Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 80


радно наблюдать за их падением, угасанием и умиранием. С футболистом Эриком Кантона случилось то же самое.

Джим Моррисон всю свою беспутную жизнь вел дневник, который и дневником-то назвать нельзя. Скорее это журнал опытов, журнал экспериментов, которые он ставил над окружающими, опробуя на них свои шокирующие поступки, наблюдая за ответной реакцией и с дотошностью исследователя записывая результаты в тетрадке. Кто знает, есть ли такая тетрадка у Кантона. По всей видимости, должна быть, пусть и не в буквальном смысле.

Как могло случиться, что француз-эксцентрик получил такой королевский статус именно в Британии? Удивительно. Ведь он и близко не был джентльменом и образчиком благопристойности. Ему не грозила канонизация, но, тем не менее, художники именно его рисовали в образе Христа, чего не было ни с Бобби Чарльтоном, ни с Гари Линекером — первейшими кандидатами для иконописи. Может, сказалась пресыщенность слащавыми положительными героями, которых выпячивали и которых лепили, дабы хоть как-то сгладить имидж английского футбола, подорванный футбольными хулиганами 1980-х? В такой ситуации человеку свойственно тянуться к низкому, грязному и скандальному. Но в английском футболе и тогда были свои хулиганы, и — похлеще! Взять хотя бы Винни Джонса. Или вот Рой Кин — тоже славный пример. Но, наверное, все дело в силе притягательности самой личности Кантона, которая непонятно откуда исходит — от Добра или все-таки от Зла. Пресловутое единство противоположностей.

Кантона — это вовсе не голы и передачи, чемпионства «Лидса» и «Манчестера», это вовсе не каратистский удар болельщика «Кристал Пэлас». Кантона — это короткий эпизод из позабытого матча «Манчестер Юнайтед», который хорошо подошел бы для столь любимой советской пропагандой рубрики «Их нравы». Но странное дело, осуждать поступок Эрика не хотелось. Наоборот, глядя на то, что вытворил Кантона, возникало какое-то щемящее и сладкое чувство, едва подернутое дымкой средневековой романтики — о благородных рыцарях, которые творили самые дикие и кровавые преступления, но не просто так, а ради великой и благородной цели. Кантона говорит, что всегда только и делает, что сражается с несправедливостью.

В; случае с Эриком приходится иметь дело еще и с рыцарем Печального Образа — отчужденный, погруженный в свои раздумья, мрачный и величественный. По словам Роя Кина, Кантона отлично вписывался в образ Одинокого Воина, который всегда сам и всегда

 
Новости
Неймар согласовал условия шестилетнего контракта с «ПСЖ»
Нападающий "Барселоны" Неймар согласовал условия личного контракта с "ПСЖ", сообщает RT. По информации Marca, соглашение будет рассчитано на шесть лет.
Каррера об игре против «Уфы»: «Мы провели хороший матч»
Футболисты московского «Спартака», сыгравшие вничью с командой «Уфы» в матче второго тура РФПЛ, провели хороший матч. Об этом заявил главный тренер «красно-белых» Массимо Каррера, слова которого обнародованы на официальном сайте команды.
Ростов — Ахмат 0:1
«Чемпионат» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Ахмат». Встречу 23.07.2017 рассудит бригада арбитров во главе с Романом Галимовым. Ранее команды встречались друг с другом 21 раз.
Комбаров подарил футболку инвалиду после матча «Уфа» — «Спартак»
Защитник московского футбольного клуба «Спартак» Дмитрий Комбаров подарил футболку инвалиду по окончании матча второго тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Уфой». Об этом информирует «Спорт Бизнес Online».
Тарханов: «Уралу» чуть повезло в матче с «Динамо»
Главный тренер «Урала» Александр Тарханов прокомментировал гостевую победу над «Динамо» (1:0) в матче второго тура российской Премьер-Лиги.
«Урал» переиграл «Динамо» во втором туре РФПЛ
23 июля на стадионе «Арена Химки» был разыгран матч 2-го тура РФПЛ 2017/18 между командами «Динамо» и «Урал». Матч завершился со счетом 0:1 в пользу гостей. На 89-й минуте грузинский вингер Георгий Чантурия открыл счет — 0:1.