болельщиками негативно. На протяжении первого тренировочного матча с «Дарлингтоном» поклонники скандировали имя проданного кумира. Спустя четыре дня во время матча с «Хибернианом» уже звучал новый хит — в честь Ширера! У 32-летнего Спиди, кстати, карьера в новом клубе не заладилась, он сыграл только 11 матчей, после чего на протяжении одного только сезона выступал в аренде за «Бирмингем», «Вест Бром» и «Вест Хэм»!

Связка Ньюэлл - Ширер быстро стала одной из лучших в лиге. Алан был прирожденным бомбардиром, имел хорошие задатки «хищника». Ньюэлл, наоборот, больше любил действовать в подыгрыше. «До 18 лет я всегда* играл в полузащите и только потом меня стали пробовать в атаке. Отдавать голевые передачи для меня значительно важнее, чем забивать самому», — говорил Ньюэлл. Парни сразу же стали хорошими друзьями. Первое время после переезда в Блэкберн Ширер был частым гостем в доме Майка. Он стал новым членом семьи, и каждый вечер на столе появлялся еще один прибор — для Алана. Спустя полгода, когда Ширер окончательно освоился в городе, он купил дом на одной улице с Ньюэллом. Они вместе ездили на тренировки, отдыхали после матчей.

Очень много для взаимопонимания сделал Рэй Харфорд. Вообще-то, если бы не он, то вряд ли Ширер добился таких успехов как бомбардир. Тренировками команды зачастую руководил именно Рэй, порой они сводились к следующему: игроки занимали позиции по всему периметру поля и со своей точки старались доставить мяч в штрафную на Ширера. Алан должен был переправить мяч в ворота как можно быстрее, любым способом. Харфорд не гнушался остановить тренировку в самом разгаре, если был недоволен какой-то, казалось бы, мелочью. Ширер был одним из тех, кто это приветствовал и старался учитывать пожелания Харфорда. Немало работал с дуэтом форвардов и сам Далглиш.

Сезон 1992/93 «Блэкберн» начал прекрасно. Первое поражение случилось только в восьмом туре, а один из лидеров того времени «Арсенал» был бит дважды его же «оружием» — 1:0. Ширер в первых 11-титурах отличился 11 раз. После удачного старта «Блэкберн» продолжал держаться среди лидеров, но на Рождество все его конкуренты получили чудесный подарок. В тот день «Блэкберн» принимал действующего чемпиона «Лидс». В дебюте поединка Джейсон Уилкокс открыл счет, однако гости действовали столь, мощно, что благодаря усилиям Гари Макаллистера счет сравняли уже к перерыву. В начале второго тайма Ширер сделал дубль, и дело шло к победе «Бродяг». За семь минут до конца поединка Ширер вынужден был покинуть поле из-за травмы, и больше в том сезоне он не играл. Для команды это стало огромным