Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 72


рианты. Писали, что валлийский бизнесмен Питер Томас предложил Хаммаму приютить беспризорный клуб в столице Уэльса, чтобы делить стадион с «Кардифф Сити». Ходили слухи об аналогичных вариантах с «Блэкпулом», «Халлом» и «Уиганом» (здесь, на потеху всем острословам, «Уимблдон» должен был играть на одном стадионе с регбистами). Однако наиболее настойчиво разрабатывалась ирландская тема. Консорциум, в который помимо местных бизнесменов входили бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и журналист Эмон Данфии менеджер легендарной рок-группы U2 Пол Макгинесс, предложил вложить в «Доне» 110 млн фунтов и перевезти команду в Дублин. Ирландские болельщики получили бы возможность наблюдать за матчами Премьер-лиги воочию, а не по телевизору и наверняка обеспечили бы команде большую посещаемость, ^нежели на «Плау Лейн» или тем более на «Селхерст Парк». Так сказать, коренные болельщики «Уимблдона» пришли в ужас

— тут непросто добраться из одного района Южного Лондона в другой, а что будет, когда команда переберется в Дублин!

Впрочем, эта идея встретила жестокое сопротивление по оба берега Ирландского моря. Премьер-лига предупредила Сэма Хам-мама, что «Уимблдон» мгновенно лишится своего статуса, если переедет в другую страну. Ирландские футбольные чиновники переживали по поводу и без того невеселой посещаемости матчей своего чемпионата. И тем не менее Хаммам с Киннейром понимали, что в стремительно богатеющей Премьер-лиге «Уимблдон» обречен, если все будет оставаться так, как есть. Да, клуб стал больше получать от телевидения и спонсоров, однако при этом вырос уровень зарплаты игроков, выросли цены на трансферном рынке, а после введения правила Босмана «Доне» вынуждены были бесплатно отпустить некоторых своих футболистов, потеряв немалую часть доходов. «Проблема заключалась в том, — считает журналист Мэтт Аллен, — что Сэм и Джо приглашали звезд Премьер-лиги, чтобы играть перед аудиторией низших дивизионов». В программке к одному из матчей Хаммам написал: «Если клуб не будет действовать быстро, в новых условиях он окажется на обочине». Каждый день «Доне» теряли по 500 фунтов.

Летом 1997 года «Уимблдон» нашел наконец двух щедрых инвесторов. Это были норвежские бизнесмены Кьель-Инге Рокке, один из пяти самых богатых людей в Европе, и Бьорн-Руне Гьелстен. Несмотря на то что Гьелстен болел за «Лидс», обоих привлек имидж «Уимблдона» — маленького клуба, сражающегося с сильными мира сего. Это напоминало их собственную историю успеха. Они начина-


 
Новости
Российские футбольные клубы показали прибыль впервые за пять лет
Для сравнения, в 2015 году совокупный чистый убыток клубов РФПЛ составлял 9,4 млрд руб. Выход в плюс обусловлен сокращением затрат футбольных клубов на 12% с пикового уровня 2015 года (68,5 млрд руб.) и ростом доходов, связанным в том числе с увеличением спонсорских и прочих коммерческих поступлений.
Игуаин и Бернардески могут пропустить игру с «Аталантой» из-за травм
Нападающие «Ювентуса» Гонсало Игуаин и Федерико Бернардески получили повреждения в игре 25-го тура итальянской Серии А против «Торино» (1:0) и могут пропустить встречу 26-го тура с «Аталантой».
«Амкар» сыграл вничью с питерским «Динамо» в товарищеском матче
Товарищеский матч на сборе в турецком Белеке "Амкар" - "Динамо" Санкт-Петербург завершился вничью - 1:1. В составе пермяков забил нападающий Браун Форбс.
Защитник «Тюмени» Шакуро в ближайшее время может перейти в «Спартак»
«Спартак» в ближайшее время может пополнить свои ряды левым защитником «Тюмени» и молодежной сборной России Павлом Шакуро.
«Анжи» разгромил «Колхети-1913» в товарищеском матче
"Анжи" нанес разгромное поражение "Колхети-1913" со счетом 4:1 в товарищеском матче на сборе в турецком Белеке.
Прядкин: РФПЛ хочет получать за ТВ-права хотя бы $ 100 млн
Хотим получать за ТВ-права хотя бы 100 миллионов долларов.