Бытовало мнение, что при сильной тренерской руке и нормальном финансировании тот состав мог бы не просто составить конкуренцию «Манчестер Юнайтед», но и стать новой командой-династией. Разумеется, что проверить это уже никак нельзя, но отрицать, что Рой Эванс точно не был тренером-диктатором, было бы глупо.

При Эвансе основными и важными игроками стали не только Макманаман и Фаулер, но также еще четыре исполнителя, которых со временем пресса записала в «Спайс Бойз». Это одиозный голкипер Дэвид «Беда» Джеймс, сын не менее одиозного тренера Харри Реднаппа Джеми, скаузер с детства Джейсон Макэйтир и вечный клиент психбольницы Стэн Коллимор. Очень разношерстная компания, не находите?

Лучше всего происходившее описал Марк Райт, стоппер «Ливерпуля» тех лет. Неприметный такой мужичок, особенно на фоне блиставших в ту пору персонажей. Но авторитет Марка отрицать нельзя, равно как и нет причин ему не доверять.

«Да, эта репутация и стиль поведения парней повредили команде. Помните те времена, когда в «Манчестере» было сборище веселящихся плейбоев? Так вот, именно в те годы в «Ливерпуле» выступали истинные профессионалы, которые штамповали титул за титулом. А потом на «Олд Траффорд» появился Ферги, заставивший местных граждан следовать его правилам, которые можно назвать простодисциплина.

К сожалению, этот недуг перекинулся на «Ливерпуль». Так называемые «Спайс Бойз» полностью повторяли стиль и модель поведения тех весельчаков из «МЮ». Самое обидное, что речь идет об отличных исполнителях, тот же Робби Фаулерпросто лучший наконечник атак, с которым мне довелось поиграть в одной команде. А не забывайте, я выступал с Гари Линекером и Рашем. Макманаман и вовсе спокойно перешел в мадридский «Реал», а там лишним не стал.

Мы говорим о выдающихся мастерах, которые, однако, своим поведением заслужили прозвище «Спайс Бойз». И я думаю, что это им нравилось. Нравилось выглядеть с иголочки, они любили веселье и развлечения. И, к сожалению, не все поняли, что выступать в таком клубе, как «Ливерпуль» — это не данность, а привилегия, которую нужно было заслужить и доказывать на футбольном поле».

Существует немало различных исследований на эту тему, причем в некоторых из них авторы четко и ясно указывают — не было никаких «Спайс Бойз», это искусственное образование, придуманное желтой прессой. Да, предпосылки и поводы имелись, но все было уж очень