Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 82


на поле, попойки за его пределами, драки в ночных клубах — этим английскую футбольную общественность давно не удивишь. Но то, что позволил себе Кантона, не лезло ни в какие рамки.

В тот день «МЮ» приехал на лондонский «Селхертс Парк» в гости к «Кристал Пэлас». Можно много говорить о традиционном и принципиальном для Англии противостоянии Севера и Юга, об огромном желании средненьких команд вроде «Орлов» сыграть против «Дьяволов» свои лучшие матчи в сезоне, но факт остается фактом — на поле с первых же минут завязалась суровая и жесткая борьба. Кантона открыл счет, «Пэлас» отыгрался. Страсть и желание против класса. Тяжелый матч,'который поначалу казался проходным. Рой Кин признается, что в тот момент единственно надеялся на Кантона. Футбола на поле как такового уже не было, и только Эрик в такой ситуации из ничего мог создать гол или го-левую'ситуацию. Но он создал нечто другое.

Француза опекал защитник Ричард Шоу. Опекал так, как уже привыкли делать английские защитники в борьбе с Кантона. Ничего вычурного и заумного — тривиальные дергания за майку, удары по ногам, оскорбления и угрозы. Для Эрика, который может быть излишне впечатлительным, этого достаточно. К примеру, в сезоне 1993/94 он в течение четырех дней удаляся в поединках с «Суиндоном» и «Арсеналом», за что получил пять матчей дисквалификации. Сейчас же Эрик ответил Шоу грязным фолом и получил заслуженную красную карточку. По дороге в раздевалку он услышал ругательства в свой адрес, которые неслись с первых рядов трибун. Кричавший едва из штанов не выпрыгивал: «Катись домой, грязная французская свинья!» И Кантона ринулся в бой. Перепрыгнул рекламные щиты и в прыжке ногой ударил болельщика в грудь, а потом кулаком проверил его челюсть.

Такое как-то выкинул Винни Джонс. Но то было в матче любительских команд и никакого резонанса в обществе не имело. Более того, никто бы не знал о той драке, если бы Винни не написал книжку. А тут — Премьер-лига, за матчами которой уже тогда следил весь мир!

Стоит ли говорить, что началось. Как метко заметил тот же Рой Кин, пресса наслаждалась. Журналисты любят лепить образы, цорой прямо противоположные. И с таким же рвением, с каким в 1995-м они называли Кантона зверем, требовали пожизненной дисквалификации и депортации из страны, позже они стали на сторону футболиста. Уже весной 1996 года журналисты признали Эри

 
Новости
«СКА-Хабаровск» в серии пенальти обыграл «Спартак-2» на Кубке ФНЛ
В Ларнаке завершился матч плей-офф раунда Кубка ФНЛ между «СКА-Хабаровском» и «Спартаком-2». В основное время матча команды победителя выявить не смогли, а в серии послематчевых пенальти удача была на стороне хабаровчан.
Томас Тухель: «Пищек демонстрирует то, что отличает „Боруссию“ от других команд»
Лукаш Пищек находится в великолепной форме. В матчах с "Бенфикой" и сегодня он был необычайно силен и отображал все то, что отличает "Боруссию" от других команд. Мы наконец-то начали играть стабильно, но можем больше.
Названы самые богатые футболисты России
В Сети появился рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов Российской футбольной премьер-лиги. Первую строчку топа между собой разделили сразу два игрока. На первом месте расположились полузащитник "Зенита" Хави Гарсия и защитник "Локомотива" Ведран Чорлука.
ФК «Зенит» может остаться без главного тренера
Румынский наставник санкт-петербургского «Зенита» Мирча Луческу может лишиться поста, если команда не выйдет в 1\8 финала Лиги Европы. Такое заявление сделал президент клуба Александр Дюков на собрании, где присутствовали все тренеры и футболисты «Зенита», пишет Газета.ру.
«Манчестер Сити» и «Монако» установили рекорд Лиги чемпионов
«Манчестер Сити» и «Монако», сыграв со счетом 5:3 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, установили рекорд турнира. Никогда еще в первых матчах плей-офф Лиги чемпионов (начиная с реформы турнира в 1992 году) не забивалось столько голов - 8, сообщает Орта.
Гризманн: горжусь, что стал частью истории «Атлетико»
Горжусь тем, что стал частью истории „Атлетико“. Надеюсь, что смогу и дальше творить историю в этом клубе. „Байер“ давил на нас, но тренер внёс правильные коррективы, которые и помогли выиграть.
 

















35577