Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 80


радно наблюдать за их падением, угасанием и умиранием. С футболистом Эриком Кантона случилось то же самое.

Джим Моррисон всю свою беспутную жизнь вел дневник, который и дневником-то назвать нельзя. Скорее это журнал опытов, журнал экспериментов, которые он ставил над окружающими, опробуя на них свои шокирующие поступки, наблюдая за ответной реакцией и с дотошностью исследователя записывая результаты в тетрадке. Кто знает, есть ли такая тетрадка у Кантона. По всей видимости, должна быть, пусть и не в буквальном смысле.

Как могло случиться, что француз-эксцентрик получил такой королевский статус именно в Британии? Удивительно. Ведь он и близко не был джентльменом и образчиком благопристойности. Ему не грозила канонизация, но, тем не менее, художники именно его рисовали в образе Христа, чего не было ни с Бобби Чарльтоном, ни с Гари Линекером — первейшими кандидатами для иконописи. Может, сказалась пресыщенность слащавыми положительными героями, которых выпячивали и которых лепили, дабы хоть как-то сгладить имидж английского футбола, подорванный футбольными хулиганами 1980-х? В такой ситуации человеку свойственно тянуться к низкому, грязному и скандальному. Но в английском футболе и тогда были свои хулиганы, и — похлеще! Взять хотя бы Винни Джонса. Или вот Рой Кин — тоже славный пример. Но, наверное, все дело в силе притягательности самой личности Кантона, которая непонятно откуда исходит — от Добра или все-таки от Зла. Пресловутое единство противоположностей.

Кантона — это вовсе не голы и передачи, чемпионства «Лидса» и «Манчестера», это вовсе не каратистский удар болельщика «Кристал Пэлас». Кантона — это короткий эпизод из позабытого матча «Манчестер Юнайтед», который хорошо подошел бы для столь любимой советской пропагандой рубрики «Их нравы». Но странное дело, осуждать поступок Эрика не хотелось. Наоборот, глядя на то, что вытворил Кантона, возникало какое-то щемящее и сладкое чувство, едва подернутое дымкой средневековой романтики — о благородных рыцарях, которые творили самые дикие и кровавые преступления, но не просто так, а ради великой и благородной цели. Кантона говорит, что всегда только и делает, что сражается с несправедливостью.

В; случае с Эриком приходится иметь дело еще и с рыцарем Печального Образа — отчужденный, погруженный в свои раздумья, мрачный и величественный. По словам Роя Кина, Кантона отлично вписывался в образ Одинокого Воина, который всегда сам и всегда

 
Новости
Российские гандболисты сравнили выход в плей-офф ЧМ с победой в битве
Российские гандболисты сравнили победу над поляками и выход в плей-офф чемпионата мира с битвой. Об этом журналистам заявил игрок сборной России Павел Атьман.
Российские гандболисты проиграли норвежцам в матче чемпионата мира
Во Франции продолжается чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Во втором матче группового турнира сборная России уступила команде Норвегии со счетом 24:28. Наша сборная проиграла первый тайм 11:15.
«Вест Хэм» отклонил второе предложение «Марселя» по покупке Пайета
По данным источника, «Марсель» увеличил предложение о переходе Пайета с £ 19,1 млн до £ 20 млн (около € 23 млн), но «молотобойцы» ответили отказом. Ранее сообщалось, что английский клуб не намерен продавать футболиста сборной Франции менее чем за £ 30 млн (€ 34 млн).
«Финал четырёх» мужской волейбольной Лиги чемпионов пройдёт в Риме
«Финал четырёх» мужской волейбольной Лиги чемпионов сезона-2016/17 пройдёт в Риме, сообщается на официальном сайте Европейской конфедерации волейбола (CEV). Матчи главного волейбольного еврокубка пройдут 29-30 апреля на арене «ПалаЛоттоматика».
Шкулетич отказался от перехода в «Легию» и выбирает между ПАОК и АЕК
26-летний футболист выбирает между местными ПАОК и АЕК, информирует интернет-портал Eurosport.onet.pl. При этом серб отказался от перехода в польскую «Легию», которая, по ранее появившейся информации, уже начала переговоры с «Локомотивом».
Самедов назвал глобальным событием свое возвращение в «Спартак»
В понедельник 32-летний полузащитник перешел из "Локомотива" в московский "Спартак", за который уже выступал с 2001 по 2005 год.
 

















35577