Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 10


«Вей-Беги»

предлагало более чем солидную компенсацию (или же бонус, если трансляция никоим образом не скажется на посещаемости). Однако телевизионные боссы тогда допустили стратегический просчет, сделав предложение непосредственно руководителям самых популярных клубов вроде «Арсенала», «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасла» и «Астон Виллы». Эти команды тогда были в числе самых посещаемых в стране, а значит, они вряд ли могли существенно пострадать, если бы какая-то часть болельщиков предпочла походу на стадион просмотр телевизора. Но даже если бы такие нашлись, то им на смену пришли бы другие. Например, «Манчестер Юнайтед» имел поддержку более чем миллионного региона.

А вот для маленьких клубов телевидение тогда казалось серьезной опасностью. «Бернли», который в начале 1960-х годов выбился в лидеры английского футбола, имел куда более скромные болелыциц-кие ресурсы — мужское население города составляло только 40 тысяч жителей. Потому неудивительно, что одиозный владелец этого клуба Боб Лорд стал самым ярым противником появления телевидения на матчах Футбольной Лиги. Именно он объединил усилия маленьких клубов, которые жаловались, что гранды «стремятся увеличить свое благосостояние за их счет». Ведь в конце концов может возникнуть опасная ситуация, когда болельщик вместо того, чтобы на стадионе поддержать команду своего родного городка, останется дома и будет смотреть телевизионную трансляцию поединка одного из популярных клубов страны. Потом, когда сорвалась первая трансляция матча Кубка Англии на ITV, противников идеи стало еще больше. В январе 1956 года телезрители должны были увидеть в прямом эфире второй тайм кубковой переигровки между «Арсеналом» и любительским клубом «Бэдфорд», но незадолго до начала трансляции вышли из строя телекамеры, и вместо футбола на экранах появилась заставка с извинениями за «технические неполадки».

Весной 1955 года в Манчестере специальная конференция с ‘ участием представителей всех 92-х клубов ФЛ рассмотрела телевизионный вопрос. Глава Лиги Артур Дрюри выступил за то, чтобы каждый клуб получил право договариваться со своим региональным отделением ITV. Кроме того, ВВС, понимая, что не может отдать конкуренту серьезную аудиторию, предложила 15 тысяч фунтов за 10 прямых трансляций. Уже тогда клубы могли использовать себе во благо интерес телевидения, однако прошло очень много лет, прежде чем они этому научились.

Боб Лорд, выступавший от лица маленьких клубов и заручившийся поддержкой «Эвертона», «Манчестер Сити» и «Сток Сити»,

 
Новости
«Спартак-Нальчик» сыграл вничью с «СКА-Хабаровск»
Встреча закончилась со счетом 0:0 Екатерина ВЛАДИМИРОВА / Нальчик / 29 апреля 28 апреля "Спартак-Нальчик" играл с одним из лидеров чемпионата – клубом "СКА-Хабаровск".
Самый титулованный клуб Латвии выставлен на продажу
Стоит отметить, что "Сконто" является самым титулованным футбольным клубом Латвии - в его активе 14 чемпионств и восемь Кубков страны.
Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Инфантино
Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике открыл предварительное расследование в отношении главы ФИФА Джанни Инфантино, сообщает The Telegraph со ссылкой на немецкую газету Der Spiegel.
Роналдиньо отдал три голевых паса в матче легенд «Барселоны» и «Реала»
У сине-гранатовых забивали Людовик Жюли (дубль) и Симау Саброза, а три голевые передачи сделал Роналдиньо. У «сливочных» отличились Фернандо Санс и Хави Герреро. 30 июня команда легенд «Барселоны» на стадионе «Камп Ноу» сыграет с легендами «Манчестер Юнайтед».
В Сочи доставили главный трофей Кубка России по футболу
Трофей Кубка России по футболу доставили в Сочи, сообщает пресс-служба мэрии курорта. Представителей Российского футбольного союза встречали по национальной традиции - «хлебом-солью» и народными песнями.
Кьеллини сыграл 300-й матч за «Ювентус» в Серии А
Защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини сыграл свой 300-й матч в Серии А за "старую синьору", выйдя на поле в гостевой игре 34-го тура против "Аталанты" (2:2). Кьеллини перешёл в "Ювентус" в 2005 году из "Фиорентины" за € 7,7 млн.