Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 5


«Наше время»

Накормить тигра

Апрель 1991 года. Исполнительный директор Футбольной Ассоциации (ФА) Грэм Келли вышел из темных коридоров штаб-квартиры ФА на залитую весенним солнцем улицу. В руках он держал толстую папку, на титульном листе которой можно было разобрать название: «План развития английского футбола». Этот документ был подготовлен с дотошностью, присущей этой насквозь консервативной организации, которая берет свое начало в аматор-ском футболе викторианской эпохи. Да и сам Келли, в прошлом банковский клерк, секретарь Футбольной Лиги и запасной вратарь «Блэкпула», тоже мало походил на революционера. Однако помимо традиционных и, в общем-то, банальных рассуждений о массовом футболе и помощи национальной сборной, «План развития», как сообщил Келли собравшимся журналистам, содержал сенсационный раздел — предложение ФА о создании конкурирующего с Футбольной Лигой (ФЛ) турнира среди ведущих клубов страны. Двенадцать топ-клубов изъявили свое желание присоединиться, а спустя несколько недель к ним примкнули еще шесть. Так родилась Премьер-лига.

Стимул в таком революционном преобразовании был один — деньги. Футбольная Ассоциация, взявшая проект под крыло, преследовала свои цели, но для самых популярных клубов страны деньги и только деньги были побудительным фактором. По правилам Футбольной Лиги, доходы от телевизионных трансляций поровну распределялись между всеми клубами, а их насчитывалось 92. Это означало, что главный клуб того периода «Ливерпуль», равно как и прочие гранды, в год получал за телевизионные права меньше 40 тысяч фунтов — столько же, сколько и клубы вроде «Колчестера», «Скарборо» или «Олдершота». Контракт с телевизионными компаниями заключала непосредственно ФЛ, и даже самые могущественные члены этой организации не имели никакого влияния на этот процесс.

Председатель правления «Манчестер Юнайтед» Мартин Эдвардс, которого можно назвать одним из инициаторов раскола, прямо заявил, что маленькие клубы «выпивают всю кровь из футбола». Он убежден, что все они ни на что не годны с точки зрения бизне

 
Новости
Полузащитник «Баварии» Ренату Саншеш перейдет в «Милан» за €40 млн
Полузащитник мюнхенской "Баварии" Ренату Саншеш в ближайшее время перейдет в итальянский "Милан", сумма трансфера составит 40 миллионов евро, сообщает L'Equipe. Саншеш в мае 2016 года перешел в "Баварию" из лиссабонской "Бенфики", подписав с мюнхенским клубом контракт сроком до 2021 года.
«Халл Сити» объявил о переходе защитника «Спарты» Мазуха
Защитник Ондржей Мазух, права на которого принадлежали пражской «Спарте», продолжит карьеру в Англии. Чешский футболист подписал контракт с «Халл Сити», которым руководит российский тренер Леонид Слуцкий. Об этом сообщается на официальном сайте английского клуба.
Испанский специалист Феррер стал новым главным тренером «Кайрата»
Испанец Карлос Алос Феррер стал новым главным тренером "Кайрата", передает RT. Как отмечает официальный сайт клуба, за который выступает известный российский футболист Андрей Аршавин, контракт с испанским тренером рассчитан до конца текущего сезона.
Клозе может стать спортивным директором «Баварии»
Экс-форвард сборной Германии Мирослав Клозе может быть назначен спортивным директором мюнхенской "Баварии".
ПСЖ выдвинул Неймару ультиматум
Руководство французского «Пари Сен-Жермен» выдвинуло ультиматум нападающему «Барселоны» Неймару.
Клуб: футболист «Локомотива» Ари будет прооперирован позднее
Нападающему футбольного клуба "Локомотив" Ари не была проведена операция на ноге после полученной в матче с ЦСКА травмы, хирургическое вмешательство планируется позднее. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе клуба.