Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 95


сон с требованием доставить ему Эрика, чью игру он видел исключительно по телевизору. Уилкинсону хватило одной тренировки, чтобы понять — перед ним классный нападающий. С «Нимом» договорились быстро — 100 тысяч фунтов за аренду на полгода плюс 800 тысяч летом за право выкупа контракта. Но Ховард, подписав горячего парня Кантона, сам погорячился. Похоже, Уилкинсон слабо представлял, зачем ему французский не то гений, не то псих. Строить вокруг Эрика игру менеджер не собирался, давать играть ему так, как он любил — в оттяжке, а не на самом острие — отказывался. Похоже, Уилкинсону просто нравилось иметь на скамейке экзотический персонаж, который своим выходом на поле способен не столько решить судьбу матча и переломить ход игры, сколько повеселить публику. Как, например, в матче с «Челси», когда Кантона вышел со скамейки запасных и забил потрясающий гол, тремя касаниями обыграв всю оборону «Синих» и отправив мяч в дальний угол. «Эл-ланд Роуд» взревел на мотив «Марсельезы» победным кличем, который надолго стал излюбленным среди болельщиков «бело-желтых», а потом и «Манчестер Юнайтед» — «У! А! Кантона!»

Они, простые болельщики, полюбили и приняли Эрика сразу же и навсегда. Это официальная история клуба роль Кантона в долгожданном, спустя 18 лет, и в то же время неожиданном чемпионстве представляет более чем скромно: играл нестабильно, забивал редко, да и то в проходных матчах (победа над «Лутоном» 2:0, «Челси» 3:0 и «Уимблдоном» 5:0), никак не мог найти общий язык с главным нападающим клуба Ли Чепмэном. А для болельщиков именно Кантона стал движущей силой в той суровой борьбе с «МЮ» за первое место. Они прекрасно помнят, что именно Кантона с Родом Уоллесом на последних минутах выездного матча с «Шеффилд Юнайтед» вынудили Брайана Гейла забить решающий мяч в свои ворота— 3:2. Спустя три часа манкунианцы сложили оружие на «Анфилд Роуд» 0:2, и «Лидс» за тур до конца чемпионата стал первым! Они прекрасно помнят то ощущение победы, тот дух Несгибаемого Воина, которые привнес с собой Эрик. Сражаться тот «Лидс», как всегда, умел: Гордон Стракан, Гари Макаллистер, Гари Спид, Дэвид Батти, был еще недавно Винни Джонс. Но чтобы победить...

Как-то к Кантона на «Элланд Роуд» подошел слепой болельщик, который ходил на «Лидс» уже лет тридцать и видел, нет — чувствовал игру Билли Бремнера, Питера Лоримера, Джонни Джайлза, Эдди Грея. Он сказал тогда Эрику: «Я восхищен вашей игрой и хочу пожать вам руку».

- Даже слепой увидел!


 
Новости
«Славия» может подписать контракт с Данни
Бывший капитан "Зенита" Мигель Данни может продолжить карьеру в "Славии". Как сообщает iDNES.cz, сегодня чешский клуб проведет пресс-конференцию, на которой будет объявлено о подписании новых игроков. Среди них может оказаться и 33-летний португалец.
Стыдно за игру сборной РФ на Кубке конфедераций стало Зюганову
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что за игру сборной Российской Федерации на Кубке конфедераций по футболу ему стыдно. Он пояснил, что футболистов не ругает, потому что те старались.
Главный тренер сборной Чили: Роналду зависим от партнеров
Сборная Чили готовится дать бой команде Португалии в полуфинале Кубка конфедераций. Главный тренер южноамериканцев Хуан Антонио Пицци, накануне матча с утра пораньше приехавший пообщаться с журналистами, был далек от пораженческих настроений.
Российский рэпер Гуф оденет футболистов «Спартака»
Бренд Lu Gang, владельцем которого является российский рэп-исполнитель Алексей Долматов (Гуф), сошьет новую форму для футболистов пляжной команды «Спартака». Об этом сообщил сам исполнитель на своей странице в Instagram.
Почетный президент РФС заявил о недостатке ума Кокорина и Дзюбы
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков прокомментировал видеоролик, опубликованный российским футболистами Александром Кокориным и Артемом Дзюбой.
Равшан Ирматов вошел в судейскую бригаду полуфинала Кубка конфедераций
Рефери из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в бригаду арбитров во главе с иранцем Алирезой Фагани, которая рассудит матч сборных Португалии и Чили в полуфинале Кубка конфедераций-2017, сообщается на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА).