Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 54


фер — 125 тысяч фунтов — оплатил Сэм Хаммам, сделав своего рода «подарок». Этот жест убедил в серьезности намерений «Доне» и его руководства, а Фаш забил уже во втором поединке. С первого дня он зарекомендовал себя как лидер, вожак или, точнее, главарь «банды психов».

Джон Фашану появился на свет в большой и неблагополучной семье. Вместе со,старшим братом Джастином он с полутора лет жил в приюте, а затем их усыновила почтенная семья Джексонов из Норвича. Для Джона те события стали большим ударом, хотя в новой семье он получил и благополучие, и заб©ту, и любовь. Братья Фашану проявили себя в спорте, очень рано добившись успехов на футбольном поле. Оба занимались в молодежной команде «Норвича». Джастин, старший по возрасту и более техничный, добился успеха первым. Его называли большой надеждой клуба, он получил немало лестных отзывов от ведущих футбольных специалистов, а Джона отличали разве что мощь и напор. Если Джастин обыгрывал защитников благодаря дриблингу, то Джон буквально проламывался сквозь них. В 1981 году Фашану-старший стал первым в истории темнокожим британским футболистом, за которого заплатили миллион фунтов. Джастин перебрался в «Ноттингем Форест», владевший двумя Кубками чемпионов, а Джон за четыре года сыграл всего семь матчей за «Норвич». Спустя два года после рекорда брата Фашану-младший за 15 тысяч фунтов перебрался в «Линкольн Сити», выступавший в третьем дивизионе перед тремя тысячами зрителей.

Однако если карьера Джастина в «Ноттингеме» пошла на спад, то для Джона переход в скромный клуб оказался переломным. Менеджер команды Колин Мерфи умел работать с молодыми игроками, но, что не менее важно, стиль игры его «Линкольна» идеально подходил для Фашану. Агрессивный и сильный Джон превратился в лидера и любимца трибун, а потому быстро пошел на повышение — в «Миллуолл». Джорджу Грэму тоже нужны были именно те качества, которыми выделялся Фаш. Болельщики «Миллуолла» имели славу отъявленных хулиганов и расистов. Они кричали в адрес тогда еще форварда «Линкольна» гадости, угрожали «ниггеру» расправой, но как только Джон перебрался в их команду, безоговорочно полюбили его. Фашану пахал на поле ради команды, хотя тренировки не* любил и всячески от них отлынивал. Он быстро завоевал в команде авторитет, подействовав на одних умением одеваться по последнему писку моды, на других — потрясающей коммерческой жилкой, а то и силой своих кулаков. Потому согласие «Львов» уступить форварда сопернику по дивизиону стало неожиданным, однако Сэм Хаммам


 
Новости
Мутко рассказал, как агрессивные фанаты губят опыт Кубка конфедераций
Глава российского футбольного союза (РФС) подверг резкой критике поведение фанатов во время матча первого тура чемпионата России «Динамо» — «Спартак». Мутко отметил, что агрессивным болельщикам на футболе делать нечего.
«Шальке» заменит штрафы на работу в магазинах для болельщиков
В выходной день вместо денежного штрафа провинившийся футболист сможет работать в магазине для болельщиков.
Лукаку и Рэшфорд принесли МЮ победу над «Манчестер Сити»
В США в рамках Международного кубка чемпионов состоялось манчестерское дерби. «Красные дьяволы» победили «горожан» со счетом 2:0. В составе «Манчестер Юнайтед» отличились новичок клуба Ромелу Лукаку и Маркус Рэшфорд, передает «Газета.ру».
Сборная Ямайки вышла в полуфинал Золотого кубка КОНКАКАФ
Сборная Ямайки переиграла команду Канады в четвертьфинальном матче Золотого кубка КОНКАКАФ.
Анхеля Марию Вильяра снимут с должностей в ФИФА и УЕФА
Руководитель Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Анхель Мария Вильяр будет снят с должностей в ФИФА и УЕФА. Как сообщает «Газета.ру», такое решение принято президентами организаций Джанни Инфантино и Александером Чеферином.
Основатель Linkin Park прокомментировал смерть фронтмена группы
Основатель американской рок-группы Linkin Park Майк Шинода прокомментировал смерть фронтмена коллектива Честера Беннигтона.