в той команде Брайана Робсона стала для Пола слишком большим искушением. Он подался в более степенную «Астон Виллу», после чего был «Портсмут», где Мерсон со слезами на глазах признался, что если с выпивкой и наркотиками он еще способен как-то бороться, то ставки когда-нибудь доведут его до самоубийства.

Позже Пол работал играющим менеджером в «Уолсолле», но регулярные отлучки наставника на курсы реабилитации от игорной зависимости в Аризону сильно сказывались на результатах команды. В общем, тренерская карьера Мерсона не задалась. Последней каплей для руководства «Уолсолла» стало желание Пола подписать своего закадычного друга Марка Боснича, проблемы которого с наркотиками общеизвестны. После развода со второй женой Мерсон снова сорвался и ушел в загул.

Кунг-фу от Кантона

Двадцать пятого января 1995 года «Манчестер Юнайтед» играл на выезде с «Кристал Пэлас». Капитан гостей Эрик Кантона получил красную карточку за то, что оттолкнул Ричарда Шоу, державшего его за футболку. Все бы ничего (красные карточки для неистового француза были в порядке вещей), если бы не события, развернувшиеся по пути в раздевалку.

Кантона шел в сопровождении работника клуба Нормана Дэвиса, когда неожиданно сорвался в сторону трибуны и набросился на болельщика «Кристал Пэлас» Мэттью Симмонса. Эрик нанес тому сильнейший удар ногой в лицо, и этот инцидент произвел эффект разорвавшейся бомбы. Поступок Кантона обсуждали и осуждали все, даже далекие от футбола люди.

Масла в огонь подлило и дальнейшее поведение Эрика. На пресс-конференции он произнес всего одну фразу: «Чайки следуют за траулером только потому, что ждут,, когда сардины выбросят'в море. Спасибо». После чего развернулся и ушел. Позднее 'Кантона ни капли не раскаивался по поводу своего проступка, считая, что тогда он действительно поступил правильно и достойно. «Жалею ли об этом сейчас? — недавно признался Эрик. — Безусловно. Но лишь о том, что мало я ему тогда врезал!»

Все дело в том, что сам Мэттью Симмонс был далеко не ангелом. Этот парень имел несколько судимостей, участвовал в митингах Национального фронта и тогда, на стадионе, он выкрикнул что-то унизительное в адрес Кантона. Привычка оскорблять игроков соперника у фанов в крови (особенно у футбольных хулиганов, которым и являлся Симмонс), но никто, выкрикивая разного рода ругательства, не думает, что может