Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 5


«Наше время»

Накормить тигра

Апрель 1991 года. Исполнительный директор Футбольной Ассоциации (ФА) Грэм Келли вышел из темных коридоров штаб-квартиры ФА на залитую весенним солнцем улицу. В руках он держал толстую папку, на титульном листе которой можно было разобрать название: «План развития английского футбола». Этот документ был подготовлен с дотошностью, присущей этой насквозь консервативной организации, которая берет свое начало в аматор-ском футболе викторианской эпохи. Да и сам Келли, в прошлом банковский клерк, секретарь Футбольной Лиги и запасной вратарь «Блэкпула», тоже мало походил на революционера. Однако помимо традиционных и, в общем-то, банальных рассуждений о массовом футболе и помощи национальной сборной, «План развития», как сообщил Келли собравшимся журналистам, содержал сенсационный раздел — предложение ФА о создании конкурирующего с Футбольной Лигой (ФЛ) турнира среди ведущих клубов страны. Двенадцать топ-клубов изъявили свое желание присоединиться, а спустя несколько недель к ним примкнули еще шесть. Так родилась Премьер-лига.

Стимул в таком революционном преобразовании был один — деньги. Футбольная Ассоциация, взявшая проект под крыло, преследовала свои цели, но для самых популярных клубов страны деньги и только деньги были побудительным фактором. По правилам Футбольной Лиги, доходы от телевизионных трансляций поровну распределялись между всеми клубами, а их насчитывалось 92. Это означало, что главный клуб того периода «Ливерпуль», равно как и прочие гранды, в год получал за телевизионные права меньше 40 тысяч фунтов — столько же, сколько и клубы вроде «Колчестера», «Скарборо» или «Олдершота». Контракт с телевизионными компаниями заключала непосредственно ФЛ, и даже самые могущественные члены этой организации не имели никакого влияния на этот процесс.

Председатель правления «Манчестер Юнайтед» Мартин Эдвардс, которого можно назвать одним из инициаторов раскола, прямо заявил, что маленькие клубы «выпивают всю кровь из футбола». Он убежден, что все они ни на что не годны с точки зрения бизне

 
Новости
Руни отказался переходить в китайский клуб
Нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни отказался переходить в Китай. Как сообщает Sky Sports, сразу несколько китайских клубов предложили форварду контракты, однако Руни ответил отказом, рассчитывая завершить сезон в "МЮ".
ФК «Спартак» подписал контракт с 19-летним форвардом из Замбии Сакалой
Московский футбольный клуб "Спартак" подписал контракт с 19-летним форвардом из Замбии Джуниором Фэшном Сакалой, сообщается на сайте "красно-белых". Прежним клубом Сакалы был замбийский "Занако", за который форвард выступал с 2015 года.
Беленов подписал контракт с «Уфой»
«Футбольный клуб «Уфа» подписал трудовой контракт с голкипером Александром Беленовым», - говорится в сообщении. Напомним, Беленов стал игроком «Анжи» летом 2016 года.
СМИ назвали Карреру кандидатом на пост главного тренера «Ювентуса»
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера вскоре может вернуться в Италию. Как утверждает Calcionews24, специалист попал в шорт-лист кандидатов на аналогичный пост в туринском "Ювентусе". В "Юве" Каррера, напомним, работал в тренерском штабе Антонио Конте.
Выживший вратарь «Шапекоэнсе» хочет выступить на Паралимпиаде
24-летний голкипер футбольного клуба «Шапекоэнсе» Джексон Фольман, потерявший правую ногу в результате авиакатастрофы авиалайнера в Колумбии, намерен начать выступления за паралимпийскую сборную Бразилии.
Матч «Крыльев Советов» с «Локомотивом» перенесен в Уфу
Ранее сообщалось, что игра состоится в Самаре, однако комиссия по допуску футбольных полей для проведения матчей чемпионата России после посещения стадиона "Металлург" настоятельно рекомендовала перенести игру.
 

















35577