Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 6


са, а потому должны быть «усыплены». Почти десять лет Эдвардс безуспешно боролся с долгами своего клуба. Он пытался по примеру «Тоттенхэма» выйти на фондовый рынок, но, наведя справки, убедился, что это вряд ли станет решением проблемы. Финансовые институты очень скептически относились к этой идее, имея семилетний опыт работы с тем самым «Тоттенхэмом». В их представлении футбольные клубы были беспомощными инвалидами, загнанными в угол высокой зарплатой игроков и невеселой перспективой серьезных вложений в модернизацию стадионов.

Единственным выходом стала попытка освоения новых источников доходов от продажи телевизионных прав, атрибутики и рекламы. Но осуществить все это в рамках правил, установленных и жестко контролируемых ФЛ, не представлялось возможным.

Очень важным событием в долгой бюрократической войне между двумя органами управления английским футболом стал переход Грэма Келли в Футбольную Ассоциацию из Футбольной Лиги. Обе организации на протяжении 1980-х годов были едины в своем неприятии раскольников, однако Келли, внедрившись в старейшую футбольную ассоциацию в истории этого вида спорта, сумел с успехом лоббировать их интересы, подогревая желание ФА насолить давнему сопернику. Ирвинг Сколар, председатель правления «Тоттенхэма» и идеолог раскола, позже признал, что Премьер-лига не смогла бы добиться своего без поддержки со стороны респектабельной ФА.

С самого начала Келли понимал, что деньги от продажи телевизионных прав станут живительной влагой для Премьерпшпа (опасаясь судебной тяжбы со стороны ФЛ, раскольники не спешили использовать в своем названии термин «Лига»). «План развития» предусматривал одну прямую телевизионную трансляцию в неделю. Тогда предполагалось, что они будут осуществляться в рамках договора с телекомпанией ITV, которой на протяжении многих лет принадлежали права на трансляцию матчей Футбольной Лиги. Новое предложение ITV уже имело общее очертание. Руководитель телекомпании Грег Дайк говорил о 20 млн фунтов в год, что вдвое превосходило сумму предыдущего контракта. Кроме того, теперь эти деньги следовало разделить не между всеми клубами ФЛ, а только среди членов Пре-мьершипа. Это означало по миллиону каждому — более чем ощутимая сумма по сравнению с 40 тысячами фунтов.

Эдвардс понимал, что с получением столь серьезного денежного источника, идея выпуска акций станет более привлекательной. В мае 1991 года «Манчестер Юнайтед» вышел на фондовый рынок, предложив акции на сумму 47 млн фунтов. Они разошлись, одна

 
Новости
Тренер «Уигана»: «Приходилось рассчитывать на везение»
Главный тренер "Уигана" Пол Кук дал комментарий после победы над "Манчестер Сити" в Кубке Англии.
«Айнтрахт» ворвался в первую тройку Бундеслиги, обыграв «РБ Лейпциг»
В матче 23-го тура чемпионата Германии «Айнтрахт» принимал на своём поле «РБ Лейпциг».
«Лацио» разобрался с «Вероной» благодаря дублю Иммобиле
Дубль Чиро Иммобиле принёс "орлам" важные три очка (2:0) и четвертое место в турнирной таблице, отобранное у "Интера".
Конте: «„Челси“ начнет матч с „Барселоной“ в статусе аутсайдера»
Главный тренер «Челси» Антонио Конте поделился ожиданиями от предстоящего матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Барселоны».
Ракитич: «Барселона» понимает, что «Челси» не исчерпывается Азаром
Полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич поделился ожиданиями от первого матча с «Челси» (20 февраля) в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Азар: «Челси» может обыграть «Барселону», если захочет
Полузащитник «Челси» Эден Азар поделился ожиданиями от противостояния с «Барселоной» в 1/8 финала Лиги чемпионов.