Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 23


в августе 1985 года этот миф был разрушен. Отсутствие телевизионных трансляций привело к самому серьезному падению посещаемости в истории первого английского дивизиона. Ведущие клубы, которые чаще других оказывались на экране, пострадали больше остальных. Например, посещаемость домашних матчей «Тоттенхэма» с отметки 20 тысяч резко упала на четверть, а на поединке с «Бирмингемом» был установлен клубный антирекорд посещаемости — 9359 болельщиков. И это несмотря на то, что прошлый сезон команда закончила на третьем месте!

В создавшейся ситуации виновниками были названы, конечно же, представители «большой пятерки». Маленькие клубы всегда были в оппозиции к ним, но теперь их поддержали и середняки. Все они были недовольны тем, что в угоду грандам ФЛ отменила давнюю практику дележа кассовых сборов, а теперь по вине «жадин» пришлось остаться и без телевизионных денег. Если сумма в 50 тысяч фунтов в год не могла решить проблем «Манчестер Юнайтед», то, например, для «Гримсби Тауна» это были серьезные деньги, и даже регулярные участники первого дивизиона вроде «Ковентри Сити» от них не отказались бы.

В сентябре давление на ведущие клубы усилилось, но они не собирались идти на уступки, а наоборот, воспользовались возникшей ситуацией для того, чтобы обнародовать план создания Суперлиги. «Большая пятерка» согласилась с предложением телекомпаний, но эти 4,5 миллиона фунтов должны были получить только они в рамках турнира с участием десяти клубов. После встречи в Манчестере на стадионе «Олд Траффорд» проект Суперлиги был обнародован в прессе (конечно же, на страницах Daily Mirror). В репортаже был сделан очень важный политический ход: пять ведущих клубов приглашали «от шести до тринадцати клубов присоединиться к розыгрышу Супер лиги». Таким образом «большая пятерка» не собиралась обособляться, а наоборот, предлагала другим «отведать вкусного пирога».

Футбольная Лига не могла не прореагировать на прямую угрозу раскола. Грэм Келли, тогда занимавший пост секретаря Лиги, безжалостно указал на самые слабые места проекта. Во-первых, турнир, в котором нет возможности обмена между дивизионами, обречен на застой, болельщикам просто надоест наблюдать из года в год за одними и теми же командами. Во-вторых, участникам Суперлиги можно легко перекрыть выход в Европу. Конечно, Келли помнил о дисквалификации английских клубов, но ведь когда-то она закончится. Технически ФА как член УЕФА решала, какие ан




 
Новости
Лионель Месси в третий раз станет папой
В семье Лионеля Месси и Антонеллы Рокуццо в ближайшее время произойдет радостное событие. Зведа "Барселоны" и сборной Аргентины в третий раз в своей жизни станет отцом - его жена ждет ребенка. Отметим, что 30 июня в аргентинском Росарио прошла свадьба Месси и Рокуццо.
Сесар Навас проведет переговоры с «Рубином»
Руководитель пресс-службы казанского "Рубина" Михаил Степанов заявил, что испанский защитник Сесар Навас прилетит в Казань для переговоров с клубом.
«Зенит» сыграет с «Утрехтом» при аншлаге
Сегодня в 20:00 "Зенит" сыграет на своем поле ответный матч заключительного отборочного раунда Лиги Европы с голландским "Утрехтом". Петербургской команде предстоит решить сложную, но выполнимую задачу. На стадионе "Санкт-Петербург" ожидается новый рекорд посещаемости матчей "Зенита".
Волгоградский стадион «Зенит» одобрили к проведению матчей ФНЛ
Первый матч, который пройдет на нем – матч "Ротора" против калининградской "Балтики" Как сообщили ИА "Волга-Каспий" в пресс-службе ФК "Ротор-Волгоград", стадион "Зенит", на котором продолжаются ремонтные работы, одобрен для проведения игр Первенства ФНЛ.
Саратовский «Сокол» выбыл из розыгрыша Кубка России
Сартовский футбольный "Сокол" в рамках 1/32 Олимп-Кубка России в домашнем матче против "Оренбурга" не смог обыграть гостей. Игра завершилась со счетом 1:3 и дальше в Кубке продолжит играть "Оренбург".
Василий Березуцкий: «У ЦСКА появился новый бомбардир – все в восторге»
Защитник ЦСКА Василий Березуцкий после победы над «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов объяснил, почему армейцы выглядели свежее по сравнению с первой игрой в Берне.