Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 41


вершенно точно не могли научить подрастающее поколение чему-то хорошему. Они были подонками, которых каждый хотел унизить, и «банде психов» нравилось это».

«Раздраженное неприятие, с которым встречали нас снобы, больно ранило игроков, но именно это вызывало ответную реакцию,

— делится создатель «банды» Харри Бассетт. — Мы знали, что так называемые большие команды брезгуют нашим стадионом «Плау Лейн». В газетах писали, что мы играем в первобытный футбол на первобытном стадионе, но что нам с того? Нам нравилось то, что мы делали, а на мнения со стороны было наплевать».

Бассетт знает, о чем говорит. Потому что так называемые специалисты отказывались признавать в нем равного. Они считали себя аристократами, а его — плебеем, потому что Харри никогда не играл на профессиональном уровне. Для них он был одним из психов банды оголтелых отбросов общества.

И если игроки «Уимблдона» были просто сумасшедшими, то их владелец оказался намного хуже. Ливанский бизнесмен Сэм Хаммам впервые побывал в Лондоне в 1977 году и с тех пор по-настоящему влюбился в этот город. Он не интересовался футболом, но когда решил купить себе что-то «на память», то приобрел... футбольный клуб «Уимблдон». Уже один этот поступок характеризует Хаммама как оригинальную и неординарную личность. Однако он не был обыкновенным туристом, который лихорадочно фотографирует все подряд, впопыхах покупает дешевые сувениры, которые потом долго будут пылиться где-нибудь на полке. Сэм привык побеждать и добиваться успеха, а потому, обосновавшись в Лондоне, со всей серьезностью отнесся к своей роли владельца футбольного клуба.

Свидетели того, как Хаммам умел улаживать дела, рассказывали: Сэм настолько обескураживал своим напором, что осознание содеянного приходило уже потом. Однажды он, например, убедил Харри Бассетта заложить собственный дом, чтобы получить в банке кредит на 100 тысяч фунтов и приобрести для команды нескольких игроков. Бассетт потом еще долго боялся попадаться на глаза жене.

Как и Харри, Хаммам умел заинтересовать, побудить к казавшимся непростыми свершениям. Несметное количество раз игроки «Уимблдона» выгрызали победы, чтобы избежать знакомства с ливанской кухней — верблюжьими мозгамй и бараньими яйцами на ужин. В 1993 году Сэм при свидетелях заключил пари с нападающим Дином Холдсвортом, что тот не забьет за сезон 20 мячей. Условия пари эксцентричный председатель выдвинул, конечно же, немыслимые: если Холдсворт сумеет взять установленную планку,


 
Новости
«Астана» забила 4 гола в ворота «Маккаби»
«Астана» дома разгромила израильский «Маккаби» в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы.
Станцию «Крестовский остров» закрыли на вход из-за футбольных фанатов
Болельщики едут на футбол, сообщили «Форпосту» в пресс-службе петербургского метрополитена.В 18:26, 19 октября, станцию метро «Крестовский остров» закрыли на вход из-за большого потока футбольных болельщиков.
Манчини не слушает Путина. И он прав, попробуйте поспорить
Манчини ответил на критику Путина И Роберто Манчини, конечно же, прав.
Экс-футболист «Спартака» Эменике заявил, что его дом в Афинах ограбили
Бывший нападающий московского футбольного клуба "Спартак" Эммануэль Эменике, ныне выступающий за греческий "Олимпиакос", заявил, что его дом в Афинах ограбили.
Дед Мороз посетит все матчи ЧМ-2018 по футболу
Губернатор напомнил, что Дед Мороз был официальным гостем Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и присутствовал на всех соревнованиях.
Жириновский раскритиковал «Спартак» за «засилье африканцев»
Бессменный лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский подверг резкой критике состав московского футбольного клуба «Спартак» в матче Лиги чемпионов против «Севильи», который завершился победой красно-белых со счетом 5:1, сообщает ЛДПР-ТВ.