Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 383


отличалась от «парней Риви», которые строили козни не просто так, сумбурно, а с четким умыслом.

В клубе надеялись, что сезон 2001/02 станет «тем самым», когда придет время задуматься о борьбе за чемпионство. Тем более руководители клуба во главе с самим Ридсдейлом требовали отдачи вложений, которые приближались к отметке 100 миллионов фунтов.

«Лидс» прекрасно начал сезон. Первое поражение в чемпионате случилось только в конце ноября в матче с «Челси», и к тому времени команда уже прошла два с половиной раунда Кубка УЕФА («половина»

— победа в первом матче над «Грассхоппером» 2:1 на выезде). До конца года’команда уверенно держалась вверху таблицы и могла рассчитывать на самые высокие места. Но зимой произошел провал. С

12 января по 3 марта в семи матчах «Лидс» набрал только четыре очка, после чёТо надежды о вожделенном чемпионстве улетучились. Зато на первый план вышли финансовые трудности. Поступлений от УЕФА в этом сезоне было значительно меньше, и клуб оказался в ловушке своих возможностей. Огромные суммы уходили на зарплату игрокам, а отдачи в виде результата и трофеев не было. Именно в этот неудачный период йоркширцы вылетели из Кубка УЕФА, уступив голландскому ПСВ 0:1 на своем поле после нулевой ничьей на выезде.

Чемпионат «Лидс» завершил на пятом месте, не попав в Лигу Чемпионов. Для клуба с такими финансовыми проблемами это стало настоящим фиаско. Ридсдейл ничего не мог поделать с навалившимися трудностями, для решения которых пришлось срочно продавать ключевых футболистов. В этой ситуации он свалил всю вину за кризис на менеджера. В принципе, со стороны Ридсдейла такой ход можно назвать логичным. За 100 миллионов фунтов и четыре года работы О'Лири так и не привез на «Элланд Роуд» ни единого трофея. Были два полуфинала европейских кубков, ни разу «Лидс» не финишировал ниже пятого места в чемпионате. Конечно, президент вряд ли расстался бы с наставником, будь ситуация в клубе более стабильной.

Распродажа началась с самых высокооплачиваемых игроков — Фердинанда и Кина. Благодаря этому удалось покрыть немалую часть долгов, но финансовые проблемы уже приобрели масштабы снежного кома.Позжепокинуликлубивсеостальныеигроки.Явнонеспособствовапа нормальной работе и тренерская чехарда. В результате летом 2004 года, будучи на грани банкротства, «Лидс» покинул Премьер-лигу, и с тех пор туда не возвращался, впервые в истории опустившись даже на третий уровень профессионального футбола. Такой стала расплата за дерзкую, но слепую мечту, а прекрасное молодое поколение так и не смогло себя реализовать в этой команде из-за недальновидности руководства.

 
Новости
ФИФА опубликовала новый рейтинг сборных
ФИФА опубликовала обновленный ноябрьский рейтинг сборных. Сборная России осталась на 65 месте.
Моуринью: «Не знаю, что „МЮ“ нужно в матче с ЦСКА»
Наставник "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью поделился мнением о раскладах в группе А перед поединком против московского ЦСКА.
На матче «Зенит»–«Вардар» ожидается до 45 тыс. болельщиков
На матче ожидается до 45 тыс. болельщиков. Команду гостей поддержат около 30 человек.
Прервалась антирекордная серия Акинфеева без «сухих» матчей в ЛЧ
В матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА - "Бенфика" прервалась антирекордная серия голкипера армейцев Игоря Акинфеева без "сухих" матчей на основной стадии турнира.
Ибрагимович установил рекорд Лиги чемпионов
36-летний швед первый в истории футболист, который принимал участие в матчах турнира в составе семи разных команд («Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед»).
Аршавину предложили работу на ЧМ-2018
Футболисту Андрею Аршавину, в настоящее время выступающему за казахстанский «Кайрат», предложили поработать комментатором на матчах чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.