Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 72


рианты. Писали, что валлийский бизнесмен Питер Томас предложил Хаммаму приютить беспризорный клуб в столице Уэльса, чтобы делить стадион с «Кардифф Сити». Ходили слухи об аналогичных вариантах с «Блэкпулом», «Халлом» и «Уиганом» (здесь, на потеху всем острословам, «Уимблдон» должен был играть на одном стадионе с регбистами). Однако наиболее настойчиво разрабатывалась ирландская тема. Консорциум, в который помимо местных бизнесменов входили бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и журналист Эмон Данфии менеджер легендарной рок-группы U2 Пол Макгинесс, предложил вложить в «Доне» 110 млн фунтов и перевезти команду в Дублин. Ирландские болельщики получили бы возможность наблюдать за матчами Премьер-лиги воочию, а не по телевизору и наверняка обеспечили бы команде большую посещаемость, ^нежели на «Плау Лейн» или тем более на «Селхерст Парк». Так сказать, коренные болельщики «Уимблдона» пришли в ужас

— тут непросто добраться из одного района Южного Лондона в другой, а что будет, когда команда переберется в Дублин!

Впрочем, эта идея встретила жестокое сопротивление по оба берега Ирландского моря. Премьер-лига предупредила Сэма Хам-мама, что «Уимблдон» мгновенно лишится своего статуса, если переедет в другую страну. Ирландские футбольные чиновники переживали по поводу и без того невеселой посещаемости матчей своего чемпионата. И тем не менее Хаммам с Киннейром понимали, что в стремительно богатеющей Премьер-лиге «Уимблдон» обречен, если все будет оставаться так, как есть. Да, клуб стал больше получать от телевидения и спонсоров, однако при этом вырос уровень зарплаты игроков, выросли цены на трансферном рынке, а после введения правила Босмана «Доне» вынуждены были бесплатно отпустить некоторых своих футболистов, потеряв немалую часть доходов. «Проблема заключалась в том, — считает журналист Мэтт Аллен, — что Сэм и Джо приглашали звезд Премьер-лиги, чтобы играть перед аудиторией низших дивизионов». В программке к одному из матчей Хаммам написал: «Если клуб не будет действовать быстро, в новых условиях он окажется на обочине». Каждый день «Доне» теряли по 500 фунтов.

Летом 1997 года «Уимблдон» нашел наконец двух щедрых инвесторов. Это были норвежские бизнесмены Кьель-Инге Рокке, один из пяти самых богатых людей в Европе, и Бьорн-Руне Гьелстен. Несмотря на то что Гьелстен болел за «Лидс», обоих привлек имидж «Уимблдона» — маленького клуба, сражающегося с сильными мира сего. Это напоминало их собственную историю успеха. Они начина-


 
Новости
Первый канал объявил конкурс на лучшего народного комментатора
Принять участие в конкурсе может любой желающий, а победитель определится народным голосованием и будет приглашён на комментаторскую позицию на стадионе, где в прямом эфире – на сайте Первого канала – прокомментирует товарищеский матч сборной России.
Гаджиев: у «Амкара» в матче с «Тосно» ноги порой бежали быстрее головы
Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев поделился впечатлениями от ничьей «Тосно» в матче 13-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги.
Шевченко: я бы отдал «Золотой мяч» Роналду
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко считает Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Неймара основными кандидатами на получение «Золотого мяча».
ЦСКА: «никакого катаклизма на матче с „Краснодаром“ не произошло»
Руководитель отдела по работе с болельщиками ЦСКА Иван Уланов прокомментировал «Sports.ru» задержание в Краснодаре болельщиков московского клуба за использование пиротехники.
«Спартак» сыграет с «Севильей» в матче Лиги чемпионов
Кажется, что "Зенит" теперь играет, как московский "Спартак" в начале сезона, когда красно-белые регулярно теряли очки с аутсайдерами, но вполне могли победить сильные "Краснодар" или "Рубин".
«Мальме» выиграл 20-й титул чемпиона Швеции по футболу
Клуб "Мальме" завоевал титул чемпиона Швеции по футболу 2017 года за три тура до окончания первенства.