Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 39


драк, ни количество желтых и красных карточек, их не могли остановить ни угрозы со стороны футбольных чиновников, ни другие «крутые парни», оказывавшиеся на пути», — писал английский журналист Мэтт Аллен.

Они были настоящей бандой, «бандой психов», и вошли в историю английского футбола своим беспрецедентным подъемом из глубин полупрофессиональных дивизионов Южной Лиги в элитный первый дивизион Футбольной Лиги. Ни до, ни после никому не удавалось проделать весь этот путь настолько быстро — за девять сезонов. В этом путешествии не было ничего сентиментального, оно больше напоминало вооруженный грабеж на автозаправочной станции из какого-нибудь фильма. Это достижение впечатляет тем больше, что движение «Уимблдона» вверх не подкреплялось никакими серьезными финансовыми ресурсами. Но малобюджетные картины тоже могут стать шедеврами, если есть великолепный режиссер и способные актеры. В случае с «Уимблдоном» оказалось достаточно таланта менеджера Дэйва Харри Бассетта — вдохновителя и организатора сплоченной команды, состоящей из неуправляемых личностей.

«Уимблдон» играл в футбол, который со стороны казался непривлекательным и уродливым. Впрочем, он таким и был на самом деле. Игроки этой команды не признавали коротких передач, финтов и дриблинга, они считали все эти неоспоримые признаки футбольного мастерства «розовыми соплями для малолеток и кисейных барышень». «Уимблдон» предпочитал высокие подачи и длинные выносы. Специалисты и болельщики ненавидели все это, для них подобные качества не имели ничего общего с мастерством, а потому стиль игры «Уимблдона» критиковали на каждом шагу. В британском ежегоднике, выпущенном по итогам сезона 1985/86, когда «Доне» прорвались в первый дивизион, игра команды названа апогеем бездумного футбола: «Потому что на этом фоне любой стиль, ранее казавшийся примитивным, стал чуть ли не интеллектуальным».

При этом игроки «Уимблдона» действовали на поле жестоко и безжалостно. Для них не существовало общепринятых правил и законов. «Доне» сумели вызвать шок даже в эпоху, когда футбол действительно был жесткой игрой «на выживание». Но «Уимблдону» было плевать на свою репутацию. Всеобщая ненависть только заводила их, делала неуступчивее в следовании выбранной стратегии. Да, это была настоящая стратегия, продуманная и неукоснительно выполнявшаяся. Феномен «Уимблдона» как раз и состоял в отказе идти на уступки, в демонстративном неприятии общепринятых сце

 
Новости
Примера. «Барселона» примет «Депортиво», «Валенсия» в гостях у «Эйбара»
Команда занимает пятое место с 29 очками. «Леванте» на 15-м месте — 17 очков.
«Монако» разгромил «Сент-Этьен» в матче чемпионата Франции
Футболисты "Монако" на выезде обыграли "Сент-Этьен" в матче 18-го тура чемпионата Франции.
Дубль Раффаэла принес «Боруссии» М победу над «Гамбургом»
Менхенгладбахская "Боруссия" обыграла на своем поле "Гамбург" в матче 17-го тура чемпионата Германии - 3:1. Дубль в этой встрече сделал полузащитник Раффаэл, еще один в составе хозяев забил Торган Азар.
Нападающий «Барселоны» Деулофеу из-за травмы пропустит 7-10 дней
23-летний форвард во время сегодняшнего занятия повредил левое колено и будет вынужден пропустить от 7 до 10 дней.
«Галатасарай» готов заплатить 1 миллион за Кришито
«Галатасарай» готов заплатить петербуржцам 1 миллион евро в зимнее трансферное окно за игрока, утверждает Milliyet.
Сколари: Ренато был лучшим игроком, чем Роналду
Ранее Гаушо на пресс-конференции в преддверии финального матча клубного чемпионата мира с «Реалом» заявил, что хотел бы посмотреть на Роналду в тех командах, в которых в своё время выступал он, а также выразил мнение, что португальский футболист недостаточно хорошо оснащён технически.