Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 100


фери и жестами объяснил, что тот, по его мнению, полный ноль. Судья-швейцарец взмахнул красной карточкой и после игры пожаловался, что Эрик обозвал его «жуликом». Кантона на выходе с поля в довершение всего подрался с полицейским. Вернее, на него сзади набросился полицейский с дубинкой, ударил по голове, а дать сдачи Кантона помешали скрутившие его коллеги нападавшего. Большего унижения он не испытывал никогда, а четырехматчевая дисквалификация от УЕФА только усилила злость.

Но чаще в Европе его унижали именно на футбольном поле. Как во время шведского чемпионата Европы в 1992 году, когда Эрик и вся сборная Франции, с такой помпой прошедшие весь отборочный турнир, предстали беспомощными, беззубыми и безвольными. Это был настоящий провал. То же самое было и в «МЮ», как только команда выбиралась за пределы Британии. «Красных Дьяволов» били турецкие «Галатасарай» и «Фенербахче», бил волгоградский «Ротор», шведский «Гетеборг» — заурядные середнячки тех лет.

В последнем для Эрика сезоне Ферги поставил перед командой задачу — победить в Лиге Чемпионов. «Манчестер Юнайтед» дошел до полуфинала, где встретился с дортмундской «Боруссией». На выезде манкунианцы пропустили единственный мяч в конце встречи после того, как Кантона в середине поля уклонился от работы в отборе. Дома им забили уже в самом начале, после чего «МЮ» упустил дикое количество моментов. Кантона рвался вперед, бился за каждый мяч, словно стараясь загладить свою вину за тот гол невыезде, но только усугублял ее. Потому как мазал, мазал, мазал! С пятнадцати метров, с трех...

Никто тогда не думал, что видит большую игру Кантона в последний раз. Не думали те болельщики, которые 16 мая 1997 года пришли на «Хайфилд Роуд», где местный «Ковентри» играл с «МЮ» благотворительный матч для защитника «небесно-голубых» Дэвида Басста, чья карьера преждевременно завершилась год назад после тяжелейшей травмы как раз в матче с «Красными Дьяволами». Эрик забил два мяча, в своем стиле реализовав пенальти и удачно сыграв на втором этаже. На последних минутах гости устроили пенальти, который под овации трибун дали реализовать едва сдерживавшему слезы Бассту. 2:2. Эрик подарил свою «семерку» Дэвиду, но не Бекхэму (не надо мелодрам!), а Бассту.

Спустя два дня состоялась пресс-конференция, на которой Кантона попрощался с болельщиками и клубом. «Почему?» — плакали в недоумении фанаты, толпы которых в тот день пришли к «Олд Траффорд». Те немногие в клубе, кто понимал истинную причину


 
Новости
Шальке-04 — Гамбург 2:0
«Шальке» набрал 23 очка и поднялся на второе место в чемпионате Германии. У «Гамбурга» 10 очков и 15-е место.
Зенит — Тосно 5:0
На 19-й минуте матча 17-го тура чемпионата России "Зенит" – "Тосно" верное решение принял арбитр Алексей Еськов, наказав команду из Ленинградской области 11-метровым ударом.
«Ювентус» проиграл «Сампдории» в матче чемпионата Италии
"Ювентус" потерпел поражение от "Сампдории" со счетом 2:3 в гостевом матче 13-го тура чемпионата Италии по футболу.
Аршавин ответил на вопрос о возможном возвращении в «Зенит»
Как сообщает «Советский спорт», на вопрос, согласится ли Аршавин на переход в «Зенит» в случае поступления подобного предложения, россиянин ответил, что «его уже не пригласят» в «Зенит».
Семин: «Локомотив» не боится лететь в Хабаровск
Главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин на после матчевой пресс-конференции рассказал о запросе перенести матч 18 тура чемпионата России из Хабаровска в Сочи или Каспийск.
Игроки золотого состава 2007 года оценили новый стадион «Зенита»
В первую очередь репортеров интересовало, как знаменитые футболисты относятся к новому стадиону на Крестовском острове.