Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 54


фер — 125 тысяч фунтов — оплатил Сэм Хаммам, сделав своего рода «подарок». Этот жест убедил в серьезности намерений «Доне» и его руководства, а Фаш забил уже во втором поединке. С первого дня он зарекомендовал себя как лидер, вожак или, точнее, главарь «банды психов».

Джон Фашану появился на свет в большой и неблагополучной семье. Вместе со,старшим братом Джастином он с полутора лет жил в приюте, а затем их усыновила почтенная семья Джексонов из Норвича. Для Джона те события стали большим ударом, хотя в новой семье он получил и благополучие, и заб©ту, и любовь. Братья Фашану проявили себя в спорте, очень рано добившись успехов на футбольном поле. Оба занимались в молодежной команде «Норвича». Джастин, старший по возрасту и более техничный, добился успеха первым. Его называли большой надеждой клуба, он получил немало лестных отзывов от ведущих футбольных специалистов, а Джона отличали разве что мощь и напор. Если Джастин обыгрывал защитников благодаря дриблингу, то Джон буквально проламывался сквозь них. В 1981 году Фашану-старший стал первым в истории темнокожим британским футболистом, за которого заплатили миллион фунтов. Джастин перебрался в «Ноттингем Форест», владевший двумя Кубками чемпионов, а Джон за четыре года сыграл всего семь матчей за «Норвич». Спустя два года после рекорда брата Фашану-младший за 15 тысяч фунтов перебрался в «Линкольн Сити», выступавший в третьем дивизионе перед тремя тысячами зрителей.

Однако если карьера Джастина в «Ноттингеме» пошла на спад, то для Джона переход в скромный клуб оказался переломным. Менеджер команды Колин Мерфи умел работать с молодыми игроками, но, что не менее важно, стиль игры его «Линкольна» идеально подходил для Фашану. Агрессивный и сильный Джон превратился в лидера и любимца трибун, а потому быстро пошел на повышение — в «Миллуолл». Джорджу Грэму тоже нужны были именно те качества, которыми выделялся Фаш. Болельщики «Миллуолла» имели славу отъявленных хулиганов и расистов. Они кричали в адрес тогда еще форварда «Линкольна» гадости, угрожали «ниггеру» расправой, но как только Джон перебрался в их команду, безоговорочно полюбили его. Фашану пахал на поле ради команды, хотя тренировки не* любил и всячески от них отлынивал. Он быстро завоевал в команде авторитет, подействовав на одних умением одеваться по последнему писку моды, на других — потрясающей коммерческой жилкой, а то и силой своих кулаков. Потому согласие «Львов» уступить форварда сопернику по дивизиону стало неожиданным, однако Сэм Хаммам


 
Новости
«Вердер» вырвал победу в концовке матча с «Гамбургом»
В следующем туре «Вердер» на выезде сыграет с «Боруссией» (М), а «Гамбург» примет «Майнц».
Гол Дини помог «Уотфорду» обыграть «Эвертон»
Встреча прошла в Уотфорде на стадионе «Викарэйдж Роуд» и завершилась со счётом 1:0. Автором единственного гола в этой встрече стал Трой Дини, который нанёс точный удар из штрафной в правый угол ворот с подачи Стефано Окаки Чуки.
Болонья — Дженоа 2:0
"Болонья" занимает 11-е место турнирной таблицы серии A, набрав 33 очка. "Дженоа" расположился на 13-й строчке с 30-ю очками.
«Тулуза» и «Монако» сыграли вничью со счетом 3:3
В следующем туре «Монако» примет «Бордо», а «Тулуза» на выезде сыграет с «Метцем».
Насри дисквалифицируют на один год из-за допинга
Насри может быть дисквалифицирован на 4 года за переливание крови В январе 2017-го Насри просил УЕФА дать ему терапевтическое исключение на запрещенный метод терапии, тогда же стало известно, что он прошел курс терапии в витаминном центре в Лос-Анджелесе.
Бэйл, Бензема и Роналду забили в одном матче впервые за 680 дней
Трио нападающих «Реала» Гарет Бэйл, Карим Бензема и Криштиану Роналду (BBC) забило в матче 25-го тура Примеры против «Алавеса» (4:0). Роналду отметился дублем, Бэйл и Бензема забили по одному голу.