Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 42


Хаммам на людях расцелует форварда в голую задницу и угостит ужином в ресторане Quaglino’s; если нет, в задницу целовать будет уже Дин. Холдсворт забил 24 гола. Сзм сдержал свое обещание.

Подобных свидетельств «сумасшествия» самого главного «психа» можно привести немало. Вспомнить хотя бы, как Хаммам записал в балетную школу Винни Джонса в наказание за слабую игру, а тренеру Рэю Харфорду шутки ради выдал 10 тысяч фунтов премии монетами достоинством в один фунт. А в конце одного из сезонов он решил весьма оригинальным способом поблагодарить болельщиков за поддержку и провел перед трйбунами слона. В контракте менеджера Бобби Гулда был пункт, согласно которому председателю позволялось вносить коррективы в состав команды за пять минут до стартового свистка. Разумеется, он никогда не пользовался этим правом, но Хаммам не был бы самим собой, если бы не позволил что-то эдакое. «Да, Сэм имел буйный характер, но он никогда не переступал рамки разумного, — вспоминает Гулд. — Он хотел быть победителем, и он был очень умен». В противном случае «Уимблдон» не сумел бы спустя всего четыре года после того, как Хаммам получил полный контроль над клубом, оказаться в элите, а потом оставаться там всем назло и вопреки обстоятельствам почти 15 лет. Как и команда, Сэм не боялся задеть футбольных авторитетов, когда обижали его «Уимблдон». «Большим клубам всегда прощают убийство», — бросил он однажды в сердцах и... был прав.

«Уимблдон» не любили, но в то же время признавали, что клуб стал уникальным явлением, настоящим кошмаром для сытой и богатой футбольной богемы. Позже толстосумы футбольного мира, оградив себя высоким забором Премьер-лиги и денег телекомпании Sky, добились того, чтобы подобная история больше не повторилась. Им хотелось вообще стереть «Уимблдон» с картины сверкающего благополучия. К сожалению, им это удалось.

«Во второй половине 1980-х появление «Уимблдона» в числе лучших команд страны стало настоящим кошмаром, но в то же время было много тех, кто понимал — это лучшее, что случилось с английским футболом за долгое время. Да, это была уродливая история, но странным образом — романтическая», — заключил один из английских журналистов, прощаясь с «Уимблдоном» после вылета команды из Премьер-лиги в 2000 году.

Робин Гуд и «черная касса»

Однако давняя история клуба не менее притягательна, нежели рассказ о взлете в 1980-е годы.


 
Новости
Тульский «Арсенал» сохранил прописку в премьер-лиге
Тульский "Арсенал" переиграл красноярский "Енисей" в стыковых матчах по сумме двух встреч и сохранил место в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) на следующий сезон. В ответном матче, который прошёл в воскресенье в Туле, хозяева одержали победу со счётом 1:0.
«Зенит» уволил главного тренера Мирчу Луческу
Сезон-2016/17 "Зенит" завершил на третьем месте и не смог попасть в Лигу чемпионов. Ранее СМИ сообщали, что одним из вероятных претендентов на пост главного тренера "Зенита" является итальянец Роберто Манчини, который, в том числе, возглавлял "Интер" и "Манчестер Сити".
Директор: у «СКА-Хабаровск» не возникнет проблем с финансированием в РФПЛ
Генеральный директор «СКА-Хабаровск» Олег Флегонтов рассказал, что клуб не будет испытывать проблем с финансированием в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ).
Президент «Оренбурга» назвал причину вылета команды из РФПЛ
Президент «Оренбурга» Василий Столыпин объяснил вылет команды из Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) низким качеством работы на трансферном рынке перед началом сезона-2016/17 и в зимнем межсезонье.
Тотти провёл последний матч в составе «Ромы»
Матч 38-го тура чемпионата Италии по футболу с «Дженоа» стал для нападающего Франческо Тотти последним в составе «Ромы». 40-летний Тотти является воспитанником «Ромы» и провёл в клубе всю профессиональную карьеру.
Евдокимов: наверное, мое время в «Оренбурге» закончилось
Главный тренер "Оренбурга" Роберт Евдокимов заявил, что может закончить работу с клубом после проигрыша в стыковом матче за право остаться в Российской премьер-лиге.