Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 292


победы в Блэкберне, Лидсе и в дерби с «Ипсвичем». Дебют в Европе сложился для «Канареек» легко. Голландский «Витесс» на борьбу не был настроен, и на своем поле «Норвич» уверенно победил 3:0. На выезде команда спокойно отстояла нулевую ничью.

Следующим противником скромного «Норвича» стала немецкая «Бавария», напичканная игроками мирового уровня во главе с капитаном Лотаром Маттеусом. Как ни странно, именно Маттеуса, главную звезду баварцев, в тренерском штабе «Канареек» считали слабым звеном. На первый матч в Мюнхене гости приехали в приподнятом настроении. «Наверняка, Уокеру никто не сказал, что его миссия обреченана провал»,

—    писала тогда The Times. Но тренер вместе с помощником Джоном Диэном знал рецепт успеха. Диэн проанализировал игру соперника и понял, что ключом к успеху является нейтрализация Маттеуса: если Лотар не сможет получить мяч, атаковать «Бавария» не будет. «Но если он все-таки окажется с мячом, в таком случае возможны три варианта развития атаки», и Диэн подробно расписал каждый из вариантов. Уокер в свою очередь призывал постоянно нагружать Маттеуса, одного из лучших игроков того времени, длинными передачами.

Уже на 12-й минуте Роб Ньюмэн перехватил мяч в центре поля и сразу же отдал передачу в штрафную противника. Маттеус, будто «по указанию Уокера», головой сбросил мяч на линию собственной штрафной, откуда Госс в одно касание пробил настолько удачно, что не оставил ни единого шанса голкиперу. «После гола Уокер и Диэн танцевали налинии поля, будто изрядно выпившие дядюшки насвадьбе»,

—    напишет впоследствии журнал Four Four Two. Спустя 15 минут после подачи с правого фланга левый защитник Марк Боуэн замкнул дальнюю штангу. 0:2 к середине первого тайма! Даже словом «шок» не передать всех тех чувств, что обуревали в тот момент болельщиков мюнхенской команды. Да и английской, пожалуй, тоже... «Баварию» хватило только на гол престижа.

БАВАРИЯ: Ауманн - Маттеус - Кройцер, Хельмер -Жоржиньо, Нерлингер, Воутерс, Циге (Штернколф, 60) -Шолль (Лаббадиа, 64) - Валенсия, Витечек

НОРВИЧ: Ганн - Калверхаус, Прайор, Баттерворт, Боуэн -Фокс, Ньюмэн, Госс, Крук-Саттон, Робинс (Сатч, 26)

На следующий день все газеты писали только о «Норвиче», отмечая работу наставников «Канареек», которым удалось раскусить не кого-нибудь, а самого Маттеуса, и, как следствие, одержать первую победу

 
Новости
Бранислав Иванович: «Думаю, „Зенит“ должен обыграть „Селтик“ и пройти дальше»
Думаю, мы должны обыграть "Селтик" и пройти в следующий раунд Лиги Европы.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Моуринью: «„Олд Траффорд“ соскучился по большим вечерам»
"Олд Траффорд" соскучился по большим еврокубковым вечерам.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.