Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 264


персоналыциков. Разумеется, «Ипсвич», как и большинство команд в Англии, в обороне исповедовал зональную систему игры, размещаясь в линию.

На Баптачу претендовал также швейцарский «Ксамакс», однако сам футболист принял решение перейти в «Ипсвич», хотя английского языка не знал вовсе. «У меня в арсенале было только две фразы: «Закрепите ремни безопасности» от постоянных перелетов и «No problem». В первое-время у меня и прозвище было Sergei No Problem, потому что я постоянно на все вопросы отвечал одинаково».

После нескольких месяцев занятий с репетитором языковая проблема была решена, но на футбольном поле все получалось не так гладко. Балтача явно не понимал, как нужно играть в совершенно новый для него футбол. Переучиваться было поздно, да и дополнительно заниматься с таким опытным игроком никто не собирался.

В первом сезоне Сергей провел только 19 встреч и забил один мяч в ворота «Сток Сити» (5:1). Однако тогда он уже действовал на позиции центрального полузащитника. Его навыки больше подходили именно для этого, хотя их было недостаточно, дабы закрепиться в основе. Второй сезон получился еще более провальным: девять матчей во всех турнирах, только три выхода в лиге с первых минут. Да и команда в это время выступала не совсем так, как от нее требовали: 8-е и 9-е места.

Как только завершился сезон 1989/90, Сергей попросил своего агента подыскать ему новый вариант. Условие было только одно: чтобы новая команда исповедовала манеру игры с последним защитником. «В противном случае я возвращаюсь домой».

Вариант оказался всего один — победитель первого шотландского дивизиона «Сент-Джонстон». «Когда мы встретились с менеджером Алексом Тоттеном, мой первый вопрос был: «Вы играете со свободным защитником?» Когда я получил нужный мне ответ, переговоры много времени не заняли», — рассказывает Балтача.

В «Сент-Джонстоне» он быстро освоился и провел три великолепных сезона. Сама команда звезд с неба не хватала, но для скромного клуба из 40-тысячного городка Перт сам факт выхода в высший дивизион стал серьезным достижением. Команде удалось закрепиться в середине таблицы и даже пару раз пощекотать нервы грандам «Рейнджере» и «Септику». А победа 5:0 над еще недавно грозным «Абердином» стала праздником для всего города.

Балтача провел в «Сент-Джонстоне» только три сезона (80 матчей и один гол отличным ударом с 30-ти метров), однако болельщики все равно называют украинца одним из величайших защитников в истории клуба: «Уж точно сильнейшим из всех, кто играл за нас». В 2006 году Балтача вошел





 
Новости
В РФС рассказали о недостатке ума у Дзюбы и Кокорина
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков отреагировал на «месседж» нападающих «Зенита» Александра Кокорина и Артема Дзюбы, который игроки выложили в социальные сети после вылета сборной России с Кубка конфедераций. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».
«Анкаран» на матч с «Локомотивом» выставил игроков без контрактов
Словенский "Анкаран" в матче с "Локомотивом" выставил на поле игроков, которые находятся на просмотре, сообщает пресс-служба клуба.
«Амкар» продлил контракт с Янушем Голом
Польский полузащитник Януш Гол подписал новое соглашение с «Амкаром».
Франк де Бур возглавил «Кристал Пэлас»
Бывший главный тренер «Аякса» и «Интера» Франк де Бур был официально представлен в качестве нового главного тренера «Кристал Пэлас». Как сообщает официальный сайт английского клуба, контракт с 47-летним голландским специалистом рассчитан на три года.
Сборная Германии пробилась в полуфинал Кубка конфедерации
Сборная Германии пробилась в полуфинал Кубка конфедераций. Победа над Камеруном с показателем 3:1 дала немцам возможность завоевать себе место в дальнейших состязаниях. В команде победителей отметились Тимо Вернер с дублем и Керем Демирбай.
Троизи стал лучшим игроком матча Кубка конфедераций между сборными Чили и Австралии
Лучшим игроком матча третьего тура группового раунда Кубка конфедераций по футболу между сборными Чили и Австралии был признан нападающий Джеймс Троизи. Футболист стал автором единственного мяча австралийской команды в поединке, который завершился результативной ничьей — 1:1.