Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 339


а денег так и не дождались. Оказалось, что у Майкла их... попросту не было! Нет, человеком он был небедным, однако десятками миллионов не располагал. Найтон лихорадочно метался в поисках средств, но отовсюду его гнали. Наконец, терпение Эдвардса иссякло, и сделка была объявлена недействительной.

Майкл, впрочем, не унывал и в 1992 году купил клуб попроще

— «Карлайл Юнайтед». Однако маленькие масштабы нисколько не мешали ему мечтать о величии. Найтон объявил, что «Карлайл» обладает сумасшедшим потенциалом и пообещал болельщикам: а) крутой стадион; б) лучшую в мире систему подготовки молодых игроков; в) место в Премьер-лиге; г) стабильное (и, разумеется, успешное!) участие в еврокубках. Нельзя сказать, что больше шокировало — это заявление или же признание Найтона в том, что он вступал в контакт с представителями внеземных цивилизаций...

То, как президент искал деньги, чтобы реализовать свою мечту, достойно отдельного повествования. Как-то Найтон объявил, что нашел дляклуба6,3млнфунтов,которыеготовдатьнекийвладелецгостиничного комплекса в Испании по имени Стивен Браун. Оказалось, что этот Браун обитает в доме престарелых, всю жизнь проработал барменом в индийском ресторане, а с футболом был связан недолгое время, когда был коммерческим директором шотландского любительского клуба. В общем, выживший из ума старик, а не инвестор. Но Найтон сам умел убеждать и любил тех, кто также владел этим даром.

Вместо обещанного подъема к сияющим вершинам славы «Карлайл» привычно болтался между двумя низшими дивизионами. В сентябре 1997-го, когда команда взяла лишь четыре очка в шести турах второго дивизиона, президент отправил в отставку Мервина Дэя, который пользовался немалым доверием публики.

В этот момент Найтон вспомнил, что в ранней молодости умудрился окончить тренерские курсы. «Так и я смогу!» — бросил он в лицо уволенному тренеру и... немедленно «доказал» свои слова на деле! «Карлайл» топором пошел на дно Д2 и без промедления начал погружение на дно ДЗ. В декабре 1998-го Найтон назначил Найджела Пирсона «директором тренеров», но от вылета в Конференцию команда спаслась только благодаря голу арендованного вратаря в последнем матче сезона. Как менеджер Найтон проиграл 37 матчей из 68-ми, а выиграл только 19.

В общем, Алекс Фергюсон, узнав о дальнейшей судьбе несостоявшегося владельца «МЮ», наверняка вздохнул с облегчением. Тогда, в 1989-м, его рабочее место было спасено.

 
Новости
«Бешикташ» больше не претендует на Сальваторе Боккетти
Как стало известно Sporcope, защитник московского «Спартака» Сальваторе Боккетти отклонил предложение турецкого «Бешикташа». Москвичи предлагают защитнику трехлетний договор с окладом в два миллиона евро в год.
РФПЛ не сомневается в правильности перехода на систему «весна-осень»
Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) не сомневается в верности решения перейти на формат проведения чемпионата в формате "весна- осень". Об этом ТАСС сообщил президент лиги Сергей Прядкин.
«Сиэтл» впервые в истории стал облатадетем Кубка MLS
«Сиэтл Саундерс» в финале Кубка MLS нанёс поражение «Торонто». Основное время встречи, которая прошла в Торонто, завершилось без голов.
«Лацио» на выезде обыграл «Сампдорию»
«Лацио» взял верх над «Сампдорией» в 16-м туре чемпионата Италии. Победный гол забил Марко Пароло. Клуб из Генуи прервал свою беспроигрышную серию из пяти матчей.
Мората: надеюсь, Рамос будет вечно забивать голы на последних минутах
Нападающий «Реала» Альваро Мората поделился впечатлениями от победы над «Депортиво» в матче 15-го тура испанской Примеры. Встреча проходила в Мадриде на стадионе "Сантьяго Бернабеу" и завершилась со счётом 3:2. Победу "сливочным" принёс гол капитана Серхио Рамоса на 92-й минуте.
Гол Уориса не помог «Лорьяну» избежать поражения в матче с «Тулузой»
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Тулузой» и «Лорьяном» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу «Тулузы». В составе победителей хет-трик сделал Ола Тойвонен.
 

















35577