Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 75


нужна была сильная эмоциональная встряска, Ольсен предпочитал читать команде научные лекции о системе игры. «Мы просто не поняли, что начались проблемы, — делится Карл Корт. — Джо Киннейр всегда умел поставить каждого из нас на место, указать на наши ошибки, а теперь мы стали привыкать к поражениям и спокойно говорили о вылете».

Ситуация осложнялась конфликтом между Сэмом Хаммамом и норвежскими владельцами. Сэм понимал, что вылет из Премьер-лиги станет для такого маленького клуба смертельным. Пропасть между элитой и остальными дивизионами Футбольной Лиги неумолимо увеличивалась, а потеряв около 10 млн фунтов в год от телевидения и спонсоров, «Уимблдон» просто не смог бы эту пропасть перескочить. Он требовал, чтобы все усилия были брошены на спасение, тогда как Рокке и Гьелстен говорили о необходимости залатать прорехи в клубном бюджете. В декабре 1999 года Рокке назначил исполнительным директором Свейна Бакке, который, изучив счета «Уимблдона», объявил, что сумма долгов составляет 3 млн фунтов. Для быстрого решения проблемы он порекомендовал продать ведущих игроков. Джон Хартсон уже готов был перейти в «Тоттенхэм», но его забраковали врачи. Хаммам понимал, что в такой ситуации вылет из возможного станет неизбежным. Непонятно как, но он сумел убедить норвежцев отказаться от совета Бакке. Сэм заявил, что готов выкупить долги клуба и настаивал, чтобы Рокке с Гьелстеном поступили точно так же. Вместо этого норвежцы отказались от банковского кредита, а заняли клубу свои средства под еще большие проценты.

Тринадцатого февраля 2000 года Сэм Хаммам со слезами на глазах объявил, что за 1,2 млн фунтов уступает оставшийся у него пакет акций Гьелстену и бизнесмену из Южной Африки Чарльзу Коппелу. «Банда психов», вернее, то, что от нее осталось, на прощание на тренировочном поле вываляла в грязи своего лидера, но это была последняя ее проделка — легендарная Crazy Gang стала историей. «Без Сэма этот «Уимблдон» больше не будет таким, каким мы его знали все эти годы», — в голос твердили ветераны прежних сражений. В мае 2000 года «Доне» расстались с Премьер-лигой. Новый менеджер Терри Бертон заявил, что «Уимблдон» должен покончить с практикой «банды психов», «потому что, валяя дурака, они принижали успехи клуба». Сказка закончилась, а то, что случилось в последующие три года, стало настоящей трагедией для верных болельщиков клуба из Юго-Западного Лондона.


 
Новости
«Халл Сити» Слуцкого победил «Бенфику»
Английский футбольный клуб "Халл Сити", главным тренером которого с недавних пор является российский специалист Леонид Слуцкий, одержал победу над португальской "Бенфикой" в товарищеском матче.
Сборная США вышла в финал Кубка КОНКАКАФ, обыграв Коста-Рику
В полуфинале Золотого кубка КОНКАКАФ по футболу сборная США обыграла команду Коста-Рики со счетом 2:0. В составе победителей голами отметились Джози Алтидор и Клинт Демпси, забившие на 72-й и 82-й минутах соответственно.
В сферу интересов «Зенита» попал 23-летний защитник из Аргентины
Защитник аргентинского футбольного клуба «Колон» Херман Конти попал в сферу интересов «Зенита», сообщает TyC Sports. По информации издания, питерский клуб готов выложить за 23-летнего игрока четыре миллиона евро.
Себастьян Дриусси объяснил, почему «Рубин» забил первым
Нападающий петербургского клуба "Зенит" Себастьян Дриусси, забивший оба гола в матче против казанского "Рубина", поделился впечатлениями от игры. После матча футболиста спросили, понимает ли он, что стал суперзвездой Петербурга.
«ПСЖ» уступил «Тоттенхэму» в товарищеском матче
"ПСЖ" проиграл "Тоттенхэму" в матче Международного кубка чемпионов. Встреча завершилась со счетом 2:4. В составе победителей голами отметились Кристиан Эриксон, Эрик Дайер, Тоби Алдервейрелд и Гарри Кейн, реализовавший пенальти.
Неймар заявил президенту «Барселоны» о желании уйти из команды
Нападающий "Барселоны" Неймар в пятницу, 21 июля, встретился с президентом клуба Хосепом Бартомеу, сообщает AS. По информации источника, форвард заявил о желании покинуть каталонскую команду.