Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 27


план турнира, в котором, кроме «Ливерпуля», «Эвертона», «МЮ», «Арсенала» и «Тоттенхэма», должны были принять участие «Ньюкасл», «Ноттингем Форест», «Шеффилд Уэнсдей», «Астон Вилла» и «Вест Хэм Юнайтед». При этом Дайку удалось втереться в доверие к главным людям этих клубов: Мартина Эдвардса он покорил тем, что тоже с детства был болельщиком «Манчестер Юнайтед», а для Дэвида Дина и Ирвинга Сколара он был таким же молодым и преуспевающим кокни (уроженец Лондона), как и они. К тому же Дайк по секрету признался, что все эти годы между ВВС и ITV существовал тайный сговор в том, что касалось стоимости футбольных трансляций, но теперь он намерен пересмотреть правила игры.

В июне 1988 года Грег Дайк предложил Футбольной Лиге контракт на 11 млн фунтов, то есть в три с половиной раза больше, чем два года назад. В то же время компания BSB, для которой получение прав на футбол действительно было вопросом жизни и смерти, была готова заплатить 25 млн фунтов, а за четыре года — все сто. Дайк не мог предложить такие же деньги, потому как опыт телевизионного бойкота 1985 года показал, что отсутствие футбола не сказывается на рейтинге столь мощных компаний, как ITV или ВВС. В то же время с точки зрения стратегии развития нельзя было остаться без футбола. Именно тогда Дайк обнародовал план Суперлиги, которая должна была получить название «Десятка ITV» (ITV Теп). Тогда как маленькие клубы поддерживали предложение BSB, согласно которому они получали половину всей суммы контракта, план Дайка был рассчитан на грандов.

Едва о плане создания ITV Теп стало известно всем, на стадионе «Астон Виллы» состоялось экстренное собрание представителей всех клубов первого дивизиона, на которое был приглашен и Дайк. Собравшиеся решили переиграть Футбольную Лигу, расширив ITV Теп до двадцати клубов первого дивизиона. Турнир должен был получить название первый дивизион ITV (ITV First Division) и забрать себе все 11 млн фунтов. В таком случае вариант BSB уже не казался таким уж выгодным — клубам элиты в сумме перепадало только на 1,5 млн меньше, что, учитывая отношения «большой пятерки» с ITV, было не существенно.

Футбольная Лига вынуждена была согласиться с требованием клубов первого дивизиона, и, чтобы избежать раскола, увеличила их долю в пуле до 75%. При этом клубы элиты должны были получать деньги не поровну, а в зависимости от количества трансляций матчей с их участием. Как стало известно много позже, Дайк подписал с «большой пятеркой» секретный протокол, согласно которо




 
Новости
Британский журналист раскритиковал пресс-конференцию Клоппа в Москве
Журналист издания Liverpool Echo Джеймс Пирс раскритиковал организацию пресс-конференции главного тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа в преддверии матча со «Спартаком» (26 сентября) в групповом этапе Лиги чемпионов.
Зобнин: думаю, «Спартак» победит «Ливерпуль»
Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин поделился ожиданиями от предстоящего матча с «Ливерпулем» в рамках 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов.
Бубнов: с ужасом жду игру «Спартака» с «Ливерпулем»
Можно говорить, что «Спартак» отскочил. Теперь с ужасом жду игру красно-белых с «Ливерпулем», учитывая группу атаки англичан.
Дубль Лаказетта принес «Арсеналу» победу над «Вест Бромвичем»
«Арсенал» дома одержал победу над «Вест Бромвичем» в матче 6-го тура английского чемпионата.
Хаби Алонсо принял решение начать тренерскую карьеру
Бывший полузащитник сборной Испании Хаби Алонсо принял решение начать тренерскую карьеру.
Голкипер «Ливерпуля» Кариус заявил, что в чем-то учился у Акинфеева
Голкипер английского "Ливерпуля" Лорис Кариус среди российских вратарей отметил Игоря Акинфеева, заявив, что в некоторых моментах учился у футболиста московского ЦСКА и сборной России.