Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 22


из «Эвертона» и Ноэл Уайт из «Ливерпуля». Представители «большой пятерки» провели серию встреч, на которых обсуждали идеи выпуска акций, торговли атрибутикой, подписания спонсорских контрактов и, самое важное, новых отношений с телевидением. Теперь гранды чувствовали себя увереннее, потому что у них был четкий план и понимание того, чего именно они могут требовать от Футбольной Лиги и телевидения.

Однако ВВС и ITV не собирались так просто сдаваться. Они понимали, что у клубов нет альтернативы, а потому телевизионные компании могут диктовать свои условия.. Они согласились увеличить стоимость контракта (4,5 млн фунтов в год за 19 прямых трансляций и обзоры Match of the Day), но это было меньше, чем хотели ведущие клубы. Разумеется, Daily Mirror разразилась серией обличительных материалов, но телевизионные чиновники ничуть не смутились. Джонатан Мартин с ВВС спокойно заметил, что «футбол слишком высокого о себе мнения». «Это не Богом данное право — быть на телевидении,— продолжал он.— И мы не обязаны субсидировать футбол, чтобы он за наш счет решал свои проблемы». Мартин напомнил, что в свете последних событий, нанесших урон репутации английского футбола, клубам следовало бы умерить свои аппетиты и вести себя скромнее. «В противном случае мы не станем подписывать контракт с Футбольной Лигой, и тогда посмотрим, что будет со спонсорскими поступлениями в бюджеты клубов, когда футбол уйдет с телеэкранов»,— в ультимативной форме завершил он. Управляющий комитет Лиги, конечно же, моментально дал задний ход, тем более что маленькие клубы были вполне довольны новыми условиями. Но «большая пятерка» на этот раз действительно были настроена серьезно. Максвелл понимал, что добиться успеха можно только в том случае, если заставить ВВС и ITV видеть друг в друге конкурента. Телевизионщики, однако, разбить крепкую спайку не позволили, и тот же Джонатан Мартин заявил еще раз: «Наше предложение —

4,5 миллиона фунтов и ни пенсом больше. Мы не пропадем без футбола, а освободившееся эфирное время лучше отдадим снукеру — он имеет больший рейтинг!»

Итак, впервые с 1964 года футбол исчез из телепрограммы. Сезон 1985/85 начался даже без ставшей привычной любому англичанину передачи Match of the Day, не говоря уже о прямых трансляциях. Это имело ошеломляющие последствия. Футбольная Лига все годы упорно придерживалась той точки зрения, что телевидение крадет болельщиков у клубов. Рост посещаемости в первые сезоны трансляции Match of the Day никого не убедил в обратном. Но




 
Новости
ФК «Краснодар» сыграет с «Уралом» на домашней арене
Игра пройдет на стадионе ФК «Краснодар» в связи с неготовностью футбольного поля на стадионе ФК «Урал» в Екатеринбурге. Начало матча запланировано на 19:30.
Аллегри может возглавить «Барселону»
«Барселона» может пригласить на пост главного тренера Массимилиано Аллегри, возглавляющего ныне «Ювентус».
Блан может сменить Энрике на посту главного тренера «Барселоны»
Бывший наставник «ПСЖ» Лоран Блан является одним из главных претендентов на пост наставника «Барселоны». Представители каталонского клуба уже контактировали с 51-летним французом, который в бытность игроком провел один сезон в "Барселоне", сообщает SFR Sport 1.
«Реал Сосьедад» с минимальным счетом обыграл «Лас-Пальмас»
Единственный мяч в составе победителей забил Хаби Прието. «Реал Сосьедад» с 44 очками занимает пятое место в турнирной таблице, а «Лас-Пальмас» расположился на 12-й строчке, имея в активе 28 баллов.
FIFA понизит класс украинского клуба из-за долгов
Если Днепр не выплатит долг, его переведут в первую лигу. Это произойдет автоматически и без разбирательства комитета. Это не первое предупреждение клубу со стороны FIFA.
«Хэнань Цзянье» заплатил «Спарте» за Дочкала 9 миллионов евро
Полузащитник "Спарты" Боржек Дочкал стал игроком "Хэнант Цзянье", сообщает iDnes.cz. За 28-летнего игрока сборной Чехии китайцы заплатили 9 миллинов евро.
 

















35577