Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 57


жается Бассетт. — Мы всегда тщательно изучали соперника, его сильные и слабые стороны. Что касается розыгрыша стандартных положений, то на тренировках эти компоненты мы отрабатывали до автоматизма. Сегодня, когда я вижу, как воспевают Жозе Моу-риньо или Арсена Венгера за тщательно подготовленное стандартное положение, мне становится смешно, потому что двадцать лет назад нас за это же ругали!»

«Уимблдон» был сплоченным коллективом, настоящей «бандой», в которой существовала своя иерархия и строгая организация. Только это могло помочь команде выжить в первом дивизионе, где общий уровень исполнителей был выше, а «Доне» не имели возможности купить качество за большие деньги. В дебютном сезоне в составе команды появились всего два новичка. Миниатюрный и злой полузащитник Деннис Уайз в детстве играл в футбол с другом своего отца, великолепным мастером 1970-х Стэном Боулзом, но прославился благодаря своему характеру и жесткости. В «Саутгемптоне» он быстро вывел из себя менеджера Лори Макме-неми, но в «Уимблдоне» оказался своим в доску. Уайза не смущало, что на новом месте он стал получать меньше, чем «Святые» платили ему даже по контракту школьника. В «банде психов» его знали как «Крысу» (Rat), а затем переименовали в Рацкого (Ratsky). Рядом с ним в средней линии появился Винни Джонс из любительской команды «Уилдстон». Такой же псих и хулиган. «Из окна автомобиля Винни всегда торчала бейсбольная бита, — вспоминал Джон Фашану, — а он сам часто появлялся на тренировках в ссадинах и синяках. «Семейные проблемы», — отмахивался он. Потом оказывалось, что Винни опять подрался с какими-то цыганами». Джонса быстро возненавидел весь первый дивизион, а Бассетт в ответ на требования урезонить «этого дикаря» говорил твердо: «Когда ты строишь команду, меньше всего думаешь о том, чтобы найти мужа для своей дочери». Винни, кроме беспощадных подкатов, умел далеко вбрасывать мяч из-за боковой, и это стало еще одним опасным оружием в арсенале «банды психов». Джонс легко зашвыривал мяч в штрафную чуть ли не с центральной линии, а в возникшем месиве Джон Фашану заталкивал круглого в сетку. Потом он бежал вдоль трибун, изображая самолет, а за ним неслась вся обезумевшая команда. Эта картина кого-то пугала, кого-то возмущала, но никого не оставляла равнодушным. «В первом дивизионе уже лет сто играет «Ковентри Сити», а разве кто-то назовет хотя бы одного игрока из этой команды? — смеялся Джонс. — Зато каждый быстро запомнил Фаша, Виза, Корки, Уайзи и Винни!»


 
Новости
ФИФА ждет от Родченкова данные о допинге в российском футболе
Международная федерация хочет получить от Родченкова информацию о допинге в российском футболе, сообщает Mail of Sunday.
«Уфа» и «Урал» назвали стартовые составы на игру 17 тура РФПЛ
Футбольные клубы «Уфа» и «Урал» назвали стартовые составы на встречу 17 тура чемпионата России по футболу.
Тренер «Балтики» рассказал о серьезных финансовых проблемах клуба
По словам специалиста, у клуба есть долги перед футболистами.
Рамос был заменен в перерыве матча с «Атлетико» из-за перелома носа
Защитник «Реала» Серхио Рамос был заменен в перерыве матча 12-го тура чемпионата Испании с «Атлетико» (0:0). Рамос получил удар бутсой в нос во время столкновения с игроком «Атлетико» Лукасом Эрнандесом в конце первого тайма.
Футболисты сборной Эстонии обыграли команду Фиджи в товарищеском матче
Сборная Эстонии по футболу одержала победу над командой Фиджи в товарищеском матче.
«Реал» впервые не смог забить в выездном матче Примеры при Зидане
«Реал» в матче 12-го тура чемпионата Испании сыграл вничью в гостях с «Атлетико» (0:0). Для главного тренера «сливочных» Зинедина Зидана это первая из 35 выездных игр, в которой команда не забила.