Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 5


«Наше время»

Накормить тигра

Апрель 1991 года. Исполнительный директор Футбольной Ассоциации (ФА) Грэм Келли вышел из темных коридоров штаб-квартиры ФА на залитую весенним солнцем улицу. В руках он держал толстую папку, на титульном листе которой можно было разобрать название: «План развития английского футбола». Этот документ был подготовлен с дотошностью, присущей этой насквозь консервативной организации, которая берет свое начало в аматор-ском футболе викторианской эпохи. Да и сам Келли, в прошлом банковский клерк, секретарь Футбольной Лиги и запасной вратарь «Блэкпула», тоже мало походил на революционера. Однако помимо традиционных и, в общем-то, банальных рассуждений о массовом футболе и помощи национальной сборной, «План развития», как сообщил Келли собравшимся журналистам, содержал сенсационный раздел — предложение ФА о создании конкурирующего с Футбольной Лигой (ФЛ) турнира среди ведущих клубов страны. Двенадцать топ-клубов изъявили свое желание присоединиться, а спустя несколько недель к ним примкнули еще шесть. Так родилась Премьер-лига.

Стимул в таком революционном преобразовании был один — деньги. Футбольная Ассоциация, взявшая проект под крыло, преследовала свои цели, но для самых популярных клубов страны деньги и только деньги были побудительным фактором. По правилам Футбольной Лиги, доходы от телевизионных трансляций поровну распределялись между всеми клубами, а их насчитывалось 92. Это означало, что главный клуб того периода «Ливерпуль», равно как и прочие гранды, в год получал за телевизионные права меньше 40 тысяч фунтов — столько же, сколько и клубы вроде «Колчестера», «Скарборо» или «Олдершота». Контракт с телевизионными компаниями заключала непосредственно ФЛ, и даже самые могущественные члены этой организации не имели никакого влияния на этот процесс.

Председатель правления «Манчестер Юнайтед» Мартин Эдвардс, которого можно назвать одним из инициаторов раскола, прямо заявил, что маленькие клубы «выпивают всю кровь из футбола». Он убежден, что все они ни на что не годны с точки зрения бизне

 
Новости
«Бавария» в домашнем матче не смогла обыграть «Вольфсбург»
Матч проходил в рамках шестого тура немецкой Бундеслиги в Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена».
«Спартак» сыграет с «Анжи» в матче чемпионата России по футболу
Два матча в Химках и Москве пройдут в субботу в 11-м туре чемпионата России по футболу.
ФИФА представила десять лучших голов года
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала имена претендентов на премию Ференца Пушкаша, вручаемую автору лучшего гола 2017 года.
Травмированный Промес поблагодарил болельщиков «Спартака» за поддержку
Полузащитник московского "Спартака" Квинси Промес, получивший повреждение в предыдущем матче красно-белых, поблагодарил болельщиков за поддержку и пообещал вернуться на поле еще более сильным.
Фалькао забил 11 голов, сделав 12 ударов в створ
Нападающий "Монако" Радамель Фалькао отметился дублем в матче 7-го тура чемпионата Франции против "Лилля" (4:0) и упрочил лидерство в бомбардирской гонке.
В Москву прибудут 2000 фанатов из Англии
Около 2000 английских фанатов ожидается в Москве на матчах «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» с ЦСКА и «Спартаком» соответственно.