Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 72


рианты. Писали, что валлийский бизнесмен Питер Томас предложил Хаммаму приютить беспризорный клуб в столице Уэльса, чтобы делить стадион с «Кардифф Сити». Ходили слухи об аналогичных вариантах с «Блэкпулом», «Халлом» и «Уиганом» (здесь, на потеху всем острословам, «Уимблдон» должен был играть на одном стадионе с регбистами). Однако наиболее настойчиво разрабатывалась ирландская тема. Консорциум, в который помимо местных бизнесменов входили бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и журналист Эмон Данфии менеджер легендарной рок-группы U2 Пол Макгинесс, предложил вложить в «Доне» 110 млн фунтов и перевезти команду в Дублин. Ирландские болельщики получили бы возможность наблюдать за матчами Премьер-лиги воочию, а не по телевизору и наверняка обеспечили бы команде большую посещаемость, ^нежели на «Плау Лейн» или тем более на «Селхерст Парк». Так сказать, коренные болельщики «Уимблдона» пришли в ужас

— тут непросто добраться из одного района Южного Лондона в другой, а что будет, когда команда переберется в Дублин!

Впрочем, эта идея встретила жестокое сопротивление по оба берега Ирландского моря. Премьер-лига предупредила Сэма Хам-мама, что «Уимблдон» мгновенно лишится своего статуса, если переедет в другую страну. Ирландские футбольные чиновники переживали по поводу и без того невеселой посещаемости матчей своего чемпионата. И тем не менее Хаммам с Киннейром понимали, что в стремительно богатеющей Премьер-лиге «Уимблдон» обречен, если все будет оставаться так, как есть. Да, клуб стал больше получать от телевидения и спонсоров, однако при этом вырос уровень зарплаты игроков, выросли цены на трансферном рынке, а после введения правила Босмана «Доне» вынуждены были бесплатно отпустить некоторых своих футболистов, потеряв немалую часть доходов. «Проблема заключалась в том, — считает журналист Мэтт Аллен, — что Сэм и Джо приглашали звезд Премьер-лиги, чтобы играть перед аудиторией низших дивизионов». В программке к одному из матчей Хаммам написал: «Если клуб не будет действовать быстро, в новых условиях он окажется на обочине». Каждый день «Доне» теряли по 500 фунтов.

Летом 1997 года «Уимблдон» нашел наконец двух щедрых инвесторов. Это были норвежские бизнесмены Кьель-Инге Рокке, один из пяти самых богатых людей в Европе, и Бьорн-Руне Гьелстен. Несмотря на то что Гьелстен болел за «Лидс», обоих привлек имидж «Уимблдона» — маленького клуба, сражающегося с сильными мира сего. Это напоминало их собственную историю успеха. Они начина-


 
Новости
Калиду Кулибали: «„Наполи“ всегда верил в чемпионство»
Команда всегда верила в чемпионство и будет делать это до тех пор, пока остаются шансы.
Геркус: «Локомотиву» аукается перенесённый матч
В середине недели состоялся перенесённый матч 23-го тура «Локомотив» - «Ахмат» (0:0). Сегодня москвичи поделили очки с «Уфой», сыграв с аналогичным счётом.
Шатов был заменен в первом тайме матча с ЦСКА из-за травмы
Полузащитник «Краснодара» Олег Шатов получил травму в первом тайме матча 27-го тура премьер-лиги с ЦСКА.
Ганчаренко: ЦСКА благодаря характеру победил «Краснодар»
Футболисты московского ЦСКА благодаря своему характеру смогли переломить ход матча чемпионата России с "Краснодаром" и одержать победу, заявил главный тренер армейцев Виктор Ганчаренко.
«Кельн» и «Шальке» сыграли вничью
"Кельн" и "Шальке" в матче 31-го тура чемпионата Германии сыграли вничью – 2:2. У гостей отличились Брил Эмболо и Евгений Коноплянка.
«Локомотив» нервничает и ошибается: комментарии после матча с «Уфой»
После перенесенной встречи с грозненским "Ахматом" (0:0), которая прошла 18 апреля, в воскресенье железнодорожники с таким же счетом сыграли вничью с "Уфой".