Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 117


в легендарной «банде психов» в «Уимблдоне» он считался заводилой и самым крутым чуваком, Джон был успешным бизнесменом уже тогда. Могучий нападающий «Доне» наводил страх на любого защитника и вместе с командой добился незабываемого успеха, завоевав Кубок Англии 1988 года. Спустя год Джон сыграл два товарищеских матча в составе сборной Англии, но в отличие от других звезд команды покидать скромный клуб не спешил. У него не было никакого финансового стимула делать это, ведь Фашану достаточно зарабатывал за пределами футбольного поля.

Он основал собственную компанию Fash Enterprises, сотрудничал с крупным производителем спортивной одежды Admiral, через агентскую фирму Blue Orchid устраивал африканских футболистов в Европе, основал компанию Hanler Construction, предоставлявшую услуги по ремонту и обслуживанию зданий, и, кроме того, был директором радиостанции Kiss FM. «Сделки, сделки, сделки,— жаловалась Мария Сол, одна из бывших подружек Джона.— Он никогда не останавливался, он был настоящим трудоголиком, постоянно с кем-то вел серьезные разговоры по телефону». В отличие от Криса Винсента, Фашану легко делал деньги, и уже в 1991 году имел состояние, которое позволяло ему спокойно заняться «имиджевыми проектами». Он стал представителем ЮНИСЕФ, встречался с Нельсоном Манделой и другими ведущими африканскими политиками, участвовал в развлекательных шоу вроде «Гладиаторы».

Знакомство с Джоном Фашану могло быть полезно не только для Ричарда Лима, но и для мистера Джозефа. Они впервые встретились в марте 1991 года, когда Джозеф нанес очередной визит Лиму. У него страшно разболелись зубы, Лим позвонил Фашану, чтобы тот порекомендовал какого-нибудь дантиста и Джон устроил прием у своего личного врача. Во время разговора стало известно, что Джозеф, кроме всего прочего, занимается импортом какао. Джон соображал мгновенно — новая его подруга Мелисса Касса-Мапси происходила из семьи влиятельных политиков Кот д'Ивуара, мирового лидера в производстве какао-бобов.

Неизвестно, как обстояли дела с экспортом какао на Дальний Восток, но полгода спустя, в сентябре 1991 года, на счет Касса-Мапси от Джозефа поступила сумма в 12 тысяч фунтов. В тот же день Лим получил 9 тысяч. Мелисса обналичила платеж и передала деньги Фашану. Платежи продолжали поступать, и в течение года Фашану получил 94,5 тысяч фунтов, не имея никакого документального подтверждения о коммерческом происхождении этой суммы. Так что это были за деньги? Вложений в торговлю какао





 
Новости
Стивен Джеррард вернулся в «Ливерпуль», став тренером академии клуба
Экс-капитан сборной Англии по футболу Стивен Джеррард вернулся в "Ливерпуль" и занял должность тренера академии клуба, сообщается на официальном сайте мерсисайдцев. Джеррард, являющийся воспитанником "Ливерпуля", объявил о завершении карьеры в ноябре.
«Беларусь 5»: известный футболист Глеб может перейти в «Оренбург»
Белорусский футболист Александр Глеб, известный по выступлениям за английский "Арсенал" и испанскую "Барселону", может перейти в российский "Оренбург". Об этом сообщает телеканал "Беларусь 5". В услугах 35-летнего полузащитника также заинтересованы клубы из Турции.
Диарра отсудил у ФИФА 60 тысяч евро вместо требуемых 6 миллионов
Футболист получит 60 тысяч евро, а требовал 6 миллионов евро за медлительность международной федерации, из-за чего он не смог перейти в «Шарлеруа».
«Крылья Советов» сыграли вничью с ФК «Пандурий» – 2:2
"Крылья Советов", 21 января, вернутся в Россию и получат несколько выходных дней. На второй сбор самарцы отправятся 25 января. В программу подготовки тренерский штаб включил 4 контрольных матча, сообщает официальный сайт самарского клуба.
Скрипченко выплатит «Уралу» компенсацию за досрочный уход
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) обязала главного тренера "Крыльев Советов" Вадима Скрипченко выплатить компенсацию "Уралу" за досрочное расторжение трудового договора.
Президент «ДИКСИ Групп» вышел из состава совета директоров
Президент "ДИКСИ Групп" Педро Мануэль Перейра да Сильва вышел из состава совета директоров. Данное решение было принято в ходе общего собрания акционеров, следует из материалов компании. Ранее сообщалось, что Перейра да Сильва продал свой пакет акций в компании.
 

















35577