Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 42


Хаммам на людях расцелует форварда в голую задницу и угостит ужином в ресторане Quaglino’s; если нет, в задницу целовать будет уже Дин. Холдсворт забил 24 гола. Сзм сдержал свое обещание.

Подобных свидетельств «сумасшествия» самого главного «психа» можно привести немало. Вспомнить хотя бы, как Хаммам записал в балетную школу Винни Джонса в наказание за слабую игру, а тренеру Рэю Харфорду шутки ради выдал 10 тысяч фунтов премии монетами достоинством в один фунт. А в конце одного из сезонов он решил весьма оригинальным способом поблагодарить болельщиков за поддержку и провел перед трйбунами слона. В контракте менеджера Бобби Гулда был пункт, согласно которому председателю позволялось вносить коррективы в состав команды за пять минут до стартового свистка. Разумеется, он никогда не пользовался этим правом, но Хаммам не был бы самим собой, если бы не позволил что-то эдакое. «Да, Сэм имел буйный характер, но он никогда не переступал рамки разумного, — вспоминает Гулд. — Он хотел быть победителем, и он был очень умен». В противном случае «Уимблдон» не сумел бы спустя всего четыре года после того, как Хаммам получил полный контроль над клубом, оказаться в элите, а потом оставаться там всем назло и вопреки обстоятельствам почти 15 лет. Как и команда, Сэм не боялся задеть футбольных авторитетов, когда обижали его «Уимблдон». «Большим клубам всегда прощают убийство», — бросил он однажды в сердцах и... был прав.

«Уимблдон» не любили, но в то же время признавали, что клуб стал уникальным явлением, настоящим кошмаром для сытой и богатой футбольной богемы. Позже толстосумы футбольного мира, оградив себя высоким забором Премьер-лиги и денег телекомпании Sky, добились того, чтобы подобная история больше не повторилась. Им хотелось вообще стереть «Уимблдон» с картины сверкающего благополучия. К сожалению, им это удалось.

«Во второй половине 1980-х появление «Уимблдона» в числе лучших команд страны стало настоящим кошмаром, но в то же время было много тех, кто понимал — это лучшее, что случилось с английским футболом за долгое время. Да, это была уродливая история, но странным образом — романтическая», — заключил один из английских журналистов, прощаясь с «Уимблдоном» после вылета команды из Премьер-лиги в 2000 году.

Робин Гуд и «черная касса»

Однако давняя история клуба не менее притягательна, нежели рассказ о взлете в 1980-е годы.


 
Новости
Примера. «Жирона» и «Реал Сосьедад» сыграли вничью
В матче 12-го тура чемпионата Испании «Реал Сосьедад» на выезде разошелся миром с «Жироной» – 1:1. После этого результата хозяева имеют в своем активе 16 очков и занимают десятую позицию в турнирной таблице.
Гол Йоветича спас «Монако» от поражения в матче с «Амьеном»
"Амьен" и "Монако" сыграли вничью в матче 13-го тура чемпионата Франции - 1:1. В первом тайме в составе хозяев гол забил нападающий Серж Гакпе, во втором тайме ответный удар нанес Стеван Йоветич.
«Штутгарт» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче чемпионата Германии
"Штутгарт" одержал победу над дортмундской "Боруссией" со счетом 2:1 в домашнем матче 12-го тура чемпионата Германии по футболу.
Роналду сыграет свадьбу со своей девушкой после ЧМ-2018
Нападающий сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду собирается официально вступить в брак и сыграть свадьбу с матерью своей младшей дочки испанской моделью Джорджиной Родригес.
«Фенербахче» возобновил переговоры о трансфере Смолова
«Фенербахче» возобновил переговоры о приобретении нападающего «Краснодара» Фёдора Смолова, утверждает Turkiye.
Лига 1. «Лилль» обыграл «Сент-Этьен» и покинул зону вылета
В матче 13-го тура Лиги 1 «Лилль» на своем поле победил «Сент-Этьен» – 3:1. Безвыигрышная серия гостей теперь составляет четыре игры.