Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 12


чтобы затем, в силу необратимости процесса, уступить место другой команде. В разные годы в Англии появлялись сильные коллективы, но ни один из них не занимал доминирующего положения надолго. В 1920-е годы бал правили «Хаддерсфилд» и «Шеффилд Уэнсдей», в 1930-х появился «Арсенал», в конце 1940-х— «Портсмут». Все они — великие команды своего времени, сдавшие позиции в силу вышеназванных причин. Они ничего не забрали в будущее из своего прошлого величия, кроме воспоминаний, потому каждый раз приходилось начинать сначала. Удавалось далеко не всем, и, пожалуй, из английской дотелевизионной эры дожил всего один гранд — «Арсенал».

Зато такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», наоборот, выбились на Олимп с началом новой эры. В этом плане «МЮ» повезло больше, чем представителям предыдущих поколений. Естественное развитие великой команды «Малышей Мэтта Басби» совпало с появлением телевидения. Именно это стало одним из определяющих факторов будущего доминирования клуба, который до начала эры Мэтта Басби влачил скромное существование в тени тоже далеко не гранда «Манчестер Сити». (До конца второй мировой войны «МЮ» дважды стал чемпионом, выиграл один Кубок Англии, но только пять раз попал в десятку лучших команд страны; на счету «Ман Сити» — два Кубка, одно чемпионство, почти двадцать сезонов в первом десотке.)

Магия телевидения помогла «МЮ» занять особое положение в английском футболе, и даже ужасная трагедия в Мюнхене принесла клубу немало пользы с точки зрения имиджа, как бы кощунственно это ни прозвучало. Шестого февраля 1958 года в Мюнхене разбился самолет с командой, которая возвращалась с четвертьфинала Кубка чемпионов в Белграде. Восемь футболистов, в том числе лидер «МЮ», «игрок без слабых мест» Данкан Эдвардс, погибли. Многие получили серьезные травмы, а Мэтт Басби очень долго находился между жизнью и смертью. Трагедия, похороны, возвращение выживших — сюжеты на эти темы демонстрировались на национальном телевидении едва ли не каждый день. Так вокруг клуба создавалась особая аура, действие которой ощущается до сих пор.

Не все, однако, собирались скорбеть вместе с «МЮ», и тот самый Боб Лорд выразил негодование по поводу «мыльной оперы», разыгрывавшейся на телевидении вокруг трагедии. По его мнению, клуб получил наказание за собственную «жадность» — о том, сколько зарабатывает «МЮ» в новом турнире, было хорошо известно.

«Малыши Басби» стали чемпионами в 1956 году. Как раз завершился первый розыгрыш Кубка чемпионов, финальный поединок

 
Новости
Сесар Навас проведет переговоры с «Рубином»
Руководитель пресс-службы казанского "Рубина" Михаил Степанов заявил, что испанский защитник Сесар Навас прилетит в Казань для переговоров с клубом.
«Зенит» сыграет с «Утрехтом» при аншлаге
Сегодня в 20:00 "Зенит" сыграет на своем поле ответный матч заключительного отборочного раунда Лиги Европы с голландским "Утрехтом". Петербургской команде предстоит решить сложную, но выполнимую задачу. На стадионе "Санкт-Петербург" ожидается новый рекорд посещаемости матчей "Зенита".
Волгоградский стадион «Зенит» одобрили к проведению матчей ФНЛ
Первый матч, который пройдет на нем – матч "Ротора" против калининградской "Балтики" Как сообщили ИА "Волга-Каспий" в пресс-службе ФК "Ротор-Волгоград", стадион "Зенит", на котором продолжаются ремонтные работы, одобрен для проведения игр Первенства ФНЛ.
Саратовский «Сокол» выбыл из розыгрыша Кубка России
Сартовский футбольный "Сокол" в рамках 1/32 Олимп-Кубка России в домашнем матче против "Оренбурга" не смог обыграть гостей. Игра завершилась со счетом 1:3 и дальше в Кубке продолжит играть "Оренбург".
Василий Березуцкий: «У ЦСКА появился новый бомбардир – все в восторге»
Защитник ЦСКА Василий Березуцкий после победы над «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов объяснил, почему армейцы выглядели свежее по сравнению с первой игрой в Берне.
Роберто Карлосу грозит тюремный срок из-за невыплаты алиментов
Бывшему защитнику сборной Бразилии Роберто Карлосу грозит тюремный срок, передает RT. Как сообщает издание Efe, департамент юстиции Рио-де-Жанейро потребовал заключить под стражу бразильца на срок в три месяца.