Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 32


нии. Мердок и Чизхолм понимали, что ITV не сможет предложить больше 30 млн фунтов в год, тогда как они были готовы выложить и 50, и 60 миллионов. Это были огромные расходы, которые могли окупиться только за несколько лет, но у BSkyB, иного выхода не было — без прав на трансляцию матчей Суперлиги компании светило банкротство. Впрочем, Мердок не мог рассчитывать только на магию миллионов, ведь он знал, насколько тесные отношения связывают руководство ITV с ведущими клубами страны, которые, и в этом уже никто не сомневался, будут играть главную роль в деятельности новой организации. Поэтому он должен был внести раскол в действия «большой пятерки», и ситуация в «Тоттенхэме», оказалась как нельзя кстати. Роберт Максвелл как директор одной из составляющих ITV, разумеется, сделал бы все для того, чтобы именно эта компания получила права, a Sky осталась ни с чем. При этом Максвелл сумел бы нанести удар по медиа-империи Руперта Мердока, а потому нейтрализация такого опасного врага стала для команды Мердока наиважнейшей стратегической задачей.

В борьбе за обладание клубом «Тоттенхэм Хотспер» соперником Максвелла выступал менеджер команды Терри Венейбле. Однако он не имел тех же ресурсов, что и другой претендент, и наверняка проиграл, если бы не вмешательство Мердока. Действовать самостоятельно Мердок не мог, потому как, став владельцем «Тоттенхэма», дал бы основания для конфликта интересов, и предложение BSkyB просто никто не стал бы рассматривать. Поэтому в июне 1991 года Мердок предложил Алану Шугару, одна из компаний которого занималась производством спутниковых антенн для Sky, выступить финансовым донором Венейблса. Шугар никогда не проявлял особого интереса к футболу, но сумел разобраться, сколь выгодным может стать лично для него участие в новом предприятии. Предложение Максвелла альянс Венейблса и Шугара сумел перебить, получив за 6 млн фунтов контроль над 37% акций «Тоттенхэма».

Убрав с дороги Максвелла, Мердок и Чизхолм с удвоенной энергией взялись продавать себя. В отличие от ITV, компания Sky от имени своих руководителей заверяла, что для нее «футбол значит много больше, чем она значит для футбола». Кризис 1985 года и позиция ITV и ВВС, заявлявших прямо противоположное, еще не забылись. Таким образом Sky легко переманила на свою сторону маленькие и средние клубы элиты вроде «Челси» и «Кристал Пэ-лас». Председатель правления «Челси» Кен Бейтс, кроме того, был жутко зол на ITV, которая не включила его в клуб в «Супердесятку». Для Мердока и Чизхолма он стал очень важным союзником,




 
Новости
Футболист «Ахмата» Мбенг перенес операцию на колене
Нападающий футбольного клуба "Ахмат" Аблайе Мбенг перенес операцию на мениске. Об этом сообщает пресс-служба грозненской команды.
Мхитарян согласился перейти в «Арсенал»
«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» согласовали обмен, в результате которого манкунианцы получат чилийца Алексиса Санчеса, а лондонцы — армянина Генриха Мхитаряна, сообщает The Guardian.
«Валенсия» проиграла «Лас-Пальмасу», доигрывая матч вдевятером
Стоит отметить, что «летучие мыши» доигрывали матч вдевятером: красные карточки получили Габриэл Паулиста и Рубен Везу.
Лига 1. «Труа» обыграл «Лилль», «Амьен» – «Генгам» и другие результаты
Состоялись очередные матчи 22 тура французской Лиги 1. «Лилль», несколько лет назад становившийся победителем соревнования, проиграл «Труа», поднявшемуся в межсезонье из дивизиона рангом ниже.
«Динамо» планирует расстаться с несколькими футболистами
Московское "Динамо" намерено разгрузить зарплатную ведомость и продать сразу нескольких футболистов в зимнее трансферное окно, сообщает сайт "Матч ТВ".
Два мяча Теродде принесли «Кельну» победу над «Гамбургом» в бундеслиге
"Кельн" одержал третью победу подряд, набрал 12 очков и пока остается на последнем 18-м месте в таблице бундеслиги, но уже отстает от идущего 17-м "Гамбурга" на 3 очка, а от занимающего 16-ю строчку "Вердера" - на 4 балла.