Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 248


Отвечавший за организацию безопасности шеф-супериндентант Дэвид Дакенфилд ответил отказом. Его помощник, супериндентант Маршалл, отвечавший за безопасность на подступах к стадиону, заверил, что причин для беспокойства нет. И в этой ситуации, и в других Дакенфилд поразил своей некомпетентностью: его опыт работы на футбольных матчах был невелик, а на поединке такого масштаба он вообще появился впервые. За три недели до полуфинала Дакенфилда назначили главным вместо опытного сотрудника, который не один год руководил организацией безопасности на «Хиллсборо»...

В результате полиция потеряла контроль над происходящим, и, когда стало понятно, что турникеты не способны в срок пропустить всех, Дакенфилд отдал роковой приказ: «Открыть ворота выходов!»

Трибуна «Леппингс Лейн» состояла из двух ярусов. Нижний представлял собой так называемую террасу, на которой смотреть футбол можно было только стоя. Верхний был построен специально к ЧМ-1966 и оборудован индивидуальными сиденьями. Как требовали правила безопасности тех лет, трибуны были отделены от игрового поля металлическими решетками. На террасе «Леппингс Лейн» решетки появились также и между секторами — «так проще контролировать футбольных хулиганов».

Попасть на террасу можно было через туннель, и когда полиция распахнула ворота С, именно туда хлынула масса людей. Никто из них не знал, что сектора 3 и 4 уже заполнены, а полиция не сделала ничего, чтобы остановить их и направить в другие сектора. Хотя это было ее прямой обязанностью и именно эту функцию, перекрыв вход в туннель, полицейские выполняли в прошлом неоднократно. Но только не на этот раз.

В результате под напором все прибывающих болельщиков те, кто пришел на трибуну раньше, оказались в западне. Выхода не было. Кто-то пытался перелезть через ограду, кто-то умолял полицейских открыть калитку на поле. Те ждали приказа, хотя на их глазах начинали умирать люди. Дакенфилд оценил ситуацию как попытку вторжения на поле и отправил к «Леппингс Лейн» «подмогу» — полицейских с овчарками.

Следствие установило, что из кабины, из которой Дакенфилд осуществлял руководство, открывался прекрасный обзор на трибуну «Леппингс Лейн». Более того, система видеонаблюдения давала настолько четкую картинку, что можно было разглядеть цвет глаз болельщиков!

Когда ужас происходящего дошел даже до Дакенфилда, было слишком поздно. Люди задыхались, их раздавливала толпа, некоторые умирали стоя... Даже когда выходы на поле были открыты, полицейские

 
Новости
Мутко: двери в сборную России по футболу ни для кого не закрыты
Приглашение в сборную России может получить любой футболист, который может и хочет за нее выступать и соответствует ее уровню. Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.
Малафеев: «Считаю, что вины Акинфеева в пропущенном голе нет»
Как обычно на высоком уровне сыграл Акинфеев – именно его выделю среди россиян. После финального свистка началось активное обсуждение, есть ли вина голкипера в пропущенном мяче.
«Челси» получил £2,3 млн за переход Салаха из «Ромы» в «Ливерпуль»
Лондонский "Челси" заработал £2,3 млн на переходе из "Ромы" в "Ливерпуль" полузащитника Мохамеда Салаха, передает RT.
Форвард «Эвертона» Лукаку опроверг слухи о своем переходе в «Челси»
Нападающий "Эвертона" Ромелу Лукаку опроверг слухи о своем трансфере в "Челси", передает RT. Ранее футболист опубликовал на своей странице в Instagram видео с товарищеской игры 5 на 5 на футбольном поле в Лос-Анджелесе, принадлежащем "Челси".
Федор Смолов: «Наше поражение не вытекало из логики игры»
Не скажу, что наше поражение вытекало из логики игры. Сейчас всем нам досадно и грустно, что мы вылетели с турнира. Хотелось бы сказать искренние слова благодарности всем, кто поддерживал нас, это очень дорогого стоит.
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался переходить в петербургский «Зенит», несмотря на то, что клубы ранее согласовали трансферные условия. Об этом в воскресенье пишет Sky Sport Italia. По данным спортивного издания, 20-летний футболист заявил о желании играть в итальянском чемпионате.