Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 337


«А чем я хуже?»

Однажды президент одного из украинских клубов в беседе с журналистами сказал следующее: «...Мы пока что работаем в двух основных направлениях — собственно футбол и работа с болельщиками. Первое меня не устраивает, второе (чем занимаюсь я) удовлетворяет...»

Последняя фраза представляется достаточно любопытной, так как ее можно истолковать и как намек, мол, возьми я и это направление под свой непосредственный контроль, был бы и здесь порядок. Тем более что в истории футбола сплошь и рядом происходят случаи, когда президенты или владельцы клубов вмешиваются в тренерскую работу, считая себя компетентными в таких вопросах, как определение состава на игру, выбор тактики, проведение замен по ходу матча,.уроки футбола для игроков и так далее. Однако, как правило, такого рода вмешательство остается в кулуарах, ведь на людях президент остается президентом, тренер — тренером, а футболисты — футболистами.

Впрочем, случалось, когда президент, не имея за плечами игрового или тренерского опыта, вполне официально наделял себя тренерскими полномочиями. И не всегда это заканчивалось провалом.

Тренер года

В истории лондонского клуба «Кристал Пэлас» Рон Ноудс остался как один из самых ненавистных персонажей. Хотя при нем знавал клуб и неплохие времена. Ноудс стал хозяином «Пэлас» в 1981 году, а спустя три года сделал правильный выбор, назначив менеджером 29-летнего Стива Коппелла. Команда вернулась в элитный дивизион, играла в финале Кубка Англии, но чуть раньше произошло ключевое событие — в 1987-м Ноудс продал стадион «Селхёрст Парк» своей же компании. Попросту говоря, стал хозяином стадиона и клуба по отдельности.

В марте 1998 года Ноудс решил сбросить «Кристал Пэлас» Марку Голдбергу, но арена оставалась в его руках вплоть до октября 2006-го. «Селхёрст Парк» требовал реконструкции, но Ноудс не спешил тратить на это деньги и спокойно откладывал себе в карман то, что приносили матчи «Кристал Пэлас». В 2006 году он положил туда еще 12 млн. фунтов, болельщики сначала возликовали, но потом попытались понять — кому, собственно, теперь принадлежит стадион.

 
Новости
Андре Силва: надеюсь получить больше шансов в матчах Серии А
В нынешнем сезоне португалец провёл 7 матчей в чемпионате Италии (из них три — в основном составе), не отличившись результативными действиями.
На площади Куйбышева установили две трансформаторные подстанции
Накануне завершилась установка двух трансформаторных подстанций мощностью 630 кВА каждая. Кроме того, проложили 1000 метров кабельных линий.
Дубль Фарфана помог «Локомотиву» одолеть «Копенгаген»
Встреча завершилась со счетом 2:1, сообщает "Советский спорт". Дубль в составе "железнодорожников" оформил Джефферсон Фарфан.
«Химки» сыграют с «Фенербахче» в рамках баскетбольной Евролиги
Подмосковные "Химки" в рамках очередного тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги встретятся в гостях со стамбульским "Фенербахче".
Вратарь «Марибора»: команда была готова к тяжелой игре со «Спартаком»
Вратарь словенского "Марибора" Ясмин Ханданович заявил, что команда была готова к тяжелой игре с московским "Спартаком" в матче пятого тура группового этапа Лиги Европы.
Президент AFA Тапиа: арены «Лужники» и «Краснодар» впечатляют
Первое лицо Ассоциации футбола Аргентины Клаудио Тапиа остался весьма впечатлен реконструкцией московской арены "Лужники" и новым стадионом футбольного клуба "Краснодар".