оставаться там, пока мы не подпишем новый контракт», — вспоминал Грэм. Уговаривать Рокасла долго не пришлось, и он на долгие годы стал краеугольным камнем в центре полузащиты «Арсенала». В 2001 году в возрасте 33-х лет Дэвид умер от рака.

Намного более трудный разговор предстоял Грэму с Чарли

 
Новости
«Арсенал» провел неофициальные переговоры с тренером Энрике
Английский футбольный клуб "Арсенал" провел неофициальные переговоры с бывшим тренером "Барселоны" Луисом Энрике.
Лукаку прекратил сотрудничество с Райолой
Нападающий "Манчестер Юнайтед" Ромелу Лукаку в своем Инстаграме объявил о прекращении сотрудничества с агентом Мино Райолой.
Венгер покидает пост главного тренера «Арсенала»
После 22 лет работы в лондонском "Арсенале" Арсен Венгер объявил о том, что покинет пост главного тренера команды.
Ибрагимович не входит в планы тренера сборной Швеции на ЧМ-2018
Главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон опроверг сообщения о том, что нападающий "Лос-Анджелес Гэлакси" Златан Ибрагимович может выступить на чемпионате мира-2018.
Футболист «Локомотива» извинился перед допинг-офицером
Полузащитник ФК «Локомотив» Игорь Денисов принес извинения инспектору допинг-контроля за оскорбление во время прохождения внесоревновательного допинг-тестирования 16 апреля.
Футбольная ассоциация Англии присоединилась к бойкоту ЧМ в России
Футбольная ассоциация Англии решила бойкотировать чемпионат мира по футболу в России и не отправлять на мундиаль дополнительный персонал.