Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 22


из «Эвертона» и Ноэл Уайт из «Ливерпуля». Представители «большой пятерки» провели серию встреч, на которых обсуждали идеи выпуска акций, торговли атрибутикой, подписания спонсорских контрактов и, самое важное, новых отношений с телевидением. Теперь гранды чувствовали себя увереннее, потому что у них был четкий план и понимание того, чего именно они могут требовать от Футбольной Лиги и телевидения.

Однако ВВС и ITV не собирались так просто сдаваться. Они понимали, что у клубов нет альтернативы, а потому телевизионные компании могут диктовать свои условия.. Они согласились увеличить стоимость контракта (4,5 млн фунтов в год за 19 прямых трансляций и обзоры Match of the Day), но это было меньше, чем хотели ведущие клубы. Разумеется, Daily Mirror разразилась серией обличительных материалов, но телевизионные чиновники ничуть не смутились. Джонатан Мартин с ВВС спокойно заметил, что «футбол слишком высокого о себе мнения». «Это не Богом данное право — быть на телевидении,— продолжал он.— И мы не обязаны субсидировать футбол, чтобы он за наш счет решал свои проблемы». Мартин напомнил, что в свете последних событий, нанесших урон репутации английского футбола, клубам следовало бы умерить свои аппетиты и вести себя скромнее. «В противном случае мы не станем подписывать контракт с Футбольной Лигой, и тогда посмотрим, что будет со спонсорскими поступлениями в бюджеты клубов, когда футбол уйдет с телеэкранов»,— в ультимативной форме завершил он. Управляющий комитет Лиги, конечно же, моментально дал задний ход, тем более что маленькие клубы были вполне довольны новыми условиями. Но «большая пятерка» на этот раз действительно были настроена серьезно. Максвелл понимал, что добиться успеха можно только в том случае, если заставить ВВС и ITV видеть друг в друге конкурента. Телевизионщики, однако, разбить крепкую спайку не позволили, и тот же Джонатан Мартин заявил еще раз: «Наше предложение —

4,5 миллиона фунтов и ни пенсом больше. Мы не пропадем без футбола, а освободившееся эфирное время лучше отдадим снукеру — он имеет больший рейтинг!»

Итак, впервые с 1964 года футбол исчез из телепрограммы. Сезон 1985/85 начался даже без ставшей привычной любому англичанину передачи Match of the Day, не говоря уже о прямых трансляциях. Это имело ошеломляющие последствия. Футбольная Лига все годы упорно придерживалась той точки зрения, что телевидение крадет болельщиков у клубов. Рост посещаемости в первые сезоны трансляции Match of the Day никого не убедил в обратном. Но




 
Новости
«Динамо» планирует расстаться несколькими футболистами
Московское "Динамо" намерено разгрузить зарплатную ведомость и продать сразу нескольких футболистов в зимнее трансферное окно, сообщает сайт "Матч ТВ".
Два мяча Теродде принесли «Кельну» победу над «Гамбургом» в бундеслиге
"Кельн" одержал третью победу подряд, набрал 12 очков и пока остается на последнем 18-м месте в таблице бундеслиги, но уже отстает от идущего 17-м "Гамбурга" на 3 очка, а от занимающего 16-ю строчку "Вердера" - на 4 балла.
Хет-трик Агуэро принес «Манчестер Сити» победу над «Ньюкаслом»
"Манчестер Сити" нанес поражение "Ньюкаслу" в матче 24-го тура чемпионата Англии по футболу.
Конте рассказал о степени повреждения Кристенсена
Главный тренер "Челси" Антонио Конте после победы над "Брайтоном" (4:0) поведал о степени повреждения защитника Андреаса Кристенсена.
Гол Черышева принес «Вильярреалу» победу над «Леванте»
Встреча, прошедшая в субботу в Вильярреале на стадионе «Эль-Мадригал», завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев.
Арсен Венгер: Санчес покинет «Арсенал» только в обмен на Мхитаряна
Главный тренер лондонского футбольного клуба "Арсенал" Арсен Венгер подтвердил факт переговоров руководства команды с "Манчестер Юнайтед" относительно перехода чилийского форварда Алекса Санчеса.