Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 89


сто очень захотелось собственной кожей ощутить прохладу дождя и свежесть морского ветра». Газетчики тут же окрестили Кантона «снежным человеком».

Пожалуй, это был первый случай, когда Эрик бросил вызов обществу — один против всех. Девять лет спустя 20 тысяч болельщиков, стриженных «под Кантона», придут на матч резервного состава «МЮ» с «Лидсом», чтобы приветствовать возвращение «Короля» после дисквалификации по «делу Симмонса». А тогда он был один...

В 1987-м Эрик стал лидером молодежной сборной Франции, которая выиграла отборочную группу чемпионата Европы у сборных ГДР, СССР и Норвегии, и одним из самых ярких молодых игроков чемпионата. Анри Мишель пригласил его в национальную команду. А на тренировке «Осера» Кантона повздорил с голкипером и по-простому набил тому морду, за что получил солидный штраф, от клуба. «Анфан террибль» во весь голос возвестил о своем рождении.

А потом Эрику стало скучно. Маленький городишко Осер, скромная, хоть и зубастая команда — все это перестало удовлетворять Кантона. Он почувствовал, что созрел для великих дел и настоящей славы. Можно назвать это звездной болезнью, наверное.

По совету партнера по команде и просто друга Паскаля Планка Эрик обзавелся агентом. Тогда эти «воры, крадущие нашу с вами игру прямо у нас из-под носа» (определение братьев Бримсонов из книги «Мы идем!»), не то чтобы не были распространены, но еще не имели той силы воздействия на умы и кошельки футболистов и футбольных клубов. Иначе вряд ли такая птица, как Кантона, ходила бы неокольцованной аж до двадцати двух лет! Ален Мильяч-чо бодро взялся за дело, и вскоре перед Кантона возникла целая россыпь предложений. От перспективы сыграть на родине деда, в Италии, Эрик отказался сразу — оборонительный футбол претил его мировоззрению нападающего. Даже когда ему позвонил человек от самого Сильвио Берлускони.

В результате футболист и его агент остановились на предложениях двух самых перспективных на тот момент французских клубов — парижского «Рэсинга» и родного «Марселя». После долгих колебаний и активных переговоров с обеими сторонами, Кантона решил вернуться домой. Хотя был уже одной ногой в Париже — менеджер «Рэсинга» Жан-Люк Лагардер покорил его своей страстью к живописи. Когда Кантона вошел в его дом, то в гостиной увидел картину одного из своих самых любимых художников Миро. Затаив дыхание, Эрик разглядывал картину, не к месту кивая Лагарде-ру, который делился своими грандиозными планами по созданию


 
Новости
Тульский «Арсенал» сохранил прописку в премьер-лиге
Тульский "Арсенал" переиграл красноярский "Енисей" в стыковых матчах по сумме двух встреч и сохранил место в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) на следующий сезон. В ответном матче, который прошёл в воскресенье в Туле, хозяева одержали победу со счётом 1:0.
«Зенит» уволил главного тренера Мирчу Луческу
Сезон-2016/17 "Зенит" завершил на третьем месте и не смог попасть в Лигу чемпионов. Ранее СМИ сообщали, что одним из вероятных претендентов на пост главного тренера "Зенита" является итальянец Роберто Манчини, который, в том числе, возглавлял "Интер" и "Манчестер Сити".
Директор: у «СКА-Хабаровск» не возникнет проблем с финансированием в РФПЛ
Генеральный директор «СКА-Хабаровск» Олег Флегонтов рассказал, что клуб не будет испытывать проблем с финансированием в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ).
Президент «Оренбурга» назвал причину вылета команды из РФПЛ
Президент «Оренбурга» Василий Столыпин объяснил вылет команды из Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) низким качеством работы на трансферном рынке перед началом сезона-2016/17 и в зимнем межсезонье.
Тотти провёл последний матч в составе «Ромы»
Матч 38-го тура чемпионата Италии по футболу с «Дженоа» стал для нападающего Франческо Тотти последним в составе «Ромы». 40-летний Тотти является воспитанником «Ромы» и провёл в клубе всю профессиональную карьеру.
Евдокимов: наверное, мое время в «Оренбурге» закончилось
Главный тренер "Оренбурга" Роберт Евдокимов заявил, что может закончить работу с клубом после проигрыша в стыковом матче за право остаться в Российской премьер-лиге.