The Great Escape

«Чудесное спасение» — именно так в Британии окрестили ситуацию, когда команде, почти лишившейся всех шансов, на последнем издыхании удается избежать понижения в классе. По этому поводу болельщики всегда исполняют мелодию из старого фильма The Great Escape с Чарльзом Бронсоном и Ричардом Аттенборо и впоследствии с гордостью вспоминают об этих страницах истории своего клуба.

Английский футбол знает немало примеров «Чудесного спасения». В сезоне 2004/05 «Вест Бромвич Альбион» стал первым в истории Премьер-лиги, кто встретил Рождество на последнем месте, но в конце концов выжил. Потом чудесный рывок на финише предпринял «Портсмут», а за ним «Вест Хэм» спасся, выиграв семь последних матчей из девяти. Вместе с «Молотобойцами» сохранил место под солнцем и «Уиган», который в меньшинстве отстоял необходимую победу на поле главного конкурента «Шеффилд Юнайтед».

Однако здесь хотелось бы вспомнить о двух, может быть, самых удивительных и забавных случаях спасения.

Собачий вальс

До сезона 1986/87 в Футбольную Лигу намного сложнее было попасть, чем из нее вылететь. До этого времени не существовало автоматического обмена между Лигой и нелиговыми образованьями. Каждый год последняя команда низшего дивизиона проходила процедуру перевыборов, в которой вместе с нею участвовали самые успешные представители нелигового футбола. К голосованию допускались исключительно члены Лиги, которые, как правило, своих в обиду давали редко.

Но именно в сезоне 1986/87 был серьезно изменен регламент. Не только возникла привычная теперь система плей-офф, но и появился автоматический обмен худшей команды четвертого дивизиона на лучшего представителя Конференции.Главным претендентом на первый вылет считался скромный клуб «Торки Юнайтед», который два сезона кряду безнадежно замыкал таблицу четвертого дивизиона. Однако неожиданно конкуренцию «Чайкам» составили «Линкольн», который только вылетел из третьего дивизиона и на Рождество занижал седьмое место, и двукратный чемпион Англии «Бёрнли».