Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 5


«Наше время»

Накормить тигра

Апрель 1991 года. Исполнительный директор Футбольной Ассоциации (ФА) Грэм Келли вышел из темных коридоров штаб-квартиры ФА на залитую весенним солнцем улицу. В руках он держал толстую папку, на титульном листе которой можно было разобрать название: «План развития английского футбола». Этот документ был подготовлен с дотошностью, присущей этой насквозь консервативной организации, которая берет свое начало в аматор-ском футболе викторианской эпохи. Да и сам Келли, в прошлом банковский клерк, секретарь Футбольной Лиги и запасной вратарь «Блэкпула», тоже мало походил на революционера. Однако помимо традиционных и, в общем-то, банальных рассуждений о массовом футболе и помощи национальной сборной, «План развития», как сообщил Келли собравшимся журналистам, содержал сенсационный раздел — предложение ФА о создании конкурирующего с Футбольной Лигой (ФЛ) турнира среди ведущих клубов страны. Двенадцать топ-клубов изъявили свое желание присоединиться, а спустя несколько недель к ним примкнули еще шесть. Так родилась Премьер-лига.

Стимул в таком революционном преобразовании был один — деньги. Футбольная Ассоциация, взявшая проект под крыло, преследовала свои цели, но для самых популярных клубов страны деньги и только деньги были побудительным фактором. По правилам Футбольной Лиги, доходы от телевизионных трансляций поровну распределялись между всеми клубами, а их насчитывалось 92. Это означало, что главный клуб того периода «Ливерпуль», равно как и прочие гранды, в год получал за телевизионные права меньше 40 тысяч фунтов — столько же, сколько и клубы вроде «Колчестера», «Скарборо» или «Олдершота». Контракт с телевизионными компаниями заключала непосредственно ФЛ, и даже самые могущественные члены этой организации не имели никакого влияния на этот процесс.

Председатель правления «Манчестер Юнайтед» Мартин Эдвардс, которого можно назвать одним из инициаторов раскола, прямо заявил, что маленькие клубы «выпивают всю кровь из футбола». Он убежден, что все они ни на что не годны с точки зрения бизне

 
Новости
Артем Дзюба: Не смог отказаться от предложения из Китая
Нападающий питерского "Зенита" Артем Дзюба пошутил, что решил перейти в одну из китайских команд. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Instagram, прикрепив к записи фотографию с одноклубником Александром Кокориным.
«Тоттенхэм» потерял Вертонгена на два месяца
Защитник «Тоттенхэма» Ян Вертонген будет вынужден пропустить два месяца. Бельгиец получил травму лодыжки в матче 21-го тура английского чемпионата против «Вест Бромвича». В текущем сезоне Вертонген появился на поле 25 раз.
«Бёрнли» выбил «Сандерленд» из Кубка Англии
«Бёрнли» выиграл у «Сандерленда» в переигровке 1/32 финала Кубка Англии. Встреча проходила в Бернли на стадионе «Терф Мур» и завершилась со счётом 2:0 в пользу хозяев. В концовке первого тайма Сэм Воукс вывел «Бёрнли» вперёд.
Зарплата Боккетти в «Спартаке» с июня станет меньше в два раза
17 января «Спартак» объявил о продлении контракта с защитником Сальваторе Боккетти. Новое соглашение с 30-летним игроком рассчитано до 30 июня 2020 года.
Гол Кандревы на 98-й минуте принес «Интеру» победу над «Болоньей»
"Интер" взял верх над "Болоньей" в матче 1/8 финала Кубка Италии со счетом 3:2 в дополнительное время. Автором победного гола черно-синих стал полузащитник Антонио Кандрева на 98-й минуте. Соперником миланцев по четвертьфиналу будет победитель пары "Лацио" – "Дженоа".
Российские гандболисты уступили французам на чемпионате мира
Мужская сборная России по гандболу уступила команде Франции в матче группового этапа чемпионата мира-2017. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча группы А состоялась в Нанте и завершилась победой хозяев турнира со счетом 35:24.
 

















35577