Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 236


Переговоры между тренером и «Арсеналом», а также между двумя клубами прошли в кратчайшие сроки. Уже 14 мая Джорджа Грэма представили в качестве менеджера «Канониров», а «Миллуолл» получил компенсацию в размере 60тысяч фунтов. Разумеется, никто не сомневался, что важнейшую роль в приглашении Грэма сыграл Венейбле. Именно он порекомендовал Хилл-Вуду этого наставника, когда брал самоотвод. Они были хорошими друзьями, но, кроме того, наставник «Барселоны» действительно ценил тренерские умения Грэма.

В помощники новый наставник хотел взять давнего приятеля Фрэнка Макпинтока, который в то время руководил скромным «Брентфордом». Грэм был впечатлен работой связки Брайан Клаф - Питер Тейлор и мечтал иметь помощником человека, не просто тонко понимающего футбол, но еще и единомышленника. Макпинток (тоже .экс-игрок «Арсенала») отказал, заверив, что дружба в случае их совместной работы может пострадать. Помощником стал Тео Фоли, поднимавший вместе с Грэмом «Миллуолл».

Первым делом Грэм решил разобраться с той командой, что досталась ему от предшественника. Как он сам признается, его сразу шокировали два момента. Во-первых, денег на трансферы практически не было; во-вторых, у многих ключевых игроков заканчивались контракты с клубом.

Нападающий Тони Вудкок решил вернуться в «Кельн», где он выступал не без успеха до «Арсенала». Также ушел еще один возрастной форвард Пол Маринер.

Жертвовать парой других игроков без контрактов наставник не хотел. Проще всего было договориться с легендой клуба Дэвидом О'Лири, который уже под руководством Грэма станет рекордсменом «Арсенала» по сыгранным матчам — 722 поединка. Опытный, но совсем еще не старый (28 лет) ОЛири, а также молодой Тони Адамс казались новому наставнику основной парой центрбеков. Именно поэтому решил покинуть команду Мартин Киоун, не видевший для себя места в основе. К тому же молодой игрок просил серьезной прибавки к зарплате, на что руководство не хотело соглашаться.

Девятнадцатилетнего Дэвида Рокасла звал Ховард Уилкинсон из «Шеффилд Уэнсдей», прекрасно знакомый с ним по молодежной сборной Англии. «Я вошел в кабинет, имея твердое желание оставаться там, пока мы не подпишем новый контракт», — вспоминал Грэм. Уговаривать Рокасла долго не пришлось, и он на долгие годы стал краеугольным камнем в центре полузащиты «Арсенала». В 2001 году в возрасте 33-х лет Дэвид умер от рака.

Намного более трудный разговор предстоял Грэму с Чарли

 
Новости
Сборную Джибути по футболу расформировали из-за плохих результатов
Джибутийская федерация футбола (ДФФ) расформировала национальную сборную из-за неудачных выступлений на мировых турнирах, сообщает RT.
Рокки назначен на матч за Суперкубок УЕФА между «Реалом» и «МЮ»
Четвертым рефери назначен француз Клеман Тюрпен, резервным - Риккардо Ди Фьоре. Напомним, матч за Суперкубок УЕФА состоится 8 августа в македонском Скопье. Трофей разыграют победитель Лиги чемпионов "Реал" и победитель Лиги Европы "Манчестер Юнайтед".
Защитник «Лейрии» Рукас станет игроком «Зенита»
Защитник Томас Рукас перейдет из португальской "Лейрии" в "Зенит", сообщает "Советский спорт". Футболист перебрался в "Лейрию" в 2015 году из московского "Локомотива". В завершившемся сезоне 20-летний футболист сыграл один матч за "Лейрию" в Кубке Португалии.
Смертин: На матчах РФПЛ за фанатами уже следят наблюдатели по расизму
Направляем специальных людей на такие встречи, откуда они в течение 24 часов предоставляют мне отчёт о проявлении дискриминации. Этих комиссаров мы отправили на "Спартак" — "Локомотив" и "Динамо" — "Спартак", — рассказал Смертин.
Любой желающий сможет обнять Руни за 38 тысяч рублей
Любой желающий может обнять футболиста, обменяться рукопожатием или сделать с ним селфи за 500 фунтов стерлингов (более 38 тысяч рублей).
«Рома» объявила о переходе Дефреля из «Сассуоло»
За «Сассуоло» Дефрель выступал с 2015 года. В составе чёрно-зелёных нападающий провёл 73 матча и забил 23 мяча. В «Сассуоло» новичок «Ромы» играл под руководством нынешнего главного тренера римлян Эусебио Ди Франческо.