Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 41


вершенно точно не могли научить подрастающее поколение чему-то хорошему. Они были подонками, которых каждый хотел унизить, и «банде психов» нравилось это».

«Раздраженное неприятие, с которым встречали нас снобы, больно ранило игроков, но именно это вызывало ответную реакцию,

— делится создатель «банды» Харри Бассетт. — Мы знали, что так называемые большие команды брезгуют нашим стадионом «Плау Лейн». В газетах писали, что мы играем в первобытный футбол на первобытном стадионе, но что нам с того? Нам нравилось то, что мы делали, а на мнения со стороны было наплевать».

Бассетт знает, о чем говорит. Потому что так называемые специалисты отказывались признавать в нем равного. Они считали себя аристократами, а его — плебеем, потому что Харри никогда не играл на профессиональном уровне. Для них он был одним из психов банды оголтелых отбросов общества.

И если игроки «Уимблдона» были просто сумасшедшими, то их владелец оказался намного хуже. Ливанский бизнесмен Сэм Хаммам впервые побывал в Лондоне в 1977 году и с тех пор по-настоящему влюбился в этот город. Он не интересовался футболом, но когда решил купить себе что-то «на память», то приобрел... футбольный клуб «Уимблдон». Уже один этот поступок характеризует Хаммама как оригинальную и неординарную личность. Однако он не был обыкновенным туристом, который лихорадочно фотографирует все подряд, впопыхах покупает дешевые сувениры, которые потом долго будут пылиться где-нибудь на полке. Сэм привык побеждать и добиваться успеха, а потому, обосновавшись в Лондоне, со всей серьезностью отнесся к своей роли владельца футбольного клуба.

Свидетели того, как Хаммам умел улаживать дела, рассказывали: Сэм настолько обескураживал своим напором, что осознание содеянного приходило уже потом. Однажды он, например, убедил Харри Бассетта заложить собственный дом, чтобы получить в банке кредит на 100 тысяч фунтов и приобрести для команды нескольких игроков. Бассетт потом еще долго боялся попадаться на глаза жене.

Как и Харри, Хаммам умел заинтересовать, побудить к казавшимся непростыми свершениям. Несметное количество раз игроки «Уимблдона» выгрызали победы, чтобы избежать знакомства с ливанской кухней — верблюжьими мозгамй и бараньими яйцами на ужин. В 1993 году Сэм при свидетелях заключил пари с нападающим Дином Холдсвортом, что тот не забьет за сезон 20 мячей. Условия пари эксцентричный председатель выдвинул, конечно же, немыслимые: если Холдсворт сумеет взять установленную планку,


 
Новости
ЦСКА объявил стартовый состав на ответную игру с «Црвеной Звездой»
Московский ЦСКА объявил стартовый состав на ответную игру 1/16 Лиги Европы с белградской "Црвеной Звездой", сообщает пресс-служба команды.
Манчини прокомментировал возможный уход в сборную Италии
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини прокомментировал информацию о своем возможном уходе из питерского клуба ради сборной Италии.
Вероятность возвращения Кришито в «Дженоа» составляет 70 процентов
Кришито выступал за "Дженоа" с 2002 по 2011 год на протяжении семи сезонов.
Алассан Плеа: «Надеюсь, холод не убьет „Ниццу“»
Нападающий "Ниццы" Алассан Плеа в преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Локомотива" отметил, что ему понравился Кремль.
В Волгограде для работы на ЧМ-2018 Оргкомитет отобрал 1196 волонтеров
На роль волонтеров ЧМ-2018 претендовали 176 870. Из них Оргкомитет «Россия-2018» отобрал 17 040 человек.
Юрий Семин: «Ницца» – фаворит ответного матча, мороз за нас не играет
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин и защитник команды Неманья Пейчинович поделились впечатлениями от предстоящего ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против «Ниццы».