Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 89


сто очень захотелось собственной кожей ощутить прохладу дождя и свежесть морского ветра». Газетчики тут же окрестили Кантона «снежным человеком».

Пожалуй, это был первый случай, когда Эрик бросил вызов обществу — один против всех. Девять лет спустя 20 тысяч болельщиков, стриженных «под Кантона», придут на матч резервного состава «МЮ» с «Лидсом», чтобы приветствовать возвращение «Короля» после дисквалификации по «делу Симмонса». А тогда он был один...

В 1987-м Эрик стал лидером молодежной сборной Франции, которая выиграла отборочную группу чемпионата Европы у сборных ГДР, СССР и Норвегии, и одним из самых ярких молодых игроков чемпионата. Анри Мишель пригласил его в национальную команду. А на тренировке «Осера» Кантона повздорил с голкипером и по-простому набил тому морду, за что получил солидный штраф, от клуба. «Анфан террибль» во весь голос возвестил о своем рождении.

А потом Эрику стало скучно. Маленький городишко Осер, скромная, хоть и зубастая команда — все это перестало удовлетворять Кантона. Он почувствовал, что созрел для великих дел и настоящей славы. Можно назвать это звездной болезнью, наверное.

По совету партнера по команде и просто друга Паскаля Планка Эрик обзавелся агентом. Тогда эти «воры, крадущие нашу с вами игру прямо у нас из-под носа» (определение братьев Бримсонов из книги «Мы идем!»), не то чтобы не были распространены, но еще не имели той силы воздействия на умы и кошельки футболистов и футбольных клубов. Иначе вряд ли такая птица, как Кантона, ходила бы неокольцованной аж до двадцати двух лет! Ален Мильяч-чо бодро взялся за дело, и вскоре перед Кантона возникла целая россыпь предложений. От перспективы сыграть на родине деда, в Италии, Эрик отказался сразу — оборонительный футбол претил его мировоззрению нападающего. Даже когда ему позвонил человек от самого Сильвио Берлускони.

В результате футболист и его агент остановились на предложениях двух самых перспективных на тот момент французских клубов — парижского «Рэсинга» и родного «Марселя». После долгих колебаний и активных переговоров с обеими сторонами, Кантона решил вернуться домой. Хотя был уже одной ногой в Париже — менеджер «Рэсинга» Жан-Люк Лагардер покорил его своей страстью к живописи. Когда Кантона вошел в его дом, то в гостиной увидел картину одного из своих самых любимых художников Миро. Затаив дыхание, Эрик разглядывал картину, не к месту кивая Лагарде-ру, который делился своими грандиозными планами по созданию


 
Новости
Матч «Мордовия» — «Зенит» посетили 13 тысяч зрителей
Тестовый матч, который завершился нулевой ничьей, посетили 13 тысяч зрителей. Всего будет сыграно три тестовых игры.
«Милан» дома проиграл последней команде чемпионата Италии «Беневенто»
"Милан" на своем поле проиграл "Беневенто" со счетом 0:1 в 34-м туре чемпионата Италии.
«Балтика» сыграла вничью во втором тестовом матче на стадионе ЧМ-2018
Калининградская "Балтика" на своем поле сыграла вничью с "Химками" в матче 34-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ).
Гол-красавец помог «Генгаму» обыграть «Монако»
Во втором тайме ”Монако” отквитал один мяч, но это не помогло команде избежать поражения.
Дортмундская «Боруссия» разгромила «Байер» в матче чемпионата Германии
Футболисты дортмундской "Боруссии" разгромили на своем поле леверкузенский "Байер" в матче 31-го тура чемпионата Германии.
Стадион к ЧМ-2018 в Волгограде принял первый тестовый матч
На стадионе "Волгоград-Арена" состоялся первый тестовый матч, в котором "Ротор-Волгоград" принимал "Луч-Энергию" из Владивостока.