Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 17


В 1982 году «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» пригрозили выходом из состава ФЛ, если ситуация с телевизионным контрактом не изменится. Они предложили другим популярным клубам страны присоединиться к ним с целью создания Суперлиги. Футбольная Лига отреагировала незамедлительно, предложив в качестве компромисса отменить пункт регламента, в котором речь шла о выручке от продажи билетов. Почти сто лет она поровну делилась между обеими командами, но отныне полностью доставалась принимающей стороне. Для самых посещаемых команд Англии («МЮ», «Ливерпуль», «Эвертон», «Тоттенхэм» и «Арсенал» собирали более четверти болельщиков страны) это означало существенное увеличение доходов, но все равно без нового контракта с телевидением они не могли решить все свои проблемы. Тогда ФЛ сняла запрет на прямые трансляции, но потребовала, дабы эти матчи выносились на воскресенье. ВВС и ITV были предложены права на 10 трансляций, но подписанный в 1983 году контракт снова разочаровал — телекомпании* по-прежнему действуя в тайном сговоре, не стали платить больше 2,5 млн фунтов, то есть около 30 тысяч фунтов на клуб.

В обстановке почти безоговорочного доминирования «Ливерпуля» другие большие клубы оказались заложниками болелыциц-ких требований. Трибуны заставляли тратить все больше и больше средств на приобретение новых игроков в надежде завоевать долгожданное чемпионство («МЮ» не был первым с 1967 года, «Тоттенхэм» — с 1961-го, «Арсенал» — с 1971-го, «Эвертон» — с 1970-го). Чтобы покрыть все возрастающие расходы, нужны были новые источники финансирования, ведь Футбольная Лига в переговорах с телевидением считаться с интересами грандов не собиралась. Покончить с этой практикой можно было только с помощью руководителей клубов новой формации.

«Новые английские»

В 1982 году Ирвинг Сколар на пару со своим деловым партнером Полом Бобровым решил купить «Тоттенхэм». Сколару было всего 34 года, он быстро сделал состояние, начав карьеру с работы в агентстве недвижимости. Нувориш имел репутацию плейбоя и завидного жениха. «Рейндж Ровер» Сколара знала вся модная тусовка столицы, а он сам предпочитал Монте-Карло. В бизнесе Ирвинг умел мыслить прогрессивно, что в случае с покупкой «Тоттенхэма» оказалось важным качеством.

Все дело в том, что владевшая клубом семья Ричардсонов продавать его не собиралась. Собственно, это не было в традициях англий

 
Новости
«Спартак»: чемпионский характер есть. Нужен чемпионский футбол
Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Семь вещей, которые нужно знать о сопернике "Спартака" Наверное, поэтому Каррера и сказал, что лично он разницы не видит.
Лас-Пальмас — Сельта 2:5
Матч 8-го тура чемпионата Испании "Лас-Пальмас" – "Сельта" завершился крупной победой гостей – 5:2. Отметим, что на 52-й минуте у гостей был удален вратарь Рубен Бланко, однако это не помешало команде из Виго развить свой успех и в меньшинстве забить еще два гола.
Верона — Беневенто 1:0
В заключительном матче 8-го тура чемпионата Италии "Верона" дома переиграла "Беневенто" - 1:0. Единственный мяч забил полузащитник "мастифов" Ромулу.
«Лестер» сыграл вничью с «Вест Бромвичем»
"Лестер" дома поделил очки с "Вест Бромвичем" в матче 8-го тура чемпионата Англии.
Владелец «Ньюкасла» выставил клуб на продажу
«Ньюкасл» на своем официальном сайте объявил о том, что клуб выставляется на продажу.
«Амкар» и «Тосно» закроют 13 тур РФПЛ
Матч 13 тура Россгострах Чемпионата России по футболу «Амкар» - «Тосно» состоится в Перми 16 октября.