Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 389


«Право быть вторым»

найти достойного и состоятельного покупателя, который не просто не скупился ради клуба, но и Бейтса не оставил бы в накладе. Конечно же, связующим звеном в этой сделке выступил Захави, и Абрамович в результатестремительных(Бейтс:«Мнехватилополчаса,чтобыубедиться в том, что это именно тот, кто нам нужен!») и успешных переговоров стал владельцем «Челси». Окончательносделкабылаоформлена2июля2003 года, а эта дата, как известно, по календарю является началом нового сезона. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Рассказы о сказочном богатстве Абрамовича заполонили британские и не только газеты. Кто-то воротил нос от «дурно пахнущих» миллионов, кто-то называл, эту затею «дорогой игрушкой для капризного миллиардера», в России кричали об отсутствии патриотизма, а болельщики «Челси» в большинстве своем были рады: главное, чтобы были победы и трофеи (первое и последнее чемпионство клуб завоевал в далеком 1955 году). В прессе мгновенно появился так называемый «список Абрамовича», в который вошли главные звезды и просто заметные игроки мирового футбола. Якобы олигарх готов заплатить за любого из них. Дэвид Бекхэм и Роналдиньо, просто Роналдо и Уэйн Руни, Стивен Джеррард и Клод Макелеле, Тьерри Анри и Андрей Шевченко, Франческо Тотти и Алессандро Неста, Одгар Давиде и Патрик Виейра, Ривалдо и Джибриль Сиссе, Адриан Муту и Златан Ибрахимович, Альваро Рекоба и Рауль, Омерсон и Самуэль Отоо — все они, а также еще пару десятков футболистов, по мнению газет, должны были стать игроками «Челси» в это первое для Абрамовича трансферное окно. А работать с ними должен был Свен-Йоран Орикссон, тренер сборной Англии. Шведского специалиста поймали перед домом, где в Лондоне жил Абрамович, и все рассказы о давнем знакомстве никого убедить не могли.

Бедняга Раньери во время первой встречи с Абрамовичем чуть ли не с порога заявил — не вижу, мол, причин для своего увольнения. Впрочем, хозяин и не собирался трогать итальянского специалиста, пока у него не было готовой кандидатуры (по всей видимости, стать новым менеджером все-таки должен был Орикссон, но не сразу, а после Евро-2004). Абрамович говорил, что собирается выбрать особенный путь развития «Челси»: «Я пришел всерьез и надолго, и мне хотелось бы, чтобы мы стали лучшим клубом мира, взяв лучшее от двух лучших клубов мира— «Реала» и «МЮ». У последних прекрасная Академия, из года в год приносящая отменные плоды, а «Реал» покупает лучших мастеров. Мы сделаем все для развития своей школы, а если понадобится покупать звезд, мы их купим. Работайте, господин Раньери».

И в самом деле, первым новичком команды стал юный 18-летний правый защитник «Вест Хэма» Глен Джонсон. У него за плечами были

 
Новости
«Зенит» — «Тосно»: на матче ожидается до 52 тыс. зрителей
Как сообщает пресс-служба сине-бело-голубых, на матче ожидается до 52 тыс. зрителей, команду из Ленинградской области поддержат до 1,5 тыс. болельщиков.
«Анжи» и «Локомотив» назвали составы на матч РФПЛ
Стали известны стартовые составы футбольных клубов "Анжи" и "Локомотива" на матч 17-го тура чемпионата России, сообщает "Советский спорт".
ФИФА хочет узнать от Родченкова о допинге в российском футболе
Международная федерация футбола не оставляет попыток связаться с известным информатором Всемирного антидопингового агентства Григорием Родченковым.
«Уфа» обыграла «Урал» в матче чемпионата России по футболу
Футбольный клуб "Уфа" на домашнем стадионе добился победы над "Уралом" из Екатеринбурга в матче 17 тура чемпионата России по футболу.
Тренер «Балтики» рассказал о серьезных финансовых проблемах клуба
По словам специалиста, у клуба есть долги перед футболистами.
Рамос получил перелом носа в матче с «Атлетико»
Защитник и капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос получил перелом носа в матче 12-го тура чемпионата Испании по футболу с «Атлетико».