Для советских игроков, тем более такого калибра, заграница являлась возможностью прилично заработать. Тот же Передник за годы карьеры выиграл немало, но заработал немного. «Два раза просить меня не пришлось, и уже на следующий день я играл в матче за резервный состав «Саутгемптона», — рассказывал позже сам Алексей.

В том же матче Передник отдал две голевые передачи и своей игрой удовлетворил наставников «Сотона». Правда, контракт с ним подписывать сразу не стали, пригласив потренироваться с основным составом команды. Наибольшее впечатление дебютант оставил, когда в теннисбол легко переиграл местного чемпиона — перспективного форварда Алана Ширера.

Руководители тянули время, и Передник с агентом, устав ждать решения, внезапно отбыли в Лондон. Местная пресса сопроводила их отъезд сообщениями об интересе к опытному защитнику со стороны «Уимблдона» и «КПР». На следующее утро наставник «Святых» Крис Николл уже стучался в номер Передника, держа в руках все необходимые документы.

Алексей дебютировал в футболке «Саутгемптона» 31 марта 1990 года в матче против «Ливерпуля». Основной левый защитник команды Фрэнсис Бенали получил трехматчевую дисквалификацию, и на его позицию вызвали Передника, который успел сыграть четыре матча за дубль.

«Саутгемптон» в те времена считался командой веселой, демонстрировал хорошие результаты и казался перспективным. Экс-звезда клуба Крис Николл очень неплохо работал с командой, сумел ввести в состав немало талантливых молодых футболистов. В воротах стоял 23-летний Тим Флауэрс, а в обороне действовали сплошь юные таланты: справа — 19-летний Джейсон Додд (впоследствии 398 матчей в составе «Святых»), слева — вышеупомянутый 21-летний. Бенапи (311 поединок за «Сотон»), в центре — гроза ног всех нападающий 1990-х годов, беспощадный 21-летний Нил Раддок. В атаке погоду делала связка 22-летнего Мэтта Ле Тиссье и 20-летнего Алана Ширера. Футбольная школа и скауты работали просто превосходно!

Передник вписался в эту команду без особых трудностей. Еще в Союзе он слыл жестким и неуступчивым игроком, поэтому английский футбол стал для него своим. До конца сезона Алексей оставался в составе и помог команде занять высокое седьмое место. «У меня не было серьезных проблем с адаптацией. Мы с женой штудировали английский, не выключали телевизор, старались как можно чаще общаться с местными жителями».

Второй сезон получился менее успешным. Разумеется, Николл