Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 80


радно наблюдать за их падением, угасанием и умиранием. С футболистом Эриком Кантона случилось то же самое.

Джим Моррисон всю свою беспутную жизнь вел дневник, который и дневником-то назвать нельзя. Скорее это журнал опытов, журнал экспериментов, которые он ставил над окружающими, опробуя на них свои шокирующие поступки, наблюдая за ответной реакцией и с дотошностью исследователя записывая результаты в тетрадке. Кто знает, есть ли такая тетрадка у Кантона. По всей видимости, должна быть, пусть и не в буквальном смысле.

Как могло случиться, что француз-эксцентрик получил такой королевский статус именно в Британии? Удивительно. Ведь он и близко не был джентльменом и образчиком благопристойности. Ему не грозила канонизация, но, тем не менее, художники именно его рисовали в образе Христа, чего не было ни с Бобби Чарльтоном, ни с Гари Линекером — первейшими кандидатами для иконописи. Может, сказалась пресыщенность слащавыми положительными героями, которых выпячивали и которых лепили, дабы хоть как-то сгладить имидж английского футбола, подорванный футбольными хулиганами 1980-х? В такой ситуации человеку свойственно тянуться к низкому, грязному и скандальному. Но в английском футболе и тогда были свои хулиганы, и — похлеще! Взять хотя бы Винни Джонса. Или вот Рой Кин — тоже славный пример. Но, наверное, все дело в силе притягательности самой личности Кантона, которая непонятно откуда исходит — от Добра или все-таки от Зла. Пресловутое единство противоположностей.

Кантона — это вовсе не голы и передачи, чемпионства «Лидса» и «Манчестера», это вовсе не каратистский удар болельщика «Кристал Пэлас». Кантона — это короткий эпизод из позабытого матча «Манчестер Юнайтед», который хорошо подошел бы для столь любимой советской пропагандой рубрики «Их нравы». Но странное дело, осуждать поступок Эрика не хотелось. Наоборот, глядя на то, что вытворил Кантона, возникало какое-то щемящее и сладкое чувство, едва подернутое дымкой средневековой романтики — о благородных рыцарях, которые творили самые дикие и кровавые преступления, но не просто так, а ради великой и благородной цели. Кантона говорит, что всегда только и делает, что сражается с несправедливостью.

В; случае с Эриком приходится иметь дело еще и с рыцарем Печального Образа — отчужденный, погруженный в свои раздумья, мрачный и величественный. По словам Роя Кина, Кантона отлично вписывался в образ Одинокого Воина, который всегда сам и всегда

 
Новости
«Спартак» сыграл вничью с «Анжи» в матче чемпионата России по футболу
Московский "Спартак" сыграл вничью со счетом 2:2 с махачкалинским "Анжи" в домашнем матче 11-го тура чемпионата России по футболу.
Гончаренко: отсутствие Головина могло повлиять на результат матча ЦСКА — «Динамо»
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко прокомментировал игру своих подопечных в матче 11-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Динамо», который завершился безголевой ничьей — 0:0.
Мешков правильно не назначил второй пенальти в пользу «Спартака»
На 84-й минуте матча 11-го тура чемпионата России "Спартак" – "Анжи" арбитр Виталий Мешков правильно разобрался в сложном моменте и не назначил еще один 11-метровый удар в ворота гостей.
«ПСЖ» впервые в сезоне потерял очки, сыграв вничью с «Монпелье»
«ПСЖ» впервые в нынешнем сезоне Лиги 1 потерял очки и с 19 баллами в активе занимает первое место в таблице.
Ананидзе получил травму и был заменён в матче с «Анжи»
Полузащитник московского "Спартака" Жано Ананидзе получил травму в поединке с "Анжи".
«МЮ» обыграл «Саутгемптон», «Челси» разгромил «Сток Сити»
В чемпионате Англии состоялись матчи 6-го тура.