Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 98


ровках он всегда работал по своей программе, делал те упражнения, которые считал нужными, разминался по-своему, а после игры «пять на пять» обязательно оставался постучать по воротам.

А то, что Эрик отлынивал от черновой работы, так этот его минус многократно компенсировался умением в самый трудный момент «разворачивать игру на 180 градусов в нужном для нас направлении» (определение Роя Кина).

А то, что он любил гульнуть, так тогда весь «МЮ» вел себя в свободное от футбола время достаточно вольготно. Брайан Робсон, Рой Кин, Стив Брюс, Ли Шарп, Пол Инй, Гари Паллистер, Брайан Макклейр, Петер Шмайхель, Денис Ирвин, Марк Хьюз. Кантона всегда был в их числе, в числе завсегдатаев знаменитого манчестерского «Грифона», помнившего еще Джорджа Беста. Всегда пил шамПайское (француз!) и говорил, говорил, говорил о футболе. Рой Кин не уставал восторгаться: «Он обладал обширными знаниями и мог долго говорить о различных тактиках и режимах в европейских клубах».

Можно не принимать это, но на самом деле вклад Кантона в победы «МЮ» не отобразить никакими цифрами. Тут дело в какой-то мистической ауре самого игрока: его обожали болельщики, склонялись противники, а партнеры готовы были следовать за ним хоть на край света. Вот в чем его сила и в чем секрет. Он выдающийся футболист, но все же брал совсем не этим. «С поднятым воротничком, прямой осанкой, грудь навыкат, он врывался на поле, как будто это чертово место принадлежало только ему. Это была его сцена. Он ее любил». Еще одна цитата Роя Кина.

После триумфального для сборной Франции чемпионата мира тренер победителей Эме Жаке, как водится, написал книгу воспоминаний. В ней он внятно и четко произнес — за победу сборной на ЧМ-98 он во многом благодарен Кантона. Которого уже три с половиной года не было в составе «трехцветных»! Он пропустил Евро-96, который проходил в боготворившей его Англии в обстановке едва ли не бойкота сборной Франции местными болельщиками. «Нет Кантона, нет Жинола — нет поддержки!» — так гласил один из плакатов на матчах французской команды.

Эме Жаке объяснял: «Когда я только появился на посту главного, сборная, как и вся нация, была убита провалом в отборочном турнире к ЧМ-94, когда проиграла два последних матча на своем поле. Гол Костадинова на последней минуте матча с болгарами, казалось, сделал из «галльских петухов» беспомощных каплунов. Я, едва заступив на пост, встретился с Кантона, вручил капитанскую

97


4 Бей-беги: Наше время

 
Новости
«Бавария» досрочно стала чемпионом Германии по футболу
"Бавария" победила "Вольфсбург" со счетом 6:0 в гостевом матче 31-го тура чемпионата Германии по футболу и досрочно обеспечила победу в турнире. Забитыми мячами отметились Давид Алаба (19-я минута), Роберт Левандовски (36, 45), Арьен Роббен (66), Томас Мюллер (80) и Джошуа Киммих (85).
«Терек» в Грозном со хоккейным счётом победил «Урал» 5:2
«Терек» одержал победу над «Уралом» в матче 26-го тура российской Премьер-Лиги. Встреча прошла в Грозном на стадионе "Ахмат-Арена" и завершилась со счётом 5:2.
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории топ-6 лиг
В матче 35-го тура чемпионата Испании "Реал" встречался с "Валенсией". Форвард мадридского клуба Криштиану Роналду на 27-й минуте отметился забитым мячом, ставшим для него 367-м голом во всех национальных чемпионатах, где он успел поиграть.
Милевский сможет получать больше игрового времени за «Тосно» в РФПЛ
Нападающий клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "Тосно" (Ленинградская область) Артем Милевский сможет получать больше игрового времени в случае выхода команды в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ).
Марсело: игроки «Реала» показали, кто мы такие
Защитник «Реала» Марсело прокомментировал победу над «Валенсией» (2:1) в матче 35-го тура чемпионата Испании. Бразилец на 86-й минуте забил решающий гол во встрече.
Юрий Калитвинцев: В какой-то момент забыл, что мы играем в ФНЛ
Сегодня даже в какой-то момент забыл, что мы играем в ФНЛ. И все это – благодаря болельщикам. Многие говорят о том, что «Кубань» сегодня совсем не та, которая была до этого.