Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 41


вершенно точно не могли научить подрастающее поколение чему-то хорошему. Они были подонками, которых каждый хотел унизить, и «банде психов» нравилось это».

«Раздраженное неприятие, с которым встречали нас снобы, больно ранило игроков, но именно это вызывало ответную реакцию,

— делится создатель «банды» Харри Бассетт. — Мы знали, что так называемые большие команды брезгуют нашим стадионом «Плау Лейн». В газетах писали, что мы играем в первобытный футбол на первобытном стадионе, но что нам с того? Нам нравилось то, что мы делали, а на мнения со стороны было наплевать».

Бассетт знает, о чем говорит. Потому что так называемые специалисты отказывались признавать в нем равного. Они считали себя аристократами, а его — плебеем, потому что Харри никогда не играл на профессиональном уровне. Для них он был одним из психов банды оголтелых отбросов общества.

И если игроки «Уимблдона» были просто сумасшедшими, то их владелец оказался намного хуже. Ливанский бизнесмен Сэм Хаммам впервые побывал в Лондоне в 1977 году и с тех пор по-настоящему влюбился в этот город. Он не интересовался футболом, но когда решил купить себе что-то «на память», то приобрел... футбольный клуб «Уимблдон». Уже один этот поступок характеризует Хаммама как оригинальную и неординарную личность. Однако он не был обыкновенным туристом, который лихорадочно фотографирует все подряд, впопыхах покупает дешевые сувениры, которые потом долго будут пылиться где-нибудь на полке. Сэм привык побеждать и добиваться успеха, а потому, обосновавшись в Лондоне, со всей серьезностью отнесся к своей роли владельца футбольного клуба.

Свидетели того, как Хаммам умел улаживать дела, рассказывали: Сэм настолько обескураживал своим напором, что осознание содеянного приходило уже потом. Однажды он, например, убедил Харри Бассетта заложить собственный дом, чтобы получить в банке кредит на 100 тысяч фунтов и приобрести для команды нескольких игроков. Бассетт потом еще долго боялся попадаться на глаза жене.

Как и Харри, Хаммам умел заинтересовать, побудить к казавшимся непростыми свершениям. Несметное количество раз игроки «Уимблдона» выгрызали победы, чтобы избежать знакомства с ливанской кухней — верблюжьими мозгамй и бараньими яйцами на ужин. В 1993 году Сэм при свидетелях заключил пари с нападающим Дином Холдсвортом, что тот не забьет за сезон 20 мячей. Условия пари эксцентричный председатель выдвинул, конечно же, немыслимые: если Холдсворт сумеет взять установленную планку,


 
Новости
Заболотный заявил, что не боится конкуренции с Дзюбой в «Зените»
Новичок «Зенита», нападающий Антон Заболотный ответил на вопрос, не пугает ли его конкуренция с другим форвардом петербургского клуба — Артёмом Дзюбой.
УЕФА и ООН проведут благотворительный матч с участием звёзд футбола
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о проведении совместно с Организацией Объединённых Наций (ООН) благотворительного матча с участием известных в прошлом футболистов.
FIFA откроет магазины с атрибутикой ЧМ-2018 в городах-организаторах
Международная федерация футбола (FIFA) и оргкомитет «Россия-2018» планируют открыть магазины с атрибутикой чемпионата мира по футболу 2018 года в каждом городе, который будет принимать матчи турнира.
Сколари может возглавить сборную Австралии
Бывший главный тренер сборных Бразилии и Португалии Луис Фелипе Сколари рассказал, что является кандидатом на пост главного тренера сборной Австралии.
Колумбийский игрок Кардона дисквалифицирован на пять матчей за расизм
ФИФА наказала хавбека сборной Колумбии Эдвина Кардону из-за расистского жеста.
«Спартак» вновь попытается приобрести Романа Нойштедтера
Московский "Спартак" вновь проявляет интерес к защитнику "Фенербахче" и сборной России Роману Нойштедтеру.