Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 337


«А чем я хуже?»

Однажды президент одного из украинских клубов в беседе с журналистами сказал следующее: «...Мы пока что работаем в двух основных направлениях — собственно футбол и работа с болельщиками. Первое меня не устраивает, второе (чем занимаюсь я) удовлетворяет...»

Последняя фраза представляется достаточно любопытной, так как ее можно истолковать и как намек, мол, возьми я и это направление под свой непосредственный контроль, был бы и здесь порядок. Тем более что в истории футбола сплошь и рядом происходят случаи, когда президенты или владельцы клубов вмешиваются в тренерскую работу, считая себя компетентными в таких вопросах, как определение состава на игру, выбор тактики, проведение замен по ходу матча,.уроки футбола для игроков и так далее. Однако, как правило, такого рода вмешательство остается в кулуарах, ведь на людях президент остается президентом, тренер — тренером, а футболисты — футболистами.

Впрочем, случалось, когда президент, не имея за плечами игрового или тренерского опыта, вполне официально наделял себя тренерскими полномочиями. И не всегда это заканчивалось провалом.

Тренер года

В истории лондонского клуба «Кристал Пэлас» Рон Ноудс остался как один из самых ненавистных персонажей. Хотя при нем знавал клуб и неплохие времена. Ноудс стал хозяином «Пэлас» в 1981 году, а спустя три года сделал правильный выбор, назначив менеджером 29-летнего Стива Коппелла. Команда вернулась в элитный дивизион, играла в финале Кубка Англии, но чуть раньше произошло ключевое событие — в 1987-м Ноудс продал стадион «Селхёрст Парк» своей же компании. Попросту говоря, стал хозяином стадиона и клуба по отдельности.

В марте 1998 года Ноудс решил сбросить «Кристал Пэлас» Марку Голдбергу, но арена оставалась в его руках вплоть до октября 2006-го. «Селхёрст Парк» требовал реконструкции, но Ноудс не спешил тратить на это деньги и спокойно откладывал себе в карман то, что приносили матчи «Кристал Пэлас». В 2006 году он положил туда еще 12 млн. фунтов, болельщики сначала возликовали, но потом попытались понять — кому, собственно, теперь принадлежит стадион.

 
Новости
«Ливерпуль» сыграет с «Ромой» в полуфинале футбольной Лиги чемпионов
Английский "Ливерпуль" и итальянская "Рома" сыграют во вторник в первом полуфинальном матче футбольной Лиги чемпионов.
Российский футболист стал лучшим бомбардиром Юношеской лиги УЕФА
Нападающий "Краснодара" Иван Игнатьев стал лучшим бомбардиром Юношеской лиги УЕФА сезона-2017/18, сообщает "Советский спорт".
Дубль Барди помог «Леванте» на выезде обыграть «Атлетик»
«Атлетик» с 40 очками занимает 14-е место в турнирной таблице, а «Леванте» расположился тремя строчками ниже, имея в активе на три очка меньше.
Тео Уолкотт: «Отличный результат. Счастлив, что забил победный гол»
Нападающий "Эвертона" Тео Уолкотт после победы над "Ньюкаслом" в матче 35-го тура чемпионата Англии (1:0) отметил, что рад забитому голу.
«Дженоа» переиграл «Верону» в матче 34-го тура серии А
«Дженоа» с 41-м очком занимает 11-е место в турнирной таблице, а «Верона» расположилась на 19-й строчке, имея в активе 25 очков.
Митришев повторил личный рекорд по забитым голам за сезон
Нападающий "Ахмата" Магомед Митришев в матче против "Спартака" забил пятый гол в текущем чемпионате и повторил личный снайперский рекорд в премьер-лиге.