Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 84


этих клубов попивали пиво и мирно беседовали друг с другом. Пока кто-то из них не вспомнил Кантона...

Пещерный человек

Наверное, уже в 1990-е никому не приходило в голову пытаться найти во французской сборной чистокровных французов. С сенегальцем Виейра, антильцами Анри и Трезором, каледонцем Карамбе и прочими «черными братьями» все понятно — приятное наследие колониального прошлого. Но и среди белых «галльских петухов» французами не пахнет: поляки Копа и Вишневски, итальянец Платини, алжирец Зидан, Пирее, у которого мама испанка, баск Лизаразю, аргентинец Трезеге. Этот ряд можно продолжать до бесконечности, включив в него и Кантона.

Его дед по отцовской линии Жозеф — итальянец с острова Сардиния. Дед и бабка по материнской Педро и Пакито Раурих — испанцы. Если Жозеф перебрался в Марсель вместе с родителями в поисках более сытой и счастливой жизни, то Педро появился в надежде спасти собственную жизнь. Он был красавцем офицером, который во время гражданской войны в Испании примкнул к республиканцам. Был тяжело ранен и вместе с семнадцатилетней невестой бежал во Францию — Франко крушил Республику железной рукой.

Образ Кантона вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Это касается даже его происхождения. Ни дед, ни бабка не относились ц. сливкам общества. Тяжко работали, он — каменщик, она — мелкая торговка, некоторое время вообще жили в пещере на одной из самых высоких гор Марселя. Однако их сын Альбер, будущий отец Эрика, имел аристократические и никак не вяжущиеся с его социальным статусом увлечения — охота и живопись. Причем Альбер слыл серьезным ценителем живописи и передал свое увлечение детям. Эрик всю свою жизнь рисует картины («Я передаю в них свои мечты и грезы»), но стыдливо прячет их на чердаке — дескать, техника слабовата...

Будущая звезда футбола родилась в фамильном доме (если его можно так назвать), который возник из той самой пещеры в горах. Пещера в этом доме стала одной из комнат.

Отец Эрика работал медиком, мать Элеонора — швеей. Был уже старший брат Жан-Мари, которому исполнилось три. Через полтора года появился младшенький — Жоэль. Сразу заметим, что Эрик’и Жоэль идут по жизни одной дорогой. Младший тоже был футболистом, хоть и оставался не более чем «братом того самого»,

 
Новости
Александр Тарханов: «„Уфа“ переиграла „Урал“ по всем статьям»
Главный тренер "Урала" Александр Тарханов после матча 17-го тура чемпионата России против "Уфы" (0:2) отметил, что уфимцы агрессивно играли против его команды.
Шотландец Коллам рассудит «Спартак» и «Марибор» в матче Лиги чемпионов
Бригада шотландского арбитра Уильяма Коллама обслужит матч группового этапа Лиги чемпионов по футболу между российским "Спартаком" и словенским "Марибором".
«Уфа» победила «Урал» в матче чемпионата России
"Уфа" обыграла екатеринбургский "Урал" со счетом 2:0 в домашнем матче 17-го тура Российской футбольной премьер-лиги.
«Зенит» — «Тосно»: на матче ожидается до 52 тыс. зрителей
Как сообщает пресс-служба сине-бело-голубых, на матче ожидается до 52 тыс. зрителей, команду из Ленинградской области поддержат до 1,5 тыс. болельщиков.
Анжи — Локомотив 0:1
Стали известны стартовые составы футбольных клубов "Анжи" и "Локомотива" на матч 17-го тура чемпионата России, сообщает "Советский спорт".
ФИФА хочет узнать от Родченкова о допинге в российском футболе
Международная федерация футбола не оставляет попыток связаться с известным информатором Всемирного антидопингового агентства Григорием Родченковым.