Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 72


рианты. Писали, что валлийский бизнесмен Питер Томас предложил Хаммаму приютить беспризорный клуб в столице Уэльса, чтобы делить стадион с «Кардифф Сити». Ходили слухи об аналогичных вариантах с «Блэкпулом», «Халлом» и «Уиганом» (здесь, на потеху всем острословам, «Уимблдон» должен был играть на одном стадионе с регбистами). Однако наиболее настойчиво разрабатывалась ирландская тема. Консорциум, в который помимо местных бизнесменов входили бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и журналист Эмон Данфии менеджер легендарной рок-группы U2 Пол Макгинесс, предложил вложить в «Доне» 110 млн фунтов и перевезти команду в Дублин. Ирландские болельщики получили бы возможность наблюдать за матчами Премьер-лиги воочию, а не по телевизору и наверняка обеспечили бы команде большую посещаемость, ^нежели на «Плау Лейн» или тем более на «Селхерст Парк». Так сказать, коренные болельщики «Уимблдона» пришли в ужас

— тут непросто добраться из одного района Южного Лондона в другой, а что будет, когда команда переберется в Дублин!

Впрочем, эта идея встретила жестокое сопротивление по оба берега Ирландского моря. Премьер-лига предупредила Сэма Хам-мама, что «Уимблдон» мгновенно лишится своего статуса, если переедет в другую страну. Ирландские футбольные чиновники переживали по поводу и без того невеселой посещаемости матчей своего чемпионата. И тем не менее Хаммам с Киннейром понимали, что в стремительно богатеющей Премьер-лиге «Уимблдон» обречен, если все будет оставаться так, как есть. Да, клуб стал больше получать от телевидения и спонсоров, однако при этом вырос уровень зарплаты игроков, выросли цены на трансферном рынке, а после введения правила Босмана «Доне» вынуждены были бесплатно отпустить некоторых своих футболистов, потеряв немалую часть доходов. «Проблема заключалась в том, — считает журналист Мэтт Аллен, — что Сэм и Джо приглашали звезд Премьер-лиги, чтобы играть перед аудиторией низших дивизионов». В программке к одному из матчей Хаммам написал: «Если клуб не будет действовать быстро, в новых условиях он окажется на обочине». Каждый день «Доне» теряли по 500 фунтов.

Летом 1997 года «Уимблдон» нашел наконец двух щедрых инвесторов. Это были норвежские бизнесмены Кьель-Инге Рокке, один из пяти самых богатых людей в Европе, и Бьорн-Руне Гьелстен. Несмотря на то что Гьелстен болел за «Лидс», обоих привлек имидж «Уимблдона» — маленького клуба, сражающегося с сильными мира сего. Это напоминало их собственную историю успеха. Они начина-


 
Новости
Гол Кальехона принес «Наполи» победу над «Фиорентиной» в Кубке Италии
"Наполи" нанес поражение "Фиорентине" в четвертьфинальном матче Кубка Италии со счетом 1:0. Автором единственного гола стал полузащитник неаполитанской команды Хосе Кальехон. За выход в финал подопечные Маурицио Сарри поборются с победителем пары "Милан" – "Ювентус".
Провальный эндшпиль «слонов» и открытие из Казахстана
Группа C Вслед за Алжиром чемпионат покинул и другой фаворит – Кот-д’Ивуар. Причем на турнирное кладбище отправил "слонов" тренер Эрве Ренар, который два года назад привел их к победе в Кубке Африки, а теперь возглавляет сборную Марокко.
«Кристал Пэлас» готов заплатить «Рубину» за М’Вила 10 миллионов фунтов
Интерес к полузащитнику «Рубина» Янну М’Вила проявляет «Кристал Пэлас». Об этом сообщают британские СМИ. Как информирует Daily Mail, за игрока английский клуб готов заплатить за игрока 10 миллионов фунтов.
Сборные ДР Конго и Марокко вышли в плей-офф Кубка Африки
Сборная ДР Конго уверенно обыграла Того в матче заключительного тура группового этапа Кубка Африки и вышла в четвертьфинал турнира с первого места группы С. В параллельной встрече определялся другой участник плей-офф от данного квартета.
Подольски оформил пента-трик в матче Кубка Турции
Нападающий "Галатасарая" Лукаш Подольски оформил пента-трик в матче второго этапа Кубка Турции против "Эрзинджанспора" (6:2). Немецкий футболист дважды отличился в первом тайме и три раза — во втором.
ЦСКА предложил «Эшторилу» € 3,5 млн за 20-летнего Матеуса Индио
«Армейцы» сильно заинтересованы в переходе игрока и, по данным источника, уже предложили «Эшторилу» € 3,5 млн за Матеуса. ЦСКА хочет, чтобы 20-летний футболист прибыл в расположение клуба летом.
 

















35577