и Эрик Кантона. «Блэкберн» поднялся на две позиции в таблице и стал вторым. Правда, отрыв от «МЮ», который снова стал чемпионом, составил восемь очков. Но обращал на себя внимание тот факт, что в двух матчах с «Красными дьяволами» команда Далглиша взяла четыре очка.

Летом 1994 года «Блэкберн» потерял основного защитника Дэвида Мэя, который по свободному трансферу перебрался в «МЮ». Зато на «Ивуд Парк» оказался Крис Саттон из «Норвича» за рекордные

5 миллионов фунтов. Насчет этого трансфера Далглиш и Харфорд спорили долго. Кенни видел Саттона на острие атаки, тогда как Рэй считал, что нет никакого смысла разрывать связку Ньюэлл - Ширер. «Саттон и Алан очень похожи манерой игры и могут просто мешать друг другу в штрафной соперника», — утверждал ассистент. Харфорд дал добро на,, переход Саттона, поскольку надеялся убедить Далглиша, что Крису лучше играть в центре обороны. Уже тогда Саттон был знаменит умением сыграть как на острие атаки, так и в центре обороны.

Харфорд ошибся. Саттон с Ширером уже с первых матчей показали отменное взаимопонимание и эффективно действовали в атаке. Если связка Ньюэлл - Ширер была одной из лучших в чемпионате, то новая пара нападающих — однозначно лучшей. Правда, для этого следовало поменять стиль игры.

Кстати, манера ведения «Блэкберном» игры вызывала немало недоумений. «Ливерпуль» Далглиша играл в короткий быстрый пас, умело держал мяч, тщательно готовил свои атаки. «Блэкберн» действовал несколько иначе: мяч доставляли нападающим гораздо быстрее, важную роль играли скорость фланговых полузащитников Рипли и Уилкокса. Далглиш считал, что ничего удивительно в таком преображении нет: «В «Ливерпуле» у меня был один набор игроков, здесь — другой. Я не говорю, что в «Блэкберне» были игроки хуже, чем в «Ливерпуле», они просто разные. Нельзя поставить совершенно одинаковую манеру игры разным командам. Стиль «Ливерпуля» создавался не один год». К тому же здесь помощником у Далглиша был Харфорд, который, разумеется, привнес свое видение футбола.

После двух лет стабильного прогресса отношение к «Бродягам» поменялось. Теперь «Блэкберну» не всегда удавалось показывать быстрый футбол, потому как соперники в матчах с ним уходили всеми силами назад, вынуждая «Бродяг» подолгу контролировать мяч и нащупывать прорехи в обороне. В центре поля для этого хватало Батти и Шервуда, а вот помощь в лице Саттона для Ширера в чужой штрафной, где становилось все больше и больше защитников, лишней не стала. Далглиш сумел это предвидеть и добился грандиозного результата.

Как когда-то Ньюэлл, Ширер взял шефство над Саттоном, обучая